Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Из бухгалтерии — в детский сад

Вчера свой профессиональный праздник отмечали воспитатели и все дошкольные работники.

Праздник этот совсем молодой, появился в 2004 году. А отмечать его стали 27 сентября, поскольку именно в этот день в 1863 году в Санкт-Петербурге был открыт первый детский сад.

Жительница деревни Выбити Инна Чумакова в юности и представить себе не могла, что будет когда-то трудиться в качестве педагога.

Родилась и выросла она в деревне Морсино, окончила Выбитскую школу, затем — Новгородский совхоз-техникум имени 50‑летия комсомола, получила специальность «бухгалтер». 22 года отработала в выбитском колхозе «Родина».

— Хозяйство было очень крепкое, — рассказывает Инна Александровна, — его возглавляли такие талантливые и дальновидные руководители, как Белягович Анатолий Александрович, Берёза Николай Дмитриевич. Они очень много делали для процветания колхоза и улучшения условий труда работников. Да и специалисты, агрономы были очень ответственные, грамотные, знаете Шилову Веру Михайловну? Вот такие у нас были специалисты!

Колхоз постепенно утратил свою дееспособность, и Инне Чумаковой на этом «перепутье» предложила стать воспитателем детского сада его заведующая Валентина Михайловна Колесникова. Произошло это 10 лет назад.

— Сейчас выбитский садик является филиалом детского сада № 8 в Сольцах, — продолжает она, — а тогда он был детским садом № 12, отдельным, самостоятельным учреждением. Довольно долго меня мучили сомнения, ведь родители в сад отдают самое дорогое, что у них есть — своих ребятишек. А это — такая ответственность для воспитателей! Всё-таки я решила: попробую. Тогда детей в садике было немного, это сейчас их у нас 23, две разновозрастные группы с детьми от 1,5 до 7 лет. С начала моей новой профессиональной жизни прошло довольно много времени, и я могу уже с гордостью сказать, что общий язык и с детками, и с родителями мне удалось найти.

Вместе с Инной Александровной в детсаде трудятся ещё один воспитатель — Ольга Крылова, а также младший воспитатель Ольга Филиппова и повар Наталья Иванова.

Требования к воспитателям — очень высокие, именно поэтому Инна Чумакова учится на последнем курсе института непрерывного педагогического образования в Великом Новгороде. Говорит, что осваивать новые методики интересно и полезно для работы, но всё же делать это лучше в молодости.

Рассказала она о ежедневных развивающих занятиях с детьми, об участии воспитанников во многих мероприятиях сельского Дома культуры, посещении местного музея, играх, экскурсиях в Выбитский парк, где воспитанники отслеживают изменения в природе в зависимости от времени года. Отдельное направление — патриотическое, регулярно проводятся мероприятия у братского захоронения с участием ветеранов.

— Ремонты мы делаем сами, — отметила моя собеседница, — родители стараются, по мере возможности, помогать нам в этом. Конечно, хотелось бы улучшить материальную базу детского сада, чтобы дети находились в более комфортных условиях. Но мы стараемся, чтобы им было уютно и интересно.

Инна Александровна — очень открытый, добрый и общительный человек. Недаром её любят и малыши, и детки постарше, коллеги, а её добросовестное отношение к работе ценили в колхозе, ценят и сейчас — в сфере образования района, об этом говорят различные награды.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА