Малыши из детского сада села Медведь приобретают необходимые навыки в любви и заботе, а это — основы процесса.
В дошкольной образовательной организации — очень хороший, сплочённый коллектив. Руководит им заведующая Надежда Тарасова. Она и познакомила нас с воспитателями, которые все знания и всю душу вкладывают в маленьких «цыплят» и «пчелят» — именно так называются группы воспитанников.
Надежда Викторовна призналась, что живётся им в приспособленном старом здании не так уж просто. Сад рассчитан на 48 детей, а ходят в него 50 — приходится «отбиваться» от разных проверяющих, что не всегда, как вы понимаете, получается. Местная администрация помогает чем может, но... Даже мы помним: речь о строительстве нового садика в Медведе велась с 2010 года, как минимум, но не получается пока. А посещают его ребятишки не только из села, а и из окрестных деревень — родители привозят. И в будущем году число посетителей не уменьшится. А работники здесь стойкие, заинтересованные, и все очень любят своё дело.
— Когда работаешь с детьми, — говорит Ирина Миронова, воспитатель младшей группы, — не замечаешь собственного возраста, потому что вместе с несмышлёнышами каждый раз удивляешься миру — рассказываешь, показываешь им его, и кажется, что сама заново познаёшь окружающее тебя разнообразие форм и красок. Малышам всё интересно, они любят играть, создавать что-то своими руками. Не важно что, хоть тортик из влажного песка, травинок и созревших семян деревьев.
В этом году исполнилось четверть века, как Ирина Николаевна здесь трудится. Конечно, женщина и не мыслит себя в другом качестве, в иной ипостаси. Вторая мама для 23 малышей — двенадцати мальчиков и одиннадцати девочек. Сейчас оформляют ещё одну девчушку — тех и других будет поровну.
Второй воспитатель в группе «Цыплята», Ольга Михеичева, — всего полтора года в коллективе. После окончания педагогического колледжа некоторое время жила в Новгороде, потом — в Шимске, а сейчас купили с мужем квартиру в Медведе. Супруг трудится на НПС‑7, и она нашла работу по профилю. А самое главное — девушка вернулась на родину, туда, где человек всего нужнее.
Воспитатель старшей группы «Пчелята» Надежда Копейкина тоже вернулась в родные места, а раньше работала в новгородской гимназии «Гармония». В этом садике она — около восьми лет, а до этого трудилась воспитателем в группе кратковременного пребывания при местной школе.
Можно и не рассказывать, как 27 ребятишек любят свою воспитательницу, несутся к ней со всех ног, обнимают, каждому хочется ей понравиться.
Сколько забот и хлопот у воспитателя — не перечесть. Их обязанности не втиснешь в шаблон должностной инструкции. Воспитатель Елена Алексеева говорит, что работа с детьми — это каждодневный экзамен на профпригодность, на человечность. А определяют уровень профессионализма умение организовать эмоционально благополучный климат, поддержать инициативность и индивидуальность малышей и способность сделать общение открытым, равноправным и тёплым.
— Следуя Указам Президента России, — замечает Елена Ханапиевна, — мы должны обучать дошкольников общаться со сверстниками и взрослыми, развивать у деток коммуникативные навыки, приучать их к труду. Воспитатели стараются. Но наши ребята идут в школу, уже умея читать и писать, и мы всё-таки приучаем их к усидчивости, хотя от нас этого не требуется.
Владимир Путин, общаясь с работниками образовательных организаций, сказал: «Получить знания — это непросто, но это всё-таки вторично по сравнению с воспитанием человека так, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи...».
Получается, что «фундамент» человека закладывается в детском саду, там, где малыш проводит большую часть детства.
С профессиональным праздником вас, «архитекторы и строители» — главные после родителей люди, уважаемые воспитатели всех детских садов, социального приюта в Подгощах и детского дома-интерната имени Ушинского. Спасибо за ваш грандиозный труд.
Настя БЕРГ
Фото автора