Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Своими руками наводим порядок

Аспекты приоритетного проекта поддержки местных инициатив, развитие института сельских старост, территориального общественного самоуправления — эти и другие вопросы в течение двух дней обсуждали слушатели регионального проекта «Школа главы муниципального района».

Главам муниципальных районов рассказали о том, как вовлекать граждан в решение вопросов местного самоуправления. В частности, как принять участие в приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Он стартовал в этом году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. В настоящее время проект реализуется в пилотном режиме в Батецком, Волотовском и Солецком районах.

На семинаре речь шла и о вопросах развития территориального общественного самоуправления. Всего в области действует 389 ТОСов. За последние два года они стали инициаторами более 200 проектов. Среди них — установка детских и спортивных площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений. Самый актуальный вопрос для ТОСов — как привлечь внебюджетное финансирование.

Татьяна Карпейко, председатель ТОС, в который входят жители нескольких улиц: Социалистическая, Тельмана, Октября, Загородная, Мира, Крупской.

Встречу 21 сентября Татьяна Петровна назначила мне у печально известной, давно заброшенной торговой точки «Арго».

— Совсем недавно, — говорит Татьяна Петровна, — мы собрались с жителями, в помощь городское хозяйство дало нам двух рабочих и убрали отсюда целый прицеп мусора. Но порядок, как видите, продержался недолго — вновь около киоска и внутри кучи пакетов с мусором. Попозже осенью вновь придется устраивать субботник.

— Приступил к работе новый оператор по вывозу мусора, все заключили договоры?
— Сама ходила по улицам, объясняла про новый порядок вывоза мусора, и почти все уже у нас договоры заключили. Для чего носить мусор в стихийные свалки, если всё равно теперь каждый обязан платить за его вывоз? Работой нового оператора мы пока довольны, весь мусор от домов вывозят. Хотя жители очень болезненно перенесли переход к новому оператору, ведь контейнеры у них забрали, и счета поначалу приносили даже на людей, которых уже 20 лет нет в живых. Но, думаю, всё наладится. Сначала всегда непросто. Есть у нас люди, которые отказываются договоры на вывоз мусора заключать, вот и свалки от них недалеко. И «Арго» это злосчастное, сколько обращалась в администрацию с просьбами снести это строение, а мне отвечают, что хозяина здания найти не могут.

— С какими вопросами обращаются к Вам люди, как к председателю ТОС?
— Проблем у нас возникает немало, были отключены колонки, сколько жаловались, ведь пожилые люди оставались без воды, сейчас колонки вновь работают. Колодец почистили, на Загородной жители попросили заброшенный колодец засыпать, он создавал опасность, — сделали. Крышка люка на улице Октября отсутствовала, обратилась к руководителю МУП «ЖКХ Солецкого района» Виталию Тимофееву, быстро отреагировали, крышку установили. Я — частый гость в администрации района, в отделе жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и транспорта мне в помощи не отказывают. Теперь вот на улице Крупской надо туалет снести.

Люди приходят с разными вопросами, у нас на улице Мира, дом 16 проживает 84‑летняя бабушка, два огромных дерева рядом с домом, обращались в администрацию, а они говорят, деревья на частной территории расположены, убирайте за свой счёт. Спилить такие деревья для пенсионерки очень дорого. Собаки бездомные регулярно нас одолевают, кто-то держит хозяйство — соседи жалуются на запах. Вопросов возникает много, но самый главный — это дороги. В прошлом году Целиков Виталий, Курткин Сергей и Рюхин Андрей организовали сбор средств с жителей, закупили машину крошки, сами засыпали все ямы на улице. Продержался этот ремонт летние месяцы, пока сухо было. А сейчас вновь дожди пойдут и без резиновых сапог до Псковской будет не дойти. Зимой наши улицы не чистят, всё сами от забора до забора. В целом у нас на улицах люди очень хорошие, дружные. Детей много, вот хотелось бы, чтобы детскую площадку установили, а то малышам ходить через федеральную дорогу к Дому молодежи опасно, да и далековато. Обратилась с этим вопросом в администрацию, говорят, пока на новые детские площадки денег нет, да и с местом мы определиться не можем, то, которое удобно, борщевиком заросло.

— Брошенных домов много?
— Нет, один-два, подъезды пользуются популярностью, много домов красивых, с ухоженной территорией. Я регулярно хожу по улицам, смотрю, чтобы около своих домов хозяева порядок наводили. Вот деревьев больших, старых, аварийных много.

— Хлопотная у Вас общественная нагрузка?
— Да, забот много и ответственность большая. Хотелось бы многое сделать на наших улицах, чтобы людям стало удобнее и комфортнее жить, но всё упирается в отсутствие средств. Что можем, стараемся делать своими руками.
Виталий Илларионов, председатель ТОС деревень Хвойная и Песочки.

— Основной проблемой на нашей территории, особенно летом, — говорит Виталий Николаевич, — является мусор. Отдыхающие на живописном берегу Шелони часто ведут себя варварски. Об этом я не раз рассказывал и в районной газете, и в полицию за помощью приходилось обращаться. Сейчас могу сказать, что люди стали вести себя аккуратнее. В последнее время как председатель ТОС я занимался сбором средств. По проекту местных инициатив у нас начался ремонт здания клуба, необходимый от населения вклад мы собрали. Хочу сказать, что многие люди с пониманием отнеслись к этому общему делу, тем более, что весной все активно голосовали за ремонт здания клуба в Песочках. Наш депутат Александр Минин предложил собрать заявления от владельцев домов на газификацию, сейчас занимаюсь этой работой, хотелось бы, чтобы и в нашей деревне был природный газ.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА