Среда, 24 июля 2024

Редакция

Из династии педагогов

Родоначальником этой, пожалуй, самой большой в нашем районе учительской династии стала бабушка моей собеседницы – Гликерия Васильевна Лебедева, много лет учившая малышей в Лубенской начальной школе.

Много лет назад мне посчастливилось познакомиться с этой интересной женщиной. По стопам мамы пошли затем три её дочери, две внучки. На третьем курсе физкультурного отделения педагогического колледжа учится сейчас представитель уже четвёртого поколения – правнук Гликерии Васильевы. Если учесть, что муж её внучки Юлии тоже педагог по образованию, а ещё один правнук – инструктор в автошколе г. Твери (тоже своего рода наставник), то в целом в их большой семье набёрётся педагогический стаж к двум сотням лет.

Так что у Ларисы Александровны Виноградовой, одной из внучек Гликерии Васильевны, другого выбора жизненного пути, наверно, и не было. С раннего детства видела девчонка, как готовится к урокам мама, Надежда Михайловна, училась у тёти Аллы Михайловны. Правда, бабушка в своих мечтах видела внучку медиком, но после восьмилетки та пошла в Боровичское педагогическое училище на отделение начальных классов и старших пионервожатых.

Учиться оказалось интересно. На четвёртом курсе студентка по-настоящему узнала, что такое школа, когда пришлось месяц самостоятельно поработать в Самуйлове, замещая учителя, а потом там же проходить последнюю практику перед выпускными экзаменами.

Вышло так, что начинать самостоятельную жизнь предстояло молодому педагогу в школе, где работала её бабушка (направление дали туда). Но по стечению обстоятельств попала она в свою, Кобожскую. Как призналась Лариса Александровна, на первых порах ей приходилось очень нелегко. С одной стороны, всё близкое и родноё, с другой – многие видели в ней просто молоденькую девушку, землячку. Надо было постоянно доказывать, что ты чего-то стоишь. Хорошо, что рядом были родные люди, всегда спешащие на помощь. Помогала мудрыми советами и бабушка, и другие учителя.

Работать с малышами интересно, но трудно, особенно с первоклассниками. Шаг за шагом постигают они азы наук. И хорошо, если рядом окажется добрый, но требовательный наставник. Их школа была небольшой, и Ларисе Александровне, как и её коллегам, приходилось в случае необходимости вести и другие предметы. Её самые первые ученики давно выросли, но помнят свою учительницу, приходят к ней, пишут о своих делах. И это приятно.

Со временем молодой педагог убедилась, что знаний, полученных в педучилище, маловато, и поступила в НовГУ на факультет младших классов. Но и этого ей показалось недостаточно. Далее была лесотехническая академия. Вроде бы далека она от школы, но и эти знания пригодились. Несколько лет работал при их школе летний экологический лагерь, где мальчишки и девчонки изучали природу родного края.

Очень тяжело было расставаться со школой, в которой отработано более двух десятилетий. А когда её закрыли окончательно, даже заходить в опустевшее здание она не могла без слёз. И сейчас скучает по дружному коллективу, уютным классам.

В Мошенской общеобразовательной трудится педагог почти пять лет. Её любимые ребята, которых взяла малышами, нынче стали пятиклассниками, но по привычке прибегают к Ларисе Александровне поделиться впечатлениями. С любовью рассказывала она об интересных концертах и кулинарных уроках здорового питания, замечательном выпускном. Во всех делах помогали ей родители. Вот и в день нашей беседы прибежали в привычный класс девчонки и стали что-то весело рассказывать о своём житье-бытье.

Сейчас у Виноградовой первоклассники. Они только начинают знакомство с огромным миром знаний. Интересно было наблюдать, как на уроке чтения детишки знакомились со звуками речи, рассказывали о любимых игрушках, работали с учебником. С шутками, весело, педагог помогала им делать выводы, замечала тех, кто не слушает, хвалила старательных. В конце занятия она отметила каждого. С удовольствием получали ребятишки разноцветные «оценки»: настоящих им пока не ставят.

С таким же добрым юмором вспомнила Лариса (мы знакомы очень давно) о своих первых впечатлениях о классе, где работает. Сейчас в нём много цветов, есть уголок для игр, уютно и тепло. Можно позавидовать и оборудованию, так что впереди у малышей много увлекательных уроков.

Наш разговор прерывали бесконечные звонки телефона. Мамы учеников интересовались, как выполнить то или иное задание, какие уроки будут на неделе. Чувствовалось, что контакт с ними уже налаживается. Учатся её первоклашки по довольно сложной, но интересной программе, требующей взаимодействия всех взрослых. Да Ларисе Александровне не привыкать к сложностям. Она довольно много лет учила своих малышей по непростой системе Занкова, общалась с методистами, чтобы сделать каждый урок понятным и развивающим. И сейчас, хотя за плечами уже почти 28 лет стажа, постоянно учится: с увлечением изучает ментальную математику, ведёт вместе со старшеклассниками поисковую работу, заведует школьным музеем. Скоро начнутся занятия в школе для будущих первоклассников, а к ним тоже надо готовиться. И так каждый день.

Живёт семья Виноградовых в Кабоже, так что рабочий день у Ларисы Александровны начинается очень рано, а заканчивается поздно. Дома тоже дел предостаточно. Держат супруги на подворье корову, а с ней лишний час не поспишь. Спасибо, муж взял на себя часть домашних забот, да и мама всегда выручает.

Мне было приятно увидеть среди фотографий, занесенных нынче на Доску Почёта, фото моей собеседницы. Родоначальница династии могла бы порадоваться тому, что её дело продолжают внуки и правнуки. Им идти дальше.

Сергей СОКОЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА