Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Где ты, «общая культура»?

Несмотря на предпринятые в последние годы действия по вывозу и утилизации «твёрдых коммунальных отходов», территория района по-прежнему засоряется мусором.

Райцентр — не исключение. Что мешает марёвцам бережнее, по-хозяйски, относиться к своему селу — общему дому?

Марёво — село красивое. И не только благодаря рельефу местности, подаренному нам природой. Микрорайоны «двухэтажек», кирпичные здания учреждений гармонично вписываются в «частный сектор». Пешеходные дорожки, ровные аллеи деревьев, сад едва ли не у каждого дома. Летом райцентр утопает в зелени, в центре села радуют глаз цветы на многочисленных клумбах, ухоженных заботливыми руками служащих отдела по обеспечению деятельности инфраструктуры райадминистрации, праздничное разноцветье — и в полисадниках у частников.

Нам, «аборигенам», эта повседневная неброская красота не так заметна: привыкли, «глаз замылился». Зато нечасто посещающим Марёво приятный внешний облик села бросается в глаза. Впечатление от увиденного гости выражают коротко, но ёмко: «Красиво у вас...»

Да, красиво. Особенно — из окна автомобиля. Если же прогуляться по улочкам «на своих двоих», да заглянуть на окраины, первое восприятие слегка тускнеет. Причина ухудшения впечатления — обилие мусора. Под ногами прохожих и на обочинах дорог — пластиковая тара, упаковочный материал для продуктов, окурки. Много у нас такого необязательного мусора, сорим без меры, не задумываясь о последствиях.

Вот идёт по улице оживлённая стайка девиц среднего школьного возраста, на ходу распаковывающих только что приобретённое мороженое. Обёртки летят на тротуар. Урна для мусора — в десятке метров, но до неё ж дойти надо...

На лавочке «культурно отдыхают» с пивком земляки, «перебравшие» накануне, перекуривающие после каждого второго глотка. Урна — рядом, но бутылки и окурки летят под ноги, на траву. Зачем утруждать себя, дворник уберёт...

Вот из магазина выходит нетвёрдой походкой абориген, на ходу прикладывающийся к бутылке с пивом или «борматухой» — «трубы горят». Опорожненная тара летит в кусты. В проезжающем мимо авто открывается «форточка», из неё вылетает банка из-под того же пива. Веселятся ребята... А вот и пластиковый пакетик с мусором вылетает из приоткрытой дверцы притормозившего автомобиля. Приземляется на обочине дороги — это уже за границами села, на «трассе».

Недобросовестные марёвцы используют для выброса мусора любую «халявную» ёмкость

Такая «картина маслом» пишется каждодневно. Откуда такое поведение — пофигистское, неуважительное к окружающим? Вероятно, у многих сказывается нехватка так называемой «общей культуры» — в поведенческом смысле. Но вопрос, как привить нормы адекватного поведения в быту, остаётся без ответа. Видимо, это должно закладываться с раннего детства, в семье. Упустили — расплачиваемся. Дети же копируют поведенческие нормы взрослых, живые примеры — перед глазами. Как разорвать этот замкнутый круг?

На центральных улицах огрехи нерадивых односельчан ликвидирует крайне малочисленный «контингент» рабочих по благоустройству, в просторечии — дворники. На окраинах это делать некому, чистота территорий — забота владельцев индивидуальных жилых домов. Где-то — стараются её решать, где-то относятся равнодушно. Тем самым «калеча внешность» общего дома.

До сих пор речь шла о состоянии общественных, «ничейных» территорий. Но и применительно к «домашним» коммунальным отходам, вывозимым централизованно, проблема далека от разрешения. В основном — по причине того же «пофигизма», необязательности.

Казалось бы, в последние годы сделано всё или почти всё возможное для решения «мусорного вопроса». Проблема существенно оздоровилась с приходом в район специализированной организации — старорусского «Дорроса», в течение нескольких лет обслуживающей марёвцев добросовестно, без видимых сбоев. Небольшим «минусом» можно считать разве что отсутствие стопроцентного «охвата» потребителей: сотрудничество строилось, по сути, на заявительной основе, далеко не все «производители бытовых отходов», особенно в сельской местности, заключали договоры с «Дорросом», предпочитая освобождаться от продуктов жизнедеятельности другими, насколько примитивными, настолько и противозаконными способами.

С появлением областного оператора в лице «Экосервиса» условия взаимодействия с потребителями услуги ужесточились: каждый домовладелец или многоквартирный дом в лице собственников жилья обязан заключить договор по вывозу «твёрдых коммунальных отходов» (ТКО), попутно обзаводясь контейнерами или мешковой тарой.

Однако здесь пока не всё гладко — во всяком случае, на начальном этапе сотрудничества.. Помнится, на встрече руководства «Экосервиса» с представителями местной власти и марёвской общественностью, проходившей в райадминистрации в преддверии прихода в район нового оператора — в целях обсуждения алгоритма взаимодействия, депутат районной Думы Игорь Перепелин высказал опасения: не получится ли так, что отдельные граждане, заключившие договоры, платить-то за вывоз отходов будут, а приобретать тару — нет? То есть, избавляться от мусора привычным способом. Предположение казалось алогичным, но на практике прогноз подтвердился: похоже, некоторые односельчане пошли именно по такому пути. Отдельные граждане, проживающие вблизи многоквартирных домов, где установлены контейнеры общего пользования, втихаря носят отходы в них, предпочитая не приобретать собственную тару. Непонятно кем наполняются «доконтейнерные», старые металлические ёмкости для мусора, сохранившиеся на территориях ряда организаций: такие «баки» стоят, в частности, у общественных бань, у здания, где размещается в числе прочих служб редакция газеты. В последнем случае, при начале сотрудничества с «Дорросом», ёмкость была опрокинута вверх дном — дабы исключить попадание в неё отходов. Но кто-то — то ли жильцы соседних домов, то ли прохожие, установив бак в прежнее положение, до краёв наполнили его мусором.

Продолжается и практика избавления от отходов владельцами автомашин, выбрасывающими пакеты с мусором в лесополосу вблизи села или на обочине дороги в процессе езды. Мелких «несанкционированных свалок» меньше не становится. Думается, аналогичная ситуация и в ряде деревень, тем более что не ко всем есть подъезд для тяжёлой машины «Экосервиса».

Возвращаясь к началу. Пример того, как должен выглядеть центр села, марёвцы смогли наблюдать в середине сентября, перед посещением района министров областного правительства во главе с губернатором Андреем Никитиным. Понятно — перед приездом гостей принято наводить в доме порядок. Дело за небольшим — поддерживать его повседневно. Задача — сложная, но выполнимая, при условии хозяйского отношения к общему делу.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА