Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Спроси у губернатора

В день, когда в Марёве проходило выездное заседание Правительства Новгородской области (13 сентября), губернатор Андрей НИКИТИН встречался с представителями местной общественности.

Общение проходило в формате «Вопрос-ответ». С вопросами обращались к главе региона несколько марёвцев. Поскольку в газетном отчёте о событии не нашлось возможности остановиться на этом подробнее, «расшифровываем» ответы губернатора на некоторые вопросы.

Важно — создание условий

Юлия Карачёва, главный врач Центральной районной больницы:

— Укомплектованность Марёвской больницы медицинским персоналом составляет 95,4 процента. Работающих врачей-пенсионеров у нас 57 процентов, с каждым годом процент растёт. В настоящее время в институте медицинского образования у нас обучаются два студента, один — по специальности «лечебное дело», один — по стоматологии. Мы оплачиваем им стипендию в размере 3 тысяч рублей. Нас очень волнует вопрос, чтобы эти студенты вернулись к нам. Хотелось бы понять: где гарантия того, что выпускники возвращаются? Можно ли закрепить это юридически?

— Юридически это не получится, — ответил Андрей Никитин. — Федеральный вопрос, его поднимают, но пока... Они должны вернуть деньги, потраченные на стипендии.

Три момента. Момент первый: вам нужно плотно работать с администрацией района. Глава района должен понимать, что здравоохранение — это люди, которые здесь живут. Что можно сделать? Вот в Поддорье нашли возможность купить квартиры в доме — хорошем, двухэтажном, благоустроенном, стоящем рядом с больницей. Муниципалитет покупает квартиры и будет их как служебное жильё предоставлять врачам.

Есть у нас с вами программа по предоставлению леса для начинающих специалистов, молодых семей. 200 кубов, которые дают, достаточно для строительства хорошего дома. Здесь вам надо как-то скоординироваться, найти какой-то участок, учитывая, что у нас сейчас на подъёме программы и по сельскому фельдшеру, и по земскому доктору, и с учётом бесплатного леса можно построить неплохие дома.

Ивана Васильева интересовал вопрос поддержки местных инициатив

Это одна сторона. С другой стороны, есть вопрос задач и технологий. Как правило, в медицину идут люди, которым интересно, понимающие, что это не самая лёгкая профессия, так что «отбывать номер» там не получится. И мы, конечно, будем сейчас активно участвовать во всех федеральных проектах по медицине, по диагностике, по всему остальному, в том числе для того, чтобы молодым специалистам было интересно работать. Чтобы мы могли сказать им — вот вы идёте сюда, получаете современное оборудование, какой-то опыт и знания. Будем стараться технику обновлять, проекты делать. Очень интересно у нас работал проект по удалённой диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. По хорошему, его надо приводить и к вам, явно для ваших пенсионеров будет востребован. Ну и, конечно, такой важный момент по сосудистым: в Старой Руссе надо сделать обязательно сердечно-сосудистый центр.

Вот как-то так. То есть, это всё можно только комплексно решать: и интерес должен быть, и какая-то материальная поддержка.

Что радостно — у нас на медицинском факультете в этом году и конкурс возрос, и проходной балл, это один из самых престижных и интересных для новгородцев факультетов НовГУ. Поэтому со школой надо работать, готовить выпускников Марёвской школы, и пусть они возвращаются.

Будем и дальше смотреть. Думаю, надо как-то нам и ипотеку, и ещё какие-то льготы дополнительные найти. Самый больной вопрос по врачам сегодня, будут появляться какие-то деньги — будем направлять их на стимулирование молодых врачей, чтобы они закреплялись.

Софинансирование — не главный критерий

Иван Васильев, ведущий специалист архитектуры и градостроительства отдела по экономическому развитию и управлению муниципальным имуществом администрации района:

— Андрей Сергеевич, у меня вопрос по проекту поддержки местных инициатив. Предусмотрено финансирование проекта, но отбор проектов идёт на конкурсной основе. Основным критерием по отбору этих проектов является софинансирование населения, которое должно составлять не менее 5 процентов и до 20. Учитывая, что в нашем районе есть поселения, в которых количество жителей не превышает 400 человек, возможно ли внесение каких-то поправок в областное законодательство, чтобы предусмотреть какие-то понижающие коэффициенты?

— Внимательно прочитайте эти правила. Там только 1 показатель из 11 — софинансирование, и он не самый главный, — ответил Андрей Никитин. — Там есть, например, показатель — доля вовлечённого населения. Есть показатель, связанный с эффектом, который эта инициатива даст. То есть, не всегда софинансирование является ключевым. Не побеждает та инициатива, где не пять, а двадцать, например, процентов софинансирования.

Принципиально от софинансирования отказываться нельзя. Поэтому люди должны понимать, что они делают это для себя. Как осуществляется это софинансирование? Где-то — бизнесмены помогают, где-то люди сами собирают. Эту программу не мы же придумали, она в ряде регионов уже лет 5–6 работает. Там, где люди участвуют — трудовым вкладом или деньгами, где вкладывают свою работу в эту историю, они понимают: когда речь идёт о программе местных инициатив, люди сами решают: что они хотят, где хотят. Кто-то — спорт, кто-то — дорожки, кто-то какое-то там другое благоустройство.

Софинансирование — не главный критерий. Он — важный, считаю, что его необходимо оставлять. Неважно, как это будет собрано — люди будут «скидываться», или это будет кто-то один помогать. Другие критерии важны. Важно, чтобы как можно больше людей хотело сделать что-то полезное. Мы, конечно, будем эту программу расширять, будем в бюджете средства планировать. Большинство вопросов местного благоустройства должно решаться на местном уровне. Население само должно определять основные направления. Это и есть реальное местное самоуправление.

Анатолий КАСАТКИН

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА