Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Блажен, кто мерно обитает в заветном прадедов селе

Продолжается строительство эко-гостиницы в деревне Видомлицы

Очень уж необычное это строительство. Словно осторожная работа реставратора, снимающего слой за слоем чью-то нелепую мазню, помет насекомых, налет от пролитого чая — чтобы наконец, через года, увидеть изначальное полотно. Истинное и единственно важное.

Вот я, например, даже и не вспомню, когда и как начал вырисовываться из бурьяна участок у затяжного поворота через деревню. Просто внезапно обнаружилось, что территория эта — чистая и ровная, словно раскрытая ладонь. Что растущий здесь дуб — явно вековой и в три охвата. А на месте руин — пугающих и слежавшихся, словно старое надгробие, вдруг возник особняк. С такой степенью попадания в десятку, что очевидцы суеверно перекрестились — «Точно такой!». Абсолютно такой же, как тот помещичий дом, в котором в советские времена предоставляли комнаты сельчанам, заботливо распахавшим усадебный парк под огороды. А потом, с оскудением деревни, покинувшим этот дом — слишком высокий и гулкий, чтобы держать в себе немудреный уют и тепло.

Интерьер гостиницы

А дом без человека — он обречен. Десятки любытинских усадеб так и сравнялись с землей, не оставив по себе даже местных легенд. Так и «желтый дом» в Видомлицах на границе 21 века тоже включил обратный отсчет для последней своей твердыни — каменного фундамента.

Виталий Коваленко в 2009 году остановился на этом повороте случайно — просто возвращался из гостей. Обратил внимание на осенний дуб, потом рассмотрел в частоколе сухой травы остатки строений, кем-то натоптанные дорожки. В следующий свой приезд побывал в краеведческом музее, узнал имя бывшего владельца усадьбы — князя Николая Николаевича Еникеева.

К первым работам Виталий Константинович приступил сразу после оформления участка. Снимал комнату в доме у местной жительницы, сам расчищал фундамент усадебного дома. Почему сам? Первоначально не было замысла — для чего ему нужны эти развалины, что может вырасти на месте старой каменной кладки. Если поверить в существование ментального уровня — наличие духа дома, самого места, дыхание трагической судьбы его прежнего неординарного владельца, — можно предположить, что именно в тяжелой физической работе и пришло понимание смысла собственных усилий. А если не верить – предположите сами.

То, что представляла собой усадьба князя Еникеева

Одновременно Виталий Коваленко восстанавливал меньшее по площади усадебное строение, предназначив его под собственное жилье. Собственно, оно оказалось более сохранным, даже имело над собой ветхую крышу. Особенно удивительны в нем стены — до 80 см кирпичной кладки, настоящая маленькая крепость. Частично новый владелец вывел их в интерьер комнаты, сохранил и форму крыши — купола, соборной главы. Кстати, к планировке строений он вообще не привлекал архитектора. Можно верить, можно не верить — но старый усадебный дуб восемь лет назад остановил внимание человека, одаренности и последовательности которого хватило, чтобы воссоздать прекрасный замысел позапрошлого века. Талантливо и полно.

Кстати, жизнь самого дуба Виталий Константинович тоже продлил. В самый ураган 2010 года усадебный долгожитель лишился кроноформирующей ветви, а это обнажило ядро ствола. Ранение заслуженного стража обработано и зацементировано специальным составом, на его стойкость и жизнелюбие хозяин очень рассчитывает.

Сама архитектура усадебного дома навела на мысль разделить крылья на гостевые комнаты, заложить холл и веранду. Получилась структура современной удобной экономичной гостиницы — а выйдя на воздух, невольно ищешь глазами Лескова или Тургенева.

Свое намерение открыть эко-гостиницу Виталий Константинович обозначил, установив элегантные кованные беседки с соответствующей надписью. Однако открытие планирует не раньше следующего года — поскольку, по сложившейся традиции, внутренние отделочные работы проводит сам. Предстоящие зимние месяцы будут посвящены им полностью. Хотя и бывший усадебный двор тоже не может ощущать себя выпавшим из строительного процесса. Коваленко уже начинает укреплять его арматурой и задумывается о том, что же сможет разместиться здесь. Среди вариантов — выставочный или конференц зал.

Территория бывшего усадебного комплекса не обнесена глухим забором. Что, кстати, работает на опасном повороте лучше любого лежачего полицейского — водители охотно притормаживают. Тем более, что в дизайне территории частенько появляется что-то новое – туевая аллея, стена из можжевельника, рабатки из хост. Красиво.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора и из архива
Виталия Коваленко

Историческая справка

Князь Еникеев был умным и незаурядным человеком, круг его интересов поражал своей обширностью. Он разбирался в медицине и рыборазведении, в сельском хозяйстве, технике и политике, боролся с народным пьянством и стремился повысить культурный уровень масс. Именно при поддержке князя Еникеева в деревне Льзички было создано правительственное двухклассное училище, почетным блюстителем которого Николай Николаевич состоял потом много лет. Много и щедро занимался благотворительностью.

Еникеев работал над развитием тем по многим направлениям, являлся автором ряда научных статей и докладов. Например, известный российский историк, профессор С.Г. Кащенко в монографии использовал работу Еникеева «Выкупной платеж», М., 1881 г....». Среди опубликованных статей князя: «Боровичская старина. Изучай и познавай свою родину» (1899 г), «Драгоценный порошок» — о санитарном состоянии городов, промышленной переработке отходов и сохранении экологии северного района России (1899 г).

Николая Николаевича можно считать родоначальником Любытинской археологии — заинтересовавшись Княжесельскими сопками, он стал посещать заседания Археологического совета в Санкт–Петербурге и даже распорядился изготовить деревянный макет курганов, который собственноручно доставил в Археологический институт. Искренне заинтересовавшись происходящим, группа специалистов прибыла в именье князя (деревня Пробужа) и, наняв в помощь Льзических крестьян, провела там первые раскопки, обнаружив ряд погребальных урн.

После революции князь Еникеев не покинул родину. Последние годы он отчаянно нуждался и провел в нищете.

Его усадьба в деревне Видомлицы отошла к совхозу «Воля».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА