Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Витамин счастья

Позитивная во всех отношениях Нина Петрова — солнечный руководитель детского сада «Солнышко». Рядом с ней сглаживаются и теряются все преграды и невзгоды. Она заряжает окружающих своей энергией.

С трудом педагога Нина была знакома с детства. Её мама Мария Александровна работала в Городокской школе учителем младших классов. Дочь часто помогала ей, проверяла тетради, готовила задания. Но идти по стопам матери ей совсем не хотелось.

Несбывшаяся мечта

— Я себя педагогом не видела, — вспоминает она юные годы, — мне очень нравилась торговля. Мы с подружкой после восьмого класса планировали поступить в кооперативный техникум. Подруга поступила, а меня мама не пустила, послушалась совета директора школы Антонины Торициной, которая, возмущаясь, сказала: «Как это? Твоя дочь — отличница и в торгашки? Нет! Пусть идёт в 9-10-ый, потом поступает в институт!»

Ну, поплакала я, а куда деваться? — улыбаясь, продолжает Нина. — После школы поступила в пединститут. Нас много было. Мои одноклассницы Вера Сигаева, Мария Трофимова, Татьяна Ванина. Мы на разные факультеты определились: у кого к чему стремление и способности были. Мы с Верой на математику пошли.

Свой трудовой путь я начала в Славитинской школе под руководством всё той же Антонинины Сергеевны, — продолжает она. — Я по сей день ей благодарна. Она стала примером для меня. Дала такой заряд, научила так работать, что в дальнейшем, куда бы я ни пришла, мне было легко. Я всегда знала, с чего начать, как распланировать свой день, как найти подход к детям. Всё удавалось. И только тогда, пропустив труд учителя через себя, я начала понимать, что педагогика — это моё. Если бы меня сейчас спросили: что бы вы поменяли в своей жизни? Я бы ответила, что всю жизнь работала бы с детьми — в школе, в саду! У меня была такая возможность, и я жалею, что не пришла в детсад раньше.

Долгое время Нина Петрова работала в районном отделе народного образования. Надёжная коллега, активистка — это всё о ней.

С первыми воспитанниками. 1981 г.

— Работа в роно мне тоже многое дала в плане личного удовлетворения, — рассказывает Нина. — Знаешь, я очень рада, что нам удалось представить к наградам многих людей, работающих в системе образования, чтобы они, уходя на пенсию, получили звание ветерана труда. Не только учителей, но и техничек, поваров. Они мне благодарны — вот это и есть результат работы. Всегда стараюсь помочь, когда ко мне обращаются, и делаю всё, что в моих силах.

«Улыбнись, ты пришёл в детский сад!»

Это цветное обращение видит каждый человек, входящий в садик «Солнышко». Всё в этом здании нацелено на позитив. Здесь настроение само собой поднимается, и ты не замечаешь, как начинаешь улыбаться.

— Что для вас современное дошкольное учреждение? — спрашиваю я.
— Прежде всего, это комфорт для детей — тепло, уют, вкусно приготовленная еда, — отвечает Нина Вениаминовна. — Я всегда ставлю во главу здоровье детей и их безопасность! А дальше важно то, чтобы им хотелось идти в детский сад, чтобы их здесь любили, уважали, заботились о них и, естественно, помогали им развиваться. Моя задача, как руководителя, создать для этого условия. Кадры у нас хорошие, отрадно, что приходят и молодые.

— Родители помогают в работе? — интересуюсь я.
— Мы привлекаем их к образовательному процессу, стремимся к тесному сотрудничеству, — отвечает руководитель. — Проводим выставки детского творчества, устраиваем праздники, ведём портфолио каждого дошкольника. Родители всегда в курсе жизни своего ребёнка в саду.

В целях плавного перехода и безболезненной адаптации координируем работу с учителями. У нас функционирует кружок «Школа будущего первоклассника», который посещают дети подготовительной группы. Они занимаются по специальным, развивающим программам в комнате, оснащенной современной техникой: компьютером с интернетом, интерактивной доской, принтером.

И пекарь, и жнец, и на дуде игрец

В детстве Нину тянуло в торговлю, но она хотела быть не просто продавцом, нет. Она мечтала стать товароведом. Сейчас это тот же менеджер. Совсем непростая профессия, требующая и организаторских способностей, и коммуникабельности, умения договариваться и обладания деловым чутьём. Ими, без сомнения, обладает наша героиня.

— На самом деле, это моя жилка, — подтверждает Нина Вениаминовна, — сейчас эти способности раскрылись в полной мере. Ведь как говорят о руководителе: «Я и пекарь, я и жнец, я и на дуде игрец»! — смеётся она. — Нужно уметь сделать заказ продуктов питания, соотнести цену и качество — важно разбираться во всём.

— Есть у вашего учреждения на сегодняшний день глобальные проблемы?
— Ну, что значит, «глобальные»? — деловито спрашивает она, и тут же отвечает, — проблемы есть всегда, но нет таких, которые невозможно решить. Все решаемые, — утверждает руководитель.

— Я счастливый человек, — говорит Нина о себе. — У меня сложилась семейная жизнь. У меня прекрасные сыновья, заботливые, внимательные. Я очень люблю своих внуков. У меня отличная работа. Я стараюсь так трудиться, чтобы мне не стыдно было уйти и передать рабочее место другому человеку.

— Нина Вениаминовна, я знаю, что из-за того, что детям не выговорить ваше отчество, вас многие называют Витаминкой.
— Что дети? — хохочет она. — Моё отчество и взрослые не все выговаривают. Я уже и внимания не обращаю. Кто Виниминовной зовёт, кто — Миновной, кто-то — Витаминовной.

Позитивная во всех отношениях Нина Петрова — солнечный руководитель «Солнышка». Она, действительно, как витамин счастья, заряжает окружающих своей энергией. Рядом с ней все преграды и невзгоды сглаживаются и теряют свою значимость.

В районе её знают как успешного общественника. Она председатель координационного совета районной профсоюзной организации. Награждена грамотами Министерства образования РФ, имеет нагрудный знак «Почётный работник общего образования». Благодарностей в её арсенале не счесть.

Мы от всей души поздравляем Нину Петрову с сорокалетним юбилеем трудовой деятельности. Желаем не останавливаться на достигнутом и успешно покорять новые вершины. Здоровья и бодрости духа, семейного счастья и благосостояния.

27 сентября в России отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Мы поздравляем всех работников дошкольного образования с профессиональным праздником. Пусть детский смех дарит вам невероятные силы, чтобы работа всегда была отрадой для сердца. Пусть в жизни всё удаётся и получается, чтобы каждый день был удивительным, весёлым и прекрасным.

Ольга МИХАЙЛОВА
Фото автора и из личного архива Нины Петровой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА