Около пяти лет назад коллектив детского сада «Лучик» пополнился изумительным работником. Надежда Николаевна Григорьевна – прачка и помощник повара, бесконечно любит свою работу, рада, что её знания и умения по достоинству оценены самыми прихотливыми едоками – детьми.
Каждый знает, до чего сложно угодить маленькому ребёнку. У поваров «Лучика» это получается, и немалая заслуга в том Надежды Николаевны. Именно она, зачастую, является инициатором введения нового кушанья в меню.
Но и на этом не останавливается – всегда интересуется мнением детей, и если те едят неохотно, изменяет, совершенствует рецепт и добивается идеального результата. Надежда не боится сложных и трудозатратных блюд. Налепить вручную пельмешек на весь садик? Легко! А уж её пирожки и булочки просто восхитительны.
Долго можно говорить о профессиональных достоинствах Надежды Николаевны. Вот и администрация детского сада характеризует её только с самой лучшей стороны – как ответственного, дисциплинированного работника, замечательного доброго и отзывчивого человека. Она откликается на все просьбы, соглашается на подмены в отпусках. Если нужно принять участие в жизни «Лучика», помочь в облагораживании территории – с этим можно смело обращаться к Надежде, она не откажет. Не смотря на формальную должность именно помощника повара – на кухне садика нет разделения. Как истинный профессионал своего дела, Надежда рада поделиться своим опытом с молодой сменой.
Вот и мы, воспользовавшись случаем, узнали у Надежды Николаевны заветный рецептик одного из самых любимых ребятами блюд. Итак, манные биточки «Как в садике». Не все дети любят манку, но есть способ накормить маленьких приверед этим ценным, богатым на полезные вещества блюдом. Нужно сварить густую сладкую манную кашу. Примерно на литр каши взять два – три яичных белка, взбить их в крепкую пену, до «твёрдых пиков» со щепоткой соли и, аккуратно вымешивая, ввести в охлаждённую примерно до пятидесяти градусов кашу. Из полученной массы сформировать шарики и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Подавать обязательно с любимым вареньем. Добро пожаловать в детство!
Мария КОНЕВА
Фото автора