Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

И всё-таки в ответе человек

По закону владельцы четвероногих обязаны обеспечивать безопасность окружающих людей и животных.

Но в реальной-то жизни всё не так, и скорей всего потому, что если чья-то собака нападёт и причинит вред здоровью, то её хозяин в самом худшем случае отделается небольшим административным штрафом. Зато закон о защите животных от жестокого обращения уже в действии. Внесены поправки, усиливающие наказание для живодёров, и теперь штрафы исчисляются в сотнях тысяч и даже предусмотрено лишение свободы. А как же быть с жестоким отношением собак к людям, другим животным? Вот это задача.

Оглянитесь вокруг, и почти всегда сможете увидеть свободно разгуливающих собак по улицам города – от миниатюрных до огромных размеров. И если начать разбираться досконально, то не все они являются бродячими. Частью это хозяйские собаки, которых просто выпустили погулять, некоторые сами сорвались с цепи, вырвались на свободу и убежали. Вам повезло, если у этих братьев наших меньших хорошее настроение и они не голодны. А ведь ситуации бывают разные: не понравилось мирно лежащей на тротуаре собачке, как вы пахнете, как одеты или что слишком громко разговариваете, ещё и руками машете. Других раздражителей на улице тоже предостаточно, и они могут привести собаку в состояние сильной возбуждённости. В мгновение ока это мирное существо может превратиться в агрессивного монстра, готового, как говорится, сожрать тебя во всём обмундировании. Убегать бесполезно: инстинкт преследования существует у каждой собаки с рождения, тем более если вы ей чем-то не понравились.

Фактически еженедельно в отдел полиции поступают сообщения об укусах собак. По каждому случаю информация направляется в местную администрацию, которая вызывает специализированные службы по отлову собак. Но выделяемых на год средств хватает только на отлов двадцати бродячих псов, а их число, понятное дело, пополняется. Да и безответственных хозяев животных, которые халатно относятся к содержанию собак и спокойно отпускают их гулять что в городе, что в деревне, немало. Стоит чаще привлекать к административной ответственности и таких уверенных в своей безнаказанности любителей животных.

В Вишере на одной только улице этим летом собаки в прямом смысле слова разорвали пятерых мирно гуляющих котов и кошек. Они ведь были чьей-то отрадой, утешением и пушистым доктором. Эта проблема знакома многим. Как быть в таких случаях с причинёнными страданиями и переживаниями, ведь для некоторых хозяев их питомец как член семьи и нанесение ему вреда воспринимается как собственная боль. Скажете, телячьи нежности? Возможно, все люди разные. Кто-то заводит кота, чтобы только избавиться от мышей, собаку – чтобы охотиться, а для кого-то – это самое близкое существо, друг, товарищ и брат.

Побывала я недавно на Мстинском Мосту, и там ситуация с бродячими собаками не лучше и не хуже, чем везде. Люди, возвращаясь из магазина или с остановки, не знают, как пройти мимо бордового забора на развилке дорог на Сурики и Никольское (за ним, говорят, территория некоего охотничьего общества с большим количеством собак). Каким-то образом псы проникают за забор, в деревню. Бывает, что приходится разворачиваться, идти обратно к центру и ждать попутчиков посмелее или просить кого-нибудь провезти на машине этот злосчастный участок.

Ситуация для жителей деревни – не новость. Одна из женщин, живущая в непосредственной близости от этого охотничьего хозяйства, рассказала мне, что их собаки очень часто забегают на её участок, гоняются за гусями, котами и кошками, одного недавно чуть не до смерти покусали, спасибо районным ветврачам – спасли. Постоянный почти непрекращающийся лай по сравнению с этим – цветочки. А когда к ней приезжает сестра в гости, то хозяйке приходится её встречать и провожать со шваброй в руках, иначе не пройти. Да что тут говорить, на себе испытано: чтобы побеседовать с этой жительницей, мне пришлось надорвать связки, пока я её кричала, чтобы меня встретили. Люди за тем самым бордовым забором и ухом не повели, хотя верещала я довольно громко, пока не осипла, просила собак убрать, да и две лайки, которые не давали мне и шагу ступить, заливались наперебой. На счастье, хозяйка услышала мои вопли и поспешила на выручку с привычным для неё в таком случае оружием – шваброй. Эти несколько минут сильного страха, если честно, показались мне вечностью – ничего себе интервью, думаю.

Похожая ситуация и в соседнем Бору, где один из жителей тоже выпускает охотничьих собак гулять где им заблагорассудится. Хозяин, видать, ведёт себя как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но зачем доводить до беды?

Посмотрев правде в глаза, скажу – ничто не сравнится с преданностью собак, на которую люди вряд ли способны. Существуют десятки фильмов, сотни произведений и историй, связанных с этим фактом. Взять хотя бы японскую Хатико, которая ждала своего хозяина 10 лет, или наших Белого Бима Чёрное Ухо, так и не дождавшегося своего Ивана Иваныча, и овчарку Константина (что значит Верный), жившего 8 лет на обочине дороги в Тольятти после гибели в аварии хозяина, – они являются символами собачьей верности. Некоторым четвероногим даже установлены памятники. Однако не следует забывать, что обитая вокруг и в жилище людей, собаки не растеряли независимости и частенько проявляют свой изначально дикий, свирепый и агрессивный нрав.

При всём добром отношении к братьям нашим меньшим, всё-таки хочется, чтобы мы, наши дети и домашние животные могли чувствовать себя в безопасности, без риска за свою жизнь. И хозяева четвероногих не должны забывать о том, что они в ответе за тех, кого приручили.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА