В 2018 году для самозанятых граждан объявлены налоговые каникулы
О том, что предполагает «самозанятость» и какими законами она регулируется, наш корреспондент побеседовала с начальником управления экономического развития, сельского хозяйства и инвестиций администрации района Еленой СОЛОВЬЁВОЙ.
— Елена Анатольевна, кого можно отнести к самозанятым гражданам?
— Согласно закону, это люди, получающие финансовое вознаграждение за свой труд напрямую от заказчика, а не по договору найма. Они ищут работу самостоятельно, принимая во внимание свои возможности, умения и навыки. Организовывая трудовой процесс, сами несут ответственность за итоговые результаты, а также за своё здоровье. Такие люди вообще ни от кого не зависят и никому не подчиняются, они абсолютно свободны, и это — основное преимущество подобной работы.
— Какие виды деятельности они осуществляют?
— Налоговым кодексом РФ установлены виды услуг, оказываемых самозанятыми гражданами (предполагается, что в дальнейшем их перечень будет расширен):
— присмотр и уход за детьми, больными и достигшими возраста 80 лет гражданами, а также другими людьми, нуждающимися (по заключению медицинской организации) в постоянном постороннем уходе;
— репетиторство;
— уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
— Сколько у нас в районе самозанятых граждан?
— На сегодняшний день в нашем районе таковых не зарегистрировано. Возможно, это связано с тем, что большая часть официально не трудоустроенного населения занимается ремонтом и строительством.
— Какими законами регулируется самозанятость?
— Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 401 внёс изменения в статьи 83 и 217 Налогового кодекса РФ, которые дополнились новыми пунктами, определяющими порядок постановки на учёт и уплаты налогов с доходов физических лиц, оформивших самозанятость.
— Что нужно сделать человеку, чтобы встать на учёт как самозанятому?
— Ему необходимо уведомить налоговую инспекцию о своём желании вести предпринимательскую деятельность в статусе самозанятого. Это можно сделать несколькими способами:
— отправить заказное письмо с уведомлением;
— лично прийти в отделение налоговой службы по месту жительства;
— передать заявление через официального представителя, права которого заверены у нотариуса;
— отправить ходатайство через сайт УФНС, с применением электронной подписи.
Бланк для заполнения можно получить в налоговой службе или скачать с официального портала и распечатать.
— Какова численность трудоспособного населения в районе, сколько человек работают официально и каким образом всё это отражается на нашей экономике?
— По данным статистики, на 1 января 2018 года численность трудоспособного населения в районе составила 10773 человека. По итогам обследования предприятий и предпринимателей выяснилось, что официально трудоустроены 4461 человек, в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрированы 746 человек. Безусловно, неформальная занятость населения крайне негативно отражается на состоянии бюджета и внебюджетных фондов.
Сегодня правительство РФ озадачилось поддержкой мелкого предпринимательства, от которого напрямую зависит повышение уровня жизни в стране. Одновременно политика направлена на легализацию всех видов деятельности, поэтому необходимо вывести из «тени» и защитить права миллионов человек, что даст возможность людям спокойно работать, не боясь налоговых органов.
Введение закона по легализации деятельности физических лиц выгодно, в первую очередь, самим гражданам, которые смогут обрести легальный статус предпринимателя; официально заключать договора на основании статуса самозанятости, требовать исполнения по ним обязательств и отстаивать свои права через суд; фиксировать собственный трудовой стаж, что позволит в дальнейшем устроиться на хорошую должность в качестве наёмного работника, имеющего опыт работы; увеличивать собственные пенсионные накопления за счёт оплаты налогов; использовать льготы государственных программ, направленные на поддержку малого бизнеса.
В 2018 году для самозанятых граждан действуют налоговые каникулы. Другими словами, те, кто добровольно зарегистрируется в налоговой инспекции, освобождаются от уплаты налогов. Такая возможность появится у граждан после приобретения патента — при условии, что у них отсутствует статус индивидуального предпринимателя, а оплату труда они получают только от рядовых граждан, постороннюю силу к труду не привлекают и оказывают услуги, разрешённые законом о самозанятости.
Мария ЦВЕТКОВА, фото автора
Опубликовано в №37 от 27 сентября 2018 года