Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Из династии педагогов

Родоначальником этой, пожалуй, самой большой в нашем районе учительской династии стала бабушка моей собеседницы – Гликерия Васильевна Лебедева, много лет учившая малышей в Лубенской начальной школе.

Много лет назад мне посчастливилось познакомиться с этой интересной женщиной. По стопам мамы пошли затем три её дочери, две внучки. На третьем курсе физкультурного отделения педагогического колледжа учится сейчас представитель уже четвёртого поколения – правнук Гликерии Васильевы. Если учесть, что муж её внучки Юлии тоже педагог по образованию, а ещё один правнук – инструктор в автошколе г. Твери (тоже своего рода наставник), то в целом в их большой семье набёрётся педагогический стаж к двум сотням лет.

Так что у Ларисы Александровны Виноградовой, одной из внучек Гликерии Васильевны, другого выбора жизненного пути, наверно, и не было. С раннего детства видела девчонка, как готовится к урокам мама, Надежда Михайловна, училась у тёти Аллы Михайловны. Правда, бабушка в своих мечтах видела внучку медиком, но после восьмилетки та пошла в Боровичское педагогическое училище на отделение начальных классов и старших пионервожатых.

Учиться оказалось интересно. На четвёртом курсе студентка по-настоящему узнала, что такое школа, когда пришлось месяц самостоятельно поработать в Самуйлове, замещая учителя, а потом там же проходить последнюю практику перед выпускными экзаменами.

Вышло так, что начинать самостоятельную жизнь предстояло молодому педагогу в школе, где работала её бабушка (направление дали туда). Но по стечению обстоятельств попала она в свою, Кобожскую. Как призналась Лариса Александровна, на первых порах ей приходилось очень нелегко. С одной стороны, всё близкое и родноё, с другой – многие видели в ней просто молоденькую девушку, землячку. Надо было постоянно доказывать, что ты чего-то стоишь. Хорошо, что рядом были родные люди, всегда спешащие на помощь. Помогала мудрыми советами и бабушка, и другие учителя.

Работать с малышами интересно, но трудно, особенно с первоклассниками. Шаг за шагом постигают они азы наук. И хорошо, если рядом окажется добрый, но требовательный наставник. Их школа была небольшой, и Ларисе Александровне, как и её коллегам, приходилось в случае необходимости вести и другие предметы. Её самые первые ученики давно выросли, но помнят свою учительницу, приходят к ней, пишут о своих делах. И это приятно.

Со временем молодой педагог убедилась, что знаний, полученных в педучилище, маловато, и поступила в НовГУ на факультет младших классов. Но и этого ей показалось недостаточно. Далее была лесотехническая академия. Вроде бы далека она от школы, но и эти знания пригодились. Несколько лет работал при их школе летний экологический лагерь, где мальчишки и девчонки изучали природу родного края.

Очень тяжело было расставаться со школой, в которой отработано более двух десятилетий. А когда её закрыли окончательно, даже заходить в опустевшее здание она не могла без слёз. И сейчас скучает по дружному коллективу, уютным классам.

В Мошенской общеобразовательной трудится педагог почти пять лет. Её любимые ребята, которых взяла малышами, нынче стали пятиклассниками, но по привычке прибегают к Ларисе Александровне поделиться впечатлениями. С любовью рассказывала она об интересных концертах и кулинарных уроках здорового питания, замечательном выпускном. Во всех делах помогали ей родители. Вот и в день нашей беседы прибежали в привычный класс девчонки и стали что-то весело рассказывать о своём житье-бытье.

Сейчас у Виноградовой первоклассники. Они только начинают знакомство с огромным миром знаний. Интересно было наблюдать, как на уроке чтения детишки знакомились со звуками речи, рассказывали о любимых игрушках, работали с учебником. С шутками, весело, педагог помогала им делать выводы, замечала тех, кто не слушает, хвалила старательных. В конце занятия она отметила каждого. С удовольствием получали ребятишки разноцветные «оценки»: настоящих им пока не ставят.

С таким же добрым юмором вспомнила Лариса (мы знакомы очень давно) о своих первых впечатлениях о классе, где работает. Сейчас в нём много цветов, есть уголок для игр, уютно и тепло. Можно позавидовать и оборудованию, так что впереди у малышей много увлекательных уроков.

Наш разговор прерывали бесконечные звонки телефона. Мамы учеников интересовались, как выполнить то или иное задание, какие уроки будут на неделе. Чувствовалось, что контакт с ними уже налаживается. Учатся её первоклашки по довольно сложной, но интересной программе, требующей взаимодействия всех взрослых. Да Ларисе Александровне не привыкать к сложностям. Она довольно много лет учила своих малышей по непростой системе Занкова, общалась с методистами, чтобы сделать каждый урок понятным и развивающим. И сейчас, хотя за плечами уже почти 28 лет стажа, постоянно учится: с увлечением изучает ментальную математику, ведёт вместе со старшеклассниками поисковую работу, заведует школьным музеем. Скоро начнутся занятия в школе для будущих первоклассников, а к ним тоже надо готовиться. И так каждый день.

Живёт семья Виноградовых в Кабоже, так что рабочий день у Ларисы Александровны начинается очень рано, а заканчивается поздно. Дома тоже дел предостаточно. Держат супруги на подворье корову, а с ней лишний час не поспишь. Спасибо, муж взял на себя часть домашних забот, да и мама всегда выручает.

Мне было приятно увидеть среди фотографий, занесенных нынче на Доску Почёта, фото моей собеседницы. Родоначальница династии могла бы порадоваться тому, что её дело продолжают внуки и правнуки. Им идти дальше.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА