Воскресенье, 06 июля 2025

Редакция

Трубач, ушедший в бессмертие

23 сентября на очередном заседании в клубе «Литературно-музыкальная гостиная» его постоянные участники познакомились с биографией и творчеством поэта Николая Майорова.

Руководитель клуба библиотекарь читального зала районной библиотеки Наталья Алексеева подготовила к этому заседанию столько интересных фактов, словно бы речь и не шла о совсем молодом поэте. Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Всеволод Багрицкий, Борис Богатков принадлежали к поколению сороковых и вошли в историю, как начинающие поэты, чей талант сгубила безжалостная война. Николай Петрович, автор известного стихотворения от имени целого поколения – «Мы» – не дожил несколько месяцев до 23 лет. Написав в 1940 году пророческую эпитафию поколению: «Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, о людях, что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы», он погиб 8 февраля 1942 года на смоленской земле. Встреча в клубе так и называлась: «Мы были высоки, русоволосы...».

Судьба у поэта Майорова поистине уникальна. При жизни, такой короткой и яркой, у него не было издано ни одного сборника. Его стихи публиковались лишь в многотиражке Московского университета, где он учился на историческом факультете (параллельно Николай посещал семинарские занятия в Литературном институте). Его талант признали ещё в школе № 33 г. Иваново. В этот город многодетная семья Майоровых переехала в 1929 году.

В МГУ Николая считали первым поэтом. А известный поэт Сергей Наровчатов назвал Майорова «поэтом с божьей искрой». Впоследствии литературоведы по зрелости таланта сравнивали его даже с Михаилом Лермонтовым. Поэт-фронтовик Николай Майоров не успел написать ни одного стихотворения на войне. Но даже если бы он вообще ничего больше не написал, кроме «Мы», его имя и тогда уже осталось бы в российской поэзии навечно. Он один из поэтов, чьи стихи не были известны широкой публике, однако стал глашатаем целого поколения.

– Стихи Николая Майорова о предчувствии войны входят в топ лучших произведений наряду с творчеством Константина Симонова и Александра Твардовского, Анны Ахматовой и Ольги Бертгольц. Посмертно он стал членом Союза писателей, что само по себе уникально, – отметила Наталья Алексеева.

Многие рукописные тетради Майорова, рассказывала Наталья Ивановна, не сохранились. Друзья по крупицам собирали стихи поэта, восстанавливали его биографию, ибо верили в его неоспоримый талант. Сестра Михаила Кульчицкого в 1960 году опубликовала три рукописных тетради Николая Петровича, где перед читателями предстаёт его школьное творчество. В этом сборнике «Ухабы» проскальзывает грустное пророчество себе самому, мини-поэмы и сказки, уже говорящие о жанровом многообразии, и лирика, связанная с первой влюблённостью поэта. В 1962 году его друг Владимир Жуков издал сборник стихов под названием «Мы». Две его музы Евгения и Ирина тоже поделились воспоминаниями о поэте, подарили издательствам стихи Майорова, в том числе и те, которые он посвящал своим девушкам.

Второй своей возлюбленной Ирине он успел написать с фронта всего пять писем. 8 февраля 1942 года поэт погиб в бою у деревни Баранцево. Там, на Смоленщине, Николай Майоров, 22‑летний помощник политрука, перезахоронен на Кармановском мемориале. На высоком постаменте стоит воин в бронзовой плащ-палатке с поднятой ко рту «охрипшей полковой трубой». Он и сам был трубачом, ушедшим в бессмертие. В людской памяти Николай Майоров остался молодым, как и его строчки.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА