Среда, 02 июля 2025

Редакция

О бабушке-труженице и внучке-«амазонке»

Почти четверть населения Новгородской области — это пожилые люди. Среди них и жительница нашего района из деревни Моисеево Нина Михайловна АНДРЕЕВА.

Нашла её на земельном участке (не 6 соток, а 28!). Она убирала кормовую свёклу. Ловко же у неё получалось! А предстоит ещё уборка моркови, дайкона, брюквы, капусты. Кроме того, дожидается очереди та же свёкла в поле, там участок арендованной земли в 15 соток. Более ранние овощи и картофель уже на хранении.

Сколько сил потрачено, чтобы приготовить землю, посадить-посеять, вырастить и сохранить урожай! Считай, на год обеспечены кормами домашние питомцы: помощница-лошадь Майка, кормилица-бурёнка с телёнком и прочие свинки и курочки, а с ними коты-ленивцы и пёс-охранник. Внушительное хозяйство в домашней бригаде Нины Михайловны. Что же повлияло на столь ответственный и трудоёмкий выбор?

Причина первая — образ жизни в доме родителей (родилась и выросла в Одоеве в крестьянской семье). С малых лет приучена к любому труду. Выйдя замуж, и хозяйство завели с супругом сразу.

Причина вторая — легко ли прожить на небольшую пенсию?

Печально, что человек от земли не заслужил от государства добротного пособия, нет также и ветеранских льгот. Вот и приходится участвовать в областной программе «Активное долголетие ветеранов» на огороде и сенокосе.

— А так, телёнка продам — куплю дров, да и мало ли чего... Вот Майка ходит не подкованная, берегу её, в гололёд не выбираемся никуда. Говорят, в городе подковать лошадь стоит 10 тысяч, это больше, чем моя пенсия, — говорит собеседница.

Богатый урожай тыквы

Зато — всё своё на столе, в магазин сходить разве что за хлебом и сахаром, ну и за чем-то вкусненьким. Хотя — как сказать: молоко, сметана и творог для нас, нерадивых, неспособных — это и есть вкусненькое.

Причина третья — добрые люди. Жаркая пора сенокосная, только успевай крутиться. Дочери Вера и Татьяна, само собой, включаются в заготовку сена, приходят на помощь Васильевы Анатолий и Надежда, Макаровы Владимир и Надежда. Нынче даже самой на стогу не пришлось стоять. Вот и получается, что люди людьми живут. Как бы там ни было, а сено под крышей. Животные сыты-здоровы. Спросила, как управляется, если они занемогут. С серьёзными проблемами помогут ветврачи, а вообще так ответила:

— Деревенский житель должен быть и зоотехником, и ветврачом, и агрономом. Чуть что, в интернете посоветуюсь и найду ответ.

Конечно, не хозяйством единым жила Нина. В молодости училась на швею в Старой Руссе и на закройщицу в Димитровграде, в советские годы почти 10 лет отработала в КБО (комбинат бытового обслуживания), 15 лет почтальоном, 6 лет санитаркой на ветучастке. И никогда не было отпуска и выходного в бригаде своего «колхоза». Конечно, когда был жив супруг, дела половчее шли, а теперь вот без мужских рук управляется.

Такова судьба российских женщин, предначертанная классиком — до сих пор у нас продолжают «гореть избы, нестись кони...», а женщины за всё в ответе.

В разговоре не почувствовала у Нины Михайловны уныния и грусти, напротив, смех, шутки, даже о проблемах со здоровьем поведала с юмором. Территория возле дома благоухает цветами, домик для отдыха затейливо украшен цветочками и фигурками из разноцветных пластиковых пробок. Труженица, но и творческий человек.

Моисеевские амазонки

Всё-таки один момент был грустный — это когда она сказала, что личное стадо в Моисееве сократилось в 10 раз с периода распада сельского хозяйства. Было 80 коров, сейчас осталось 8.

А что же заявленная в заголовке «амазонка»? В Моисееве их — две: внучка Нины Михайловны Саша и правнучка соседки, Альвины Михайловны, Лиза. Называет их Нина Михайловна «моисеевские амазонки», потому как они уже несколько лет лихо управляются с лошадками с бабушкиного и прабабушкиного подворья. Их друзья-питомцы — Майка и Красавчик.

Саша учится в школе в третьем классе. Труд бабушки видит ежедневно, но активно включиться в процесс не спешит. У Майки во дворе почистит, встретит её с пастбища, слегка поможет при посадке картошки — на этом сельхозработы кончаются. Более того, заявила бабушке:

— Выучусь, буду работать в конной полиции, заработаю денег и всё тебе и себе куплю, с навозом, как ты, возиться не стану.

Что ж, у молодых иная жизнь. Пусть мечта Саши сбудется, и она вырастет хорошим человеком, пример же бабушки-труженицы прорастёт добрыми всходами.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА