Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Урожай – в закрома

На полях Новгородского района полным ходом развернулась уборочная страда. Мы побывали в крестьянско-фермерских хозяйствах и узнали, как земледельцы справляются с поставленной задачей: собрать всё вовремя и без потерь.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Вместе с заместителем главы администрации Новгородского района, начальником управления сельского хозяйства Ириной Щербань мы отправились в деревню Лесная, где выращиванием овощей занимаются около сорока крестьянско-фермерских хозяйств.

– Ирина Ивановна, какими темпами идет сбор урожая в целом по Новгородскому району? – интересуюсь, пока едем до места.

– Год выдался удачным для аграриев. Конечно, в первую очередь это заслуга самих тружеников полей, но и погода благоприятствует, в отличие от двух предыдущих дождливых лет, когда фермеры понесли серьезные потери. В настоящее время с полей убирают в основном картофель, для моркови свеклы и капусты – рановато. Посадки картофеля во всех категориях хозяйств составляют 3712 гектаров. Всего с полей района убрано более 38 700 тонн картофеля, из них 13 тысяч тонн – в крестьянско-фермерских хозяйствах. Касательно урожая других овощей – цифра близится к 10 тысячам тонн. Уже завершилась уборка семенного картофеля, подошла очередь убирать товарный. Его закладывают на хранение или практически сразу с полей отправляют на продажу: все зависит от того, есть заказ или нет.

На «Урале» – хоть куда!

В крестьянско-фермерском хозяйстве Хабировых, которое мы с Ириной Ивановной посетили первым делом, полным ходом идет уборка картофеля. Поля, закрепленные за КФХ, весьма различны. Небольшими площадями они разбросаны по лесновским окрестностям.

– Раньше на своих площадях мы что только не выращивали: и огурцы, и помидоры, и тыкву, и кабачки, и лук, – вспоминает глава хозяйства Сергей Романович по дороге в поля. – Теперь мы сажаем только картофель, морковь и свеклу. Сейчас все вам покажу, ничего не утаю.

Я предусмотрительно взяла с собой резиновые сапоги и даже переобулась. Но как оказалось, этого можно было не делать. В поле сухо, но, правда, пыльно.

– После дождливых сезонов мы долго приводили землю в порядок, пахали по пять раз. Посмотрите, до какой степени спрессовалась земля, – показывает фермер плотные комки, которые образовались из-за сырости.

Из многочисленных сортов картофеля Хабировы отдают предпочтение трем: «Гала», «Аврора» и «Янка». «Второй хлеб» с полей убирают большим немецким комбайном «Гримме». Это новое приобретение в хозяйстве. Импортная техника, конечно, хороша, но и свою в утиль отправлять рано, считает Сергей Романович. Не один год верой и правдой фермеру служит военный «Урал».

– Поддерживаем российского производителя, – не без гордости отмечает Сергей Хабиров. – Такой по любой грязи проедет!

Глава КФХ – один из «старожилов», которые около 20 лет назад начали развивать фермерство в Лесной. Сегодня трое сыновей, что называется, в одной лодке с отцом. Ну или на одном поле. Работают Хабировы семьей – одной большой и дружной командой.

На территории овощехранилища, которое мы посетили после полевой прогулки, мне удалось немного пообщаться с младшим сыном Сергея Романовича. В свои 32 года Олег ничуть не жалеет, что занялся фермерством.

– Я окончил аграрный техникум и считаю, что те, кто получил сельскохозяйственную специальность, должны работать по профессии, – подчеркнул он в разговоре. – К сожалению, на деле часто получается, что тот же тракторист, который мог бы трудиться по нормальному графику за достойную зарплату, сидит с утра до ночи в офисе за каких-то 20 тысяч в месяц.

По словам Олега Сергеевича, работа его увлекает. Интересно общаться с людьми, узнавать новое о технологии выращивания овощей. Каждый день проходит весело, с шутками, да и вообще: природа, свежий воздух – красота! Вот только грамотных специалистов крайне не хватает. Приходится молодому фермеру и его братьям и с заказчиками договариваться, и технику чинить, и с трактора на «Урал», если потребуется, прыгать.

Семейный подряд

Не отнимая больше драгоценного времени, мы поблагодарили Сергея Хабирова за экскурсию и через каких-то 10 минут оказались в поле, расположенном на противоположной стороне от дороги. На землях семьи Павлюк – уважаемой в районе фермерской династии – уборка движется уверенными темпами. Прицепной к трактору немецкий комбайн бороздит землю, а рядом раскинулось зеленью нетронутое и необыкновенно красивое капустное поле.

– Капуста к уборке еще не готова. Она должна постоять до октября, – пояснила Галина Павлюк и продолжила. – Мы находимся на участке, с которого много лет назад все начиналось. Именно здесь, у леса, мы взяли свои первые пять гектаров. Первый год посеяли «зелёнку», потом – овощи...

Теперь хозяйство разрослось до глобальных масштабов. В 2002 году сын Галины Николаевны и Петра Петровича открыл свое КФХ. Сегодня оно имеет статус семеноводческого. Здесь выращивается семенной картофель высоких репродукций как отечественной, так и зарубежной селекции.

Ставка на коллектив – первое, на чем делают акцент в хозяйстве Павлюков. Галина Николаевна рассказала, что в команде трудится около 20 человек. Речь идет о постоянных работниках. Среди них есть опытные специалисты, хватает и молодежи с высшим образованием.

Семейный фермерский подряд Павлюков активно пользуется господдержкой. Так, в этом году Петр Петрович выиграл грант на развитие семейных животноводческих ферм. В планах – реконструировать экоферму, которая сейчас располагается в деревне Голино, и увеличить поголовье овец.

Большое внимание в хозяйстве уделяют современным технологиям, для пользы дела посещают различные семинары, в том числе и за границей. Это играет роль в получении высокого урожая. Основатели ведущего фермерского хозяйства района уверены, будущее за технологиями и научным подходом к выращиванию овощей.

Дордони не желаете?

Научного подхода к возделыванию земель придерживается и фермер с многолетним стажем Яков Морозов, которого мы встретили в местной администрации в конце рабочего дня. По образованию Яков Яковлевич – инженер-механик, выпускник в прошлом Ленинградского сельскохозинститута. Свои знания более 12 лет умело применял в совхозе «Ташкентский», где вырос до заместителя директора по производству. В 1996 году, как и многие тогда, открыл крестьянско-фермерское хозяйство.

– Трудности были и в начале пути, есть они и сейчас, – рассуждает Яков Яковлевич. – Но мы боремся с ними и неустанно движемся к тому, чтобы ежегодно увеличивать производство овощей и картофеля. Спасибо администрации Новгородского района, с помощью которых мы преодолеваем возникающие барьеры.

В целом Яков Морозов настроен оптимистично. Говорит, с погодой в этом году повезло, было много солнца и тепла. А значит, удастся выкопать все, что посажено и посеяно весной: на 30 гектарах – картофель, на 10 – морковь. С мощной и современной техникой уборка урожая идет куда легче. К слову, начальник управления Ирина Щербань отметила, что в текущем сезоне фермеры Новгородского района приобрели особенно много сельскохозяйственной техники и оборудования. Кроме того, они получат поддержку в виде компенсации части затрат благодаря субсидиям со стороны правительства Новгородской области. В плане покупки новой техники, Морозовы – не исключение. Глава КФХ рассказал, что они обновили опрыскиватель – с большей маневренностью и производительностью, и соответственно – с использованием меньших трудовых ресурсов.

– Какие, на ваш взгляд, лучшие сорта картофеля и моркови, – интересуюсь у опытного фермера?
– На вкус и цвет товарищей нет. Но лично я отдаю преимущество сортам «Гала», «Королева Анна», ну и конечно нашему лесновскому бренду – «Авроре». Что касается моркови, по вкусовым качествам мне нравится «Дордонь». Правда сорт капризный – может не уродиться.

Надо сказать, что у Якова Яковлевича – четверо детей: трое сыновей и дочь. Оказалось, и в случае Морозовых фермерство стало семейным бизнесом. И вообще в Лесной, судя по всему, какая-то особая зона. Куда ни посмотри – дети продолжают дело отцов. И такая тенденция не может не радовать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА