Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Своими руками наводим порядок

Аспекты приоритетного проекта поддержки местных инициатив, развитие института сельских старост, территориального общественного самоуправления — эти и другие вопросы в течение двух дней обсуждали слушатели регионального проекта «Школа главы муниципального района».

Главам муниципальных районов рассказали о том, как вовлекать граждан в решение вопросов местного самоуправления. В частности, как принять участие в приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Он стартовал в этом году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. В настоящее время проект реализуется в пилотном режиме в Батецком, Волотовском и Солецком районах.

На семинаре речь шла и о вопросах развития территориального общественного самоуправления. Всего в области действует 389 ТОСов. За последние два года они стали инициаторами более 200 проектов. Среди них — установка детских и спортивных площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений. Самый актуальный вопрос для ТОСов — как привлечь внебюджетное финансирование.

Татьяна Карпейко, председатель ТОС, в который входят жители нескольких улиц: Социалистическая, Тельмана, Октября, Загородная, Мира, Крупской.

Встречу 21 сентября Татьяна Петровна назначила мне у печально известной, давно заброшенной торговой точки «Арго».

— Совсем недавно, — говорит Татьяна Петровна, — мы собрались с жителями, в помощь городское хозяйство дало нам двух рабочих и убрали отсюда целый прицеп мусора. Но порядок, как видите, продержался недолго — вновь около киоска и внутри кучи пакетов с мусором. Попозже осенью вновь придется устраивать субботник.

— Приступил к работе новый оператор по вывозу мусора, все заключили договоры?
— Сама ходила по улицам, объясняла про новый порядок вывоза мусора, и почти все уже у нас договоры заключили. Для чего носить мусор в стихийные свалки, если всё равно теперь каждый обязан платить за его вывоз? Работой нового оператора мы пока довольны, весь мусор от домов вывозят. Хотя жители очень болезненно перенесли переход к новому оператору, ведь контейнеры у них забрали, и счета поначалу приносили даже на людей, которых уже 20 лет нет в живых. Но, думаю, всё наладится. Сначала всегда непросто. Есть у нас люди, которые отказываются договоры на вывоз мусора заключать, вот и свалки от них недалеко. И «Арго» это злосчастное, сколько обращалась в администрацию с просьбами снести это строение, а мне отвечают, что хозяина здания найти не могут.

— С какими вопросами обращаются к Вам люди, как к председателю ТОС?
— Проблем у нас возникает немало, были отключены колонки, сколько жаловались, ведь пожилые люди оставались без воды, сейчас колонки вновь работают. Колодец почистили, на Загородной жители попросили заброшенный колодец засыпать, он создавал опасность, — сделали. Крышка люка на улице Октября отсутствовала, обратилась к руководителю МУП «ЖКХ Солецкого района» Виталию Тимофееву, быстро отреагировали, крышку установили. Я — частый гость в администрации района, в отделе жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и транспорта мне в помощи не отказывают. Теперь вот на улице Крупской надо туалет снести.

Люди приходят с разными вопросами, у нас на улице Мира, дом 16 проживает 84‑летняя бабушка, два огромных дерева рядом с домом, обращались в администрацию, а они говорят, деревья на частной территории расположены, убирайте за свой счёт. Спилить такие деревья для пенсионерки очень дорого. Собаки бездомные регулярно нас одолевают, кто-то держит хозяйство — соседи жалуются на запах. Вопросов возникает много, но самый главный — это дороги. В прошлом году Целиков Виталий, Курткин Сергей и Рюхин Андрей организовали сбор средств с жителей, закупили машину крошки, сами засыпали все ямы на улице. Продержался этот ремонт летние месяцы, пока сухо было. А сейчас вновь дожди пойдут и без резиновых сапог до Псковской будет не дойти. Зимой наши улицы не чистят, всё сами от забора до забора. В целом у нас на улицах люди очень хорошие, дружные. Детей много, вот хотелось бы, чтобы детскую площадку установили, а то малышам ходить через федеральную дорогу к Дому молодежи опасно, да и далековато. Обратилась с этим вопросом в администрацию, говорят, пока на новые детские площадки денег нет, да и с местом мы определиться не можем, то, которое удобно, борщевиком заросло.

— Брошенных домов много?
— Нет, один-два, подъезды пользуются популярностью, много домов красивых, с ухоженной территорией. Я регулярно хожу по улицам, смотрю, чтобы около своих домов хозяева порядок наводили. Вот деревьев больших, старых, аварийных много.

— Хлопотная у Вас общественная нагрузка?
— Да, забот много и ответственность большая. Хотелось бы многое сделать на наших улицах, чтобы людям стало удобнее и комфортнее жить, но всё упирается в отсутствие средств. Что можем, стараемся делать своими руками.
Виталий Илларионов, председатель ТОС деревень Хвойная и Песочки.

— Основной проблемой на нашей территории, особенно летом, — говорит Виталий Николаевич, — является мусор. Отдыхающие на живописном берегу Шелони часто ведут себя варварски. Об этом я не раз рассказывал и в районной газете, и в полицию за помощью приходилось обращаться. Сейчас могу сказать, что люди стали вести себя аккуратнее. В последнее время как председатель ТОС я занимался сбором средств. По проекту местных инициатив у нас начался ремонт здания клуба, необходимый от населения вклад мы собрали. Хочу сказать, что многие люди с пониманием отнеслись к этому общему делу, тем более, что весной все активно голосовали за ремонт здания клуба в Песочках. Наш депутат Александр Минин предложил собрать заявления от владельцев домов на газификацию, сейчас занимаюсь этой работой, хотелось бы, чтобы и в нашей деревне был природный газ.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА