Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Возвращение солдата

Спустя 77 лет после гибели останки краснофлотца Михаила Заозерского нашли упокоение в родной земле.

Михаила призвали в Красную Армию еще до войны. Когда пришло время возвращаться домой — началась война. Двадцатилетний солдат погиб на Невском пятачке в первые месяцы Великой Отечественной — взрывом накрыло блиндаж, где он находился вместе со своим старшим сержантом.

Семья ничего не знала о судьбе солдата, кроме того, что подразделение было брошено в бой под блокадным Ленинградом. Так и не получившая похоронки мать продолжала ждать сына. Судьба отвела ей долгие годы жизни среди троих детей, внуков и правнуков, одного из которых назвали Михаилом.

Останки солдата обнаружили волонтеры поискового объединения «Малая Охта». Принадлежность определили по надписи на фляжке и архивным документам. Потомков рода Заозерских нашли без труда, но сообщили о результатах своих поисков не без волнения — не всегда реакция родственников бывает однозначной, случалось, что и просто вешали трубку. Многих обнаруженных поисковиками солдат родственники решают захоронить в общей могиле, на месте гибели. Но все члены семьи Киселевых без колебаний решили перевезти останки солдата на родную землю и захоронить на деревенском кладбище, рядом с могилой матери.

Прощальный залп

Гроб с прахом воина доставили обнаружившие его поисковики. Церемония по захоронению была подготовлена мужчинами из молодежного центра «Импульс». Для отдания воинских почестей — троекратного залпа из воинского оружия — на место захоронения прибыл военный комиссар Анатолий Бубнов и стрелки арсенала «Котово». На отпевании присутствовали любытинские школьники. Они же возложили на гроб цветы.

На фотографии, прикрепленной к могильному кресту, — молоденький парнишка, крепкий, с правильными чертами лица и чуть оттопыренными ушами. Матросская бескозырка, которой он наверняка очень гордился, чуть сдвинута на затылок. Прямой, спокойный, уверенный взгляд. Как его не хватало этой вот новгородской земле — живого, полного здоровья и сил. Теперь она приняла его, спустя почти восемь десятков лет, утешая еще одну страшную человеческую трагедию.

Огромное спасибо всем, кто помог солдату вернуться домой и обрести здесь покой — теперь уже вечный.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА