Суббота, 20 июля 2024

Редакция

Что в вашей жизни значил комсомол?

С таким вопросом в преддверии 100‑летия со дня рождения ВЛКСМ мы обратились к нашим землякам, чьи судьбы в молодости были тесно связаны с коммунистическим союзом молодёжи.

Римма Кузнецова:

– Тот, кто работал в райкоме комсомола или был активистом, он и дальше шёл по жизни уверенно. Я в пору своей комсомольской юности была заведующей отделом школьной жизни, когда райком возглавлял Владимир Дмитриев. Неправы те, кто считает, будто бы в комсомоле были заорганизованные мероприятия. У нас была насыщенная добрыми и интересными делами жизнь, которыми мы занимались от души. Одни мотопробеги к местам воинских захоронений с возложением гвоздик чего стоили! Комсомольской активисткой я была и в школе, и в пединституте. Комсомол – это наша молодость, это верные друзья, которые навсегда. Бывшие комсомольские вожаки не чураются никакой работы, не боятся взвалить на себя груз ответственности. Из комсомола снова ушла в школу, затем работала в редакции, откуда перешла в милицию, в которой возглавляла штаб, дослужилась до подполковника. Сейчас я ведущий служащий комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

Любовь Столярова:

– Комсомольский билет, который мне, ученице 7‑го касса ХСШ, вручил 1‑й секретарь райкома комсомола Виктор Беликов, я храню как реликвию. Тогда я и подумать не могла, что через несколько лет сама буду возглавлять райком комсомола. В школе была комсомольским вожаком своего класса. После окончания Новгородского сельхозинститута пришла работать в совхоз «Холмский». Спустя два года по инициативе первого секретаря райкома ВЛКСМ Владимира Дмитриева и с согласия директора совхоза Николая Бобенко перешла на работу в орготдел райкома комсомола. Отделом руководил Юрий Шайкевич. Через несколько месяцев стала 2‑м секретарём. В этой должности была, а точнее, крутилась, как белка в колесе, около трёх лет. Михаил Прусак, оставив пост 1‑го секретаря райкома комсомола, ушёл директором в совхоз «Трудовик», а я приняла у него эстафету. На пленуме РК ВЛКСМ меня избрали 1‑м секретарём. Считаю, что из всех этапов моей жизни самый значительный был в комсомоле. В райкоме я прошла большую жизненную школу, особенно в управлении и работе с людьми. В те годы в комсомоле на высокий уровень была поставлена кадровая работа. Я несколько раз ездила на переподготовку в Москву в Высшую комсомольскую школу. После меня райком комсомола возглавила Ольга Дудина, которая трагически погибла в ДТП вместе с коллегами. Перед тем, как СССР распался, последним вожаком районной комсомолии была Тамара Любомирова.

Валентина Витязева:

– В комсомол я вступила в 14 лет в Устьевской школе. Была членом комитета комсомола Холмской средней школы и отвечала за учебный сектор. Потом был Новгородский пединститут, где тоже являлась членом комитета комсомола. В январе 1975 года стала вторым секретарём Холмского райкома комсомола и шесть лет оставалась в этой должности. Отвечала за идеологическую работу. Комсомольские годы – это старт всей моей дальнейшей жизни. Комсомол научил меня понимать людей, быть руководителем. Комсомол рекомендовал меня на работу в райком партии на должность инструктора по пропаганде и агитации. В 1984 году возглавила отдел культуры райисполкома. Деятельности на поприще культуры отдала практически всю свою трудовую жизнь.

 

 

 

Вилана Капустина:

– К тому времени, как я перешла в девятый класс, была одной из самых активных комсомолок, и меня выбрали старшей пионервожатой в Холмской средней школе. Пришлось перейти на учёбу в вечернюю школу. В средней школе проработала около шести лет. В 1965 году в 20‑летнем возрасте меня взяли в райком комсомола на должность заведующей школьным отделом. Первым секретарём РК ВЛКСМ была Людмила Лысова, вторым – Сергей Виноградов, орготделом заведовал Геннадий Кондратьев, сектор учёта возглавляла Мария Шеляпина. До сих пор помню всех комсомольцев‑активистов тех лет. Комсомольцы участвовали в различных мероприятиях, ходили в походы по местам боёв 1‑й ударной армии. После этих походов меня делегировали на первый Всесоюзный слёт красных следопытов. Комсомольский период жизни остался в моей памяти навсегда. И если бы можно было начать жизнь сначала, я бы снова связала её с комсомолом.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА