Понедельник, 13 октября 2025

Редакция

На твёрдую пятёрку

Как и в любой другой профессии, в труде учителя главнее всего — итоговый результат, т. е. то, какая отдача возникла от вложенных усилий. Для Ольги Валентиновны ДУНАЕВОЙ (на снимке) этот факт остаётся неоспоримым — как в отношении учеников, так и собственных детей и внуков.

— Она всегда была очень строгим педагогом, но знания преподносила так, что всё выученное мы помним до сих пор, — рассказывают ученики Ольги Валентиновны. — Кроме этого, она великая труженица. Многие из нас, кстати, твёрдо усвоили смысл её любимой поговорки: ищи друга не в хороводе, а в огороде. Любовь к труду она прививала ученикам постоянно — и тем, что требовала качественного выполнения любого задания, и тем, что часто выезжала с нами на прополку совхозных овощей, на посадку деревьев, мы активно участвовали во всех школьных и классных делах. И, конечно, Ольга Валентиновна всегда была легка на подъём, благодаря чему мы объездили множество городов, побывали в самых разных музеях, увидели массу достопримечательностей, сходили не в один поход. А ещё у неё феноменальная память. Она не только знает сотни исторических дат, фактов, событий, но помнит каждого из сотен своих учеников по имени и в лицо...

...Маленькая Оля педагогом мечтала быть всегда. Большая крестьянская семья из Марёвского района, в которой воспитывалось пятеро детей, была на удивление интеллигентной, в ней всегда царили мир и добрые отношения. Дети получили прекрасное воспитание, умение мыслить и развивать себя. Она — сама давно уже бабушка, но до сих пор вспоминает тихие вечера в чисто прибранном доме, большой деревянный стол, мама штопает одежду, отец занимается починкой обуви, дети старательно корпят над учебниками. Этот уклад она пронесёт и через всю свою жизнь.

В школу приходилось бегать в соседнее село, она располагалась в большом помещичьем доме. Из уроков и учителей больше всего запомнился немецкий язык и его преподаватель, которая во многом и определила её профессиональные приёмы и методы. Рассказывает, что преподавала учитель так, что по выходе из простой деревенской школы они знали язык чуть ли не в совершенстве.

И, конечно, с самых ранних лет её всегда сопровождали книги. Вспоминает, как спешила управиться с домашними делами и скорее, скорее за книгу.

После школы поступила учиться, встретила будущего мужа, с которым и приехали жить в Крестцы, в первую очередь понравилось местоположение посёлка — у дороги на Ленинград, где к тому времени обосновалось большинство родственников, с которыми хотелось видеться почаще.

Для неё, учителя истории и обществоведения, не сразу нашлось место в школе. Два года Ольга Валентиновна работала в райкоме партии, затем — завучем в училище бухгалтеров. И только после этого пришла в школу, сначала в первую, затем во вторую. Муж работал директором киносети. Говорит, жили в большой любви, самым грозным признаком надвигающейся размолвки могло стать её молчание, наутро конфликт, как правило, исчерпывался. Они прожили 31 год. Муж трагически погиб, и она до сих пор оплакивает своего Сашу.

К собственным детям Ольга Валентиновна была не менее требовательна, чем к ученикам. И это не могло не принести свои плоды. Дочь — успешный хирург в областном центре, замужем за хирургом, заслуженным врачом РФ. Сын работает в процветающей строительной компании в Санкт-Петербурге. Любимый внук пошёл по стопам родителей. Он закончил мединститут, стал хирургом-травматологом, проходил практику в Германии, одна из известных немецких газет пишет о нём как о блестящем молодом враче. Впереди — аспирантура в Германии. Ольга Валентиновна с гордостью рассказывает о том, какая у них дружба, какой внук рукодельный, как он помогает ей делать всё по дому и на даче. Пока внук получал высшее образование, у них существовала традиция — каждое воскресенье в течение часа бабушка читала ему лекции по истории, привив молодому человеку огромный интерес к этой сфере. Второй, питерский внук тоже блестяще учится в престижном президентском лицее.

Дача, кстати, — отдельная история. После смерти мужа, с которым они проводили здесь много времени, она не знала, куда девать себя от тоски, и чтобы спастись от чёрных мыслей, взяла да и продала ухоженный разработанный участок с садом, купила совершенно заброшенный, и принялась его обихаживать. И сегодня, не считаясь с серьёзной болезнью позвоночника, продолжает бережно ухаживать за деревцами и грядками.
Бывший учитель истории Ольга Валентиновна Дунаева не так давно отпраздновала 80‑летний юбилей. Несмотря на достаточно серьёзный возраст она продолжает жить интересной насыщенной жизнью. По-прежнему много читает, много общается с учениками и коллегами, дети очень часто навещают её. Она живо интересуется всем происходящим в политике, общественной жизни. По характеру это очень позитивный человек, с юмором, любящий людей. Остались позади шумные и наполненные школьные будни, жизнь теперь размеренна, но по-прежнему наполнена любовью окружающих, педагогический талант и жизненный опыт Ольги Валентиновны востребованы, а это значит, жизненный экзамен сдан на твёрдую «пятёрку».

Оксана Егорова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА