Пятница, 05 сентября 2025

Редакция

Эхо войны

Руководитель военно-патриотического клуба «Ратибор» Сергей Крылов рассказал об исследовании события военных лет – о крушении самолёта ЛИ‑2 на территории Хвойнинского района.

Сергей Анатольевич вместе с ребятами из клуба «Ратибор» и краеведом Владимиром Ларионовым решил узнать подробности этой трагедии: где именно упал самолёт, причины его крушения и где находятся захоронения тел погибших пассажиров и членов экипажа, для чего был проведён опрос старожилов деревни Мякишево, которые могли быть свидетелями того события или что-то слышали о нём; были подняты документы тех лет в районных и областных архивах; была проведена экспедиция на предположительное место крушение самолёта. И вот, что удалось узнать:

– 19 сентября 1943 года жители деревни Мякишево и близ лежащих деревень содрогнулись от страшного удара о землю транспортного самолёта ЛИ‑2, который упал в болото возле деревни Гумново, – рассказывает Сергей Крылов. – Все находившиеся в тот момент в самолёте погибли. Долгое время среди жителей Хвойнинского района ходили разные слухи и предположения о случившемся в тот роковой день. И вот спустя 75 лет мы имеем точную картину данной трагедии.

19 сентября 1943 года военно-транспортный самолёт ЛИ‑2, бортовой номер СССР-Л4008 1‑го авиаполка 1‑ой АТД ГВФ, в 16.00 вылетел из Москвы в Ленинград. На его борту находилось 5 членов экипажа, 11 пассажиров и около двух тонн различного груза. В 18.00 борт совершил посадку на аэродроме Хвойная для дозаправки топливом. В 19.28 самолёт вылетел в Ленинград, взяв на борт ещё одного пассажира. Примерно через час оператор аэродрома Хвойная получил сигнал от командира экипажа самолёта об уточнении его местонахождения. В 21.44 командир сообщил о том, что они потеряли ориентацию и возвращаются обратно на аэродром Хвойная. Для встречи заблудившегося воздушного судна были приготовлены аэродромы Хвойная и Яхново. Были включены световые сигналы и периодически пускались сигнальные ракеты. После 23.00 самолёт сделал попытку сесть на аэродром Яхново, но из-за неточности пилотирования не смог этого сделать и вынужден был идти на дополнительный круг. В 23.15, совершая посадочный манёвр, самолёт упал с высоты 30–50 метров в болото из-за отказа работы двигателей, которые выработали топливо.

На 19 сентября 2018 года, благодаря неоценимой работе местного краеведа Владимира Ларионова, установлены семь имён людей, находившихся в самолёте. Точное место их захоронения пока установить не удалось. Поэтому конкретно сказать, кто захоронен в могиле на острове в болоте в 3.5 км от деревни Мякишево, не представляется возможным. Работа по установлению имён продолжается.

Всех, кто располагает какой-либо информацией по данной трагедии, просим сообщить об этом по телефону 55–065 или в группу «Хвойная моя маленькая Родина» сайта «ВКонтакте». Это необходимо для установки памятного знака на месте падения самолёта.

Перечисляем установленные имена погибших в разбившемся самолёте 19 сентября 1943 года:

Мильштейн Исаак Владимирович, майор медицинской службы, помощник начальника эвакогоспиталя № 2011 по медицинской части, 1893 года рождения, уроженец г. Ленинград;
Симоняк Александра Емельяновна, 1903 года рождения, жена Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Симоняка Николая Павловича;
Симоняк Виктор Николаевич, 1938 года рождения, сын Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Симоняка Николая Павловича;
Кравчук Осип Осипович, майор, старший помощник начальника отдела МТО УК БТ ЛФ, 1911 года рождения;
Стойко Михаил Кириллович, техник-лейтенант 10 гвардейской авиадивизии ГВФ, 1910 года рождения;
Максимова Маргарита Николаевна, рядовая разведотдела штаба ЛФ, 1921 года рождения;
Лесин Борис Аполлонович, заведующий Ленинградским отделением газеты «Гудок», 19 сентября 1910 года рождения. Разбился в свой день рождения, предварительно уступив место женщине с ребёнком, улетевшими другим самолётом, в котором должен был лететь он.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

Служба, а не работа

Служба, а не работа

Больше тридцати лет фельдшер посёлка Тёсовский Антонина Кравцова приходит на помощь своим пациентам.

Испытанная судьбой

Испытанная судьбой

6 августа отметила своё 90-летие Елена Ивановна Белова, ветеран труда Новгородской области из посёлка Парфино

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Краше нет в округе мест — с днём рождения, Переезд!

Деревня на берегу Полисти собрала гостей на свои именины. И никто не пожалел времени, проведённом на этом празднике

Светлана Валяева – о времени и о себе

Светлана Валяева – о времени и о себе

О неболчанке Светлане ВАЛЯЕВОЙ можно смело сказать: «Ей жизнь дана на добрые дела»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА