Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Воспитание — первично

Малыши из детского сада села Медведь приобретают необходимые навыки в любви и заботе, а это — основы процесса.

В дошкольной образовательной организации — очень хороший, сплочённый коллектив. Руководит им заведующая Надежда Тарасова. Она и познакомила нас с воспитателями, которые все знания и всю душу вкладывают в маленьких «цыплят» и «пчелят» — именно так называются группы воспитанников.

Надежда Викторовна призналась, что живётся им в приспособленном старом здании не так уж просто. Сад рассчитан на 48 детей, а ходят в него 50 — приходится «отбиваться» от разных проверяющих, что не всегда, как вы понимаете, получается. Местная администрация помогает чем может, но... Даже мы помним: речь о строительстве нового садика в Медведе велась с 2010 года, как минимум, но не получается пока. А посещают его ребятишки не только из села, а и из окрестных деревень — родители привозят. И в будущем году число посетителей не уменьшится. А работники здесь стойкие, заинтересованные, и все очень любят своё дело.

— Когда работаешь с детьми, — говорит Ирина Миронова, воспитатель младшей группы, — не замечаешь собственного возраста, потому что вместе с несмышлёнышами каждый раз удивляешься миру — рассказываешь, показываешь им его, и кажется, что сама заново познаёшь окружающее тебя разнообразие форм и красок. Малышам всё интересно, они любят играть, создавать что-то своими руками. Не важно что, хоть тортик из влажного песка, травинок и созревших семян деревьев.

В этом году исполнилось четверть века, как Ирина Николаевна здесь трудится. Конечно, женщина и не мыслит себя в другом качестве, в иной ипостаси. Вторая мама для 23 малышей — двенадцати мальчиков и одиннадцати девочек. Сейчас оформляют ещё одну девчушку — тех и других будет поровну.

Ольга Михеичева

Второй воспитатель в группе «Цыплята», Ольга Михеичева, — всего полтора года в коллективе. После окончания педагогического колледжа некоторое время жила в Новгороде, потом — в Шимске, а сейчас купили с мужем квартиру в Медведе. Супруг трудится на НПС‑7, и она нашла работу по профилю. А самое главное — девушка вернулась на родину, туда, где человек всего нужнее.

Воспитатель старшей группы «Пчелята» Надежда Копейкина тоже вернулась в родные места, а раньше работала в новгородской гимназии «Гармония». В этом садике она — около восьми лет, а до этого трудилась воспитателем в группе кратковременного пребывания при местной школе.

Можно и не рассказывать, как 27 ребятишек любят свою воспитательницу, несутся к ней со всех ног, обнимают, каждому хочется ей понравиться.

Сколько забот и хлопот у воспитателя — не перечесть. Их обязанности не втиснешь в шаблон должностной инструкции. Воспитатель Елена Алексеева говорит, что работа с детьми — это каждодневный экзамен на профпригодность, на человечность. А определяют уровень профессионализма умение организовать эмоционально благополучный климат, поддержать инициативность и индивидуальность малышей и способность сделать общение открытым, равноправным и тёплым.

— Следуя Указам Президента России, — замечает Елена Ханапиевна, — мы должны обучать дошкольников общаться со сверстниками и взрослыми, развивать у деток коммуникативные навыки, приучать их к труду. Воспитатели стараются. Но наши ребята идут в школу, уже умея читать и писать, и мы всё-таки приучаем их к усидчивости, хотя от нас этого не требуется.

Владимир Путин, общаясь с работниками образовательных организаций, сказал: «Получить знания — это непросто, но это всё-таки вторично по сравнению с воспитанием человека так, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи...».

Получается, что «фундамент» человека закладывается в детском саду, там, где малыш проводит большую часть детства.

С профессиональным праздником вас, «архитекторы и строители» — главные после родителей люди, уважаемые воспитатели всех детских садов, социального приюта в Подгощах и детского дома-интерната имени Ушинского. Спасибо за ваш грандиозный труд.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА