Воскресенье, 21 июля 2024

Редакция

Её день расписан по минутам

5 октября в нашей стране отмечается День учителя.

Учитель биологии и географии Выбитской школы (филиал школы № 1 города Сольцы) Римма Дынзина — человек с удивительной энергетикой.

С первых минут общения с ней может показаться, что она — ваш давний друг, настолько открыта и отзывчива Римма Алевтиновна для окружающих.

Уже во время учёбы в начальных классах Выбитской школы (учреждение тогда располагалась в старом, «княжеском» здании) Римма твёрдо решила, что станет педагогом. Была командиром отряда, активисткой во всех школьных начинаниях, несколько лет возглавляла комсомольскую организацию учреждения, при её непосредственном участии классы становились правофланговыми, а школа занимала первые места в районных мероприятиях и соревнованиях.
В 1986 году она окончила естественно-биологический факультет Новгородского педагогического института, вернулась в родную деревню, стала преподавать в новой, только что построенной школе. И вот уже 32 года не изменяет своим взглядам, приоритетам.

— Я очень рада, что всё у меня так сложилось в жизни, — делится она, — очень люблю свою профессию, всегда находила общий язык и с учениками, и с родителями, и с коллегами. Не допускала в классе конфликтных ситуаций, поскольку считаю, что ни в коем случае нельзя унижать учащихся, нужно поддерживать с ними партнёрские отношения, ведь цель у учителя и ученика одна — подготовка ко взрослой жизни. Ещё очень важно для педагога уметь пробуждать в ребятах интерес к предмету.

Во время учёбы в НГПИ Римма Алевтиновна побывала на Кавказе, на озере Байкал, в тайге, сплавлялась вместе с однокурсниками по горной реке. Но всегда считала, что Выбити — лучшее место на земле. Её супругу — передовику сельхозпроизводства (единственному в районе награждённому именным трактором!) неоднократно предлагали работу и жильё в областном центре, но семья предпочла остаться в деревне, которая в советское время развивалась и процветала.

— С сельскими детьми работать одно удовольствие, — улыбается Римма Алевтиновна, — они искренние, отзывчивые и трудолюбивые. Да и им здесь комфортно — условия неплохие, есть спортзал, столовая, современное оборудование. Учителя относятся к ним с любовью и уважением. А коллектив в нашей школе всегда был очень дружный и сильный, об этом говорит уровень знаний выпускников.

После школы она неустанно трудится в подсобном хозяйстве, день у Риммы Дынзиной расписан буквально по минутам. Она — счастливая мама трёх дочерей, помогает в воспитании внучки-первоклассницы и четырёхлетнего внука. До сих пор с тёплым чувством вспоминает свою первую учительницу Зинаиду Антроповну Иванову, пример которой когда-то повлиял на профессиональный выбор совсем юной выбитской девочки Риммы.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА