Пятница, 13 сентября 2024

Редакция

Важней всего погода в доме

Я всегда по-доброму завидую людям, сумевшим пронести через всю совместную жизнь любовь и уважение, ведь семья – это каждодневный огромный труд и умение найти компромисс в любой ситуации.

Супружеских пар, отметивших «золотой» юбилей, у нас не так уж и много, и сегодня хочется рассказать об одной из них, тем более, что памятную дату она отмечала 27 сентября.

Тот день Владимир Николаевич и Валентина Александровна Захаровы, живущие на улице Русакова в Мошенском, запомнили на всю жизнь. Был он солнечным и ясным, у домов догорали последние осенние цветы, и букеты из них у молодожёнов получились яркие и очень подходили к событию. Невеста в тот день выглядела очень юной и красивой, а жених старался держаться солидно. Валентине в тот памятный день не исполнилось ещё и 19 лет, Владимир на четыре года постарше её, так что кроме любви и молодости у них ничего не было.

Валя с раннего детства не знала, что такое мамины любовь и ласка. Она слишком рано осталась сиротой, и в два с небольшим года попала в детский дом – сначала в дошкольный, а потом в другой, где воспитывались школьники. Как и все детдомовцы, наверно, мечтала она о любящих маме и папе, но не вышло.

Где-то классе в пятом поехали воспитанники в колхоз, где жила её двоюродная тётя. Та упросила разрешить племяннице пожить у неё, а когда пришло время возвращаться, заявила девчонка, что лучше сбежит, но не вернётся в казённые стены. На свой страх и риск директор детдома разрешил оставить её у родни, так и появился у неё свой дом. Правда, жилось там не очень-то легко: тётка постоянно строжила Валю, не разрешала долго бегать, требовала порядка. Но Валентина Александровна благодарна ей.

Как и многие подростки тех лет, задумывалась она о своём будущем. То видела себя за штурвалом самолёта, то медиком у постели больного. Первое осуществить не удалось, а вот второе сбылось. После восьмилетки поступила девушка в Боровичское медицинское училище на фельдшерское отделение. Жила в общежитии, на выходные ездила к тётке в Мошенское, куда та перебралась.

На третьем курсе и состоялась судьбоносная встреча. Как-то пришла Валя в продуктовый магазин и встретила Владимира. Так началось знакомство, переросшее в любовь. Владимир к тому времени успел, как говорят, встать на ноги: получил специальность электрика, поработал в Старой Руссе, отслужил в армии.

Встречались молодые люди несколько месяцев, а в сентябре 1968 года сыграли свадьбу. Почти год, пока Валентина училась, виделись они урывками, но это было проверкой чувств.

Распределение получила молодой специалист в Мошенскую больницу. Год поработала в терапии, а когда открыли станцию скорой помощи, пришла туда и всю свою трудовую жизнь отдала служению больным людям.

Поначалу работали на одной машине. Своего помещения не было, ютились в кубовой старой больницы. Водитель дежурил дома, за ним бегали, если поступал вызов.

А дороги! Асфальт появился гораздо позже. Как-то, вспомнила моя собеседница, получили они вызов в деревню Минькино к маленькой девчушке. Диагноз фельдшер поставила быстро – аппендицит, срочно надо в больницу. А на улице жуткая гроза, ливень. Ехать пришлось через Удино. А тут ещё свет у машины отключился. Шесть часов добирались до города, но успели.

Каких случаев за все годы происходило, не перечесть. Даже роды в машине принимала, и не раз. Однажды, зимой, до роддома не добрались всего ничего. На Раздолье пришлось остановиться. Ехали тогда не на «скорой», а простом уазике, где тесно и неудобно. Ничего, справилась. Родилась хорошая девчушка. А на улице мороз. Сняла фельдшер с себя пальто, завернула в него малышку. Потом и крёстной ей стала. Так что вспомнить есть что. До сих пор тепло вспоминает Валентина Александровна их дружный коллектив, с которым трудилась много лет.

Владимир Николаевич тоже посвятил свою жизнь одной профессии. Работал в коммунальном, «Агросервисе», на подстанции, и всегда относился к делу добросовестно, не считался с личным временем.

Но вернёмся к началу их большого пути. Жить молодые стали в крохотной комнатушке с теткой и прабабушкой. Когда родился сынишка, то спал он в чемодане, другого места просто не нашлось. Лишь потом передали им вторую половину дома. Несколько лет спустя родилась и дочка. Родные были долгожителями, так что до последних дней забота о них лежала на плечах супругов.

Много всяких событий произошло за полсотни лет. У Захаровых пятеро внуков, три правнука и правнучка. Последний правнук родился совсем недавно. Вот как разрослась семья. По стопам бабушки пошла внучка Ирина, которая тоже скоро будет медиком.

Несмотря на большую занятость, много лет держали Захаровы корову, поросят, кроликов, кур, овец. Так что после ночной смены Валентине поспать почти не удавалось. Успевала она и вязать, и шить, и в огороде летом. И на сенокос выходили они вместе. Сейчас тоже стараются все домашние дела выполнять вдвоём. Даже когда-то на районной Доске Почёта их фотографии висели рядышком.

Правда, есть у каждого и свои увлечения. У главы семейства любимое занятие рыбалка. Ездил на неё и на Ильмень, и на Рыбинское водохранилище, а о наших озёрах и говорить нечего. У хозяйки большая любовь – цветы. Дома красуются роскошные орхидеи и стоят скромные кактусы и т. п. Муж порой ворчит, что от горшков с растениями скоро будет тесно, но если надо помогает ухаживать за ними. А какие роскошные вышивки выходят из-под умелых рук Валентины Александровны! Глаз не оторвать от скромных лесных полянок, куполов церквей, икон. Много работ роздано и подарено. И вяжет она до сих пор, и шьёт. Всему этому училась сама. Хорошо вяжет и дочь Люда.

Признались мои собеседники, что, как и в любой семье, возникали у них размолвки. Но разрешать проблемы помогали терпение и любовь, стремление делить всё пополам, ведь погода в доме зависит от мужа и жены поровну.

С юбилеем вас, хорошие люди, благополучия вашей семье и долгих лет жизни!

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора и из семейного архива Захаровых

РЕКЛАМА

Еще статьи

В деревне каждый день неповторим

Семейная экоферма Беляевых находится рядом с красивой деревней Высокое, расположенной на берегу Волхова.

Первый мурал в нашем селе завершён

В большом масштабе

В рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории» на фасаде дома № 23 на улице Физкультуры появился мурал с иллюстрированным изображением Виталия Бианки.

По инициативе жителей

ТОС «Меглецы» завершил проект по благоустройству обелиска в деревне Тимонино.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА