Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Эля Ложкина — дочь потомственных ложкарей

От пращуров Эвелина Леонидовна унаследовала не только фамилию, но и талант рукодельницы, и врождённую способность выживать в любых условиях.

Кто в районе не слышал об Эвелине Егоровой и о театральном коллективе «Колобок» из Закибья? Правильно — и в области слышали. Потому что небольшой кукольный театр, созданный в небольшой и не густонаселённой теперь деревне — эксклюзив. Это на самом деле — явление редкое и для нас приятное.

Егоровой Эвелина стала после того, как вышла замуж, а с рождения была Ложкиной. Дома, в удмуртской деревне Орел, с ударением на букву «е», ложкарями были и дед, и прадед, и прапрадед. Они делали не только ложки, но и разную посуду из дерева — другой в старинных поселениях и не было. Отец Эли чашки-ложки уже не вырезал, работал бригадиром комплексной бригады, был очень хорошим плотником. Мужик, как говорят, «с руками». Но любил отец семейства «закладывать за воротник», и всё держалось на матери. «Всё» — это не только дом и хозяйство, но и одиннадцать детей: шесть братьев и пять сестёр — Эля была восьмым ребёнком. (Однако... у папы были скрипочка и шахматы, а все братья умели вышивать...)

В 1970 году семья переехала в деревню Лямино Мошенского района, и там дети пошли в школу. Девочки овладевали русским языком и старательно учились, сейчас Эвелина родной-то уже и подзабыла. А потом повезло шимской деревне Закибье, Эля приехала сюда и здесь обосновалась. Теперь она — тётя Эля, любимая женщина всех местных ребятишек: и тех, кто ещё мал, и тех, кто уже вырос. Она — библиотекарь, руководитель разнообразных кружков и, главное, театрального коллектива. Дети бегут к ней со всех ног и спешат поделиться своими новостями с криками: «Тётя Эля! Тётя Эля!». Думаю, есть в этом имени, в этом слове что-то трогательное, родное детскому сердцу, сказочное — от эльфов.

Скромная, невысокая женщина с добрыми глазами детей очень любит, они — друзья. Четырнадцать ребят в библиотеку приходят постоянно, приходят и взрослые. Один человек явился и попросил научить его вышивать на картоне. Только он — инвалид, поэтому переживал, что у него не получится. А вот и получилось. И стало человеку радостнее и интереснее жить. А всё — тётя Эля.

В тесноте — не в обиде

Что только не придумывает Эвелина Леонидовна, чтобы сделать жизнь деревенских детей насыщенной, отдых не только развлекательным, но и полезным. Она лично заработала сто тысяч рублей, выиграв в областном конкурсе. На эти деньги купила для библиотеки компьютер, проектор, большой экран. За проект «Если память жива, то они не умрут...» Эвелина награждена почётным знаком призёра Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои великой Победы». Была признана лучшим работником учреждений культуры в сельской местности, а кружок народно-прикладного искусства «Умелые руки» Закибской библиотеки награждён дипломом департамента культуры и туризма Новгородской области за участие в акции добра и милосердия «Подари сказку», проходившей в Новгородском колледже искусств имени Рахманинова.

Конечно, трудится Эвелина не за награды, но денежные гранты — большое подспорье для маленькой библиотеки. Да и зарплаты у библиотекарей не велики. Эля даже подрабатывала страховым агентом, говорит, что летом там неплохая зарплата.

Браться за всё, чтобы выжить, учиться всему, чтобы научить других, — жизненное кредо женщины. То-то подивились представители делегации судостроительного завода «Северная верфь», когда в тесной комнате библиотеки увидели сказку театрального коллектива «Как старик корову продавал». А все костюмы Эвелина придумывает и шьёт сама. Для театрального реквизита подходят и коробка от телевизора, и старая шуба, и пластик. Всё в руках мастерицы приобретает и вид, и блеск, и смысл. А дачники отдают ей старые вещи: «Для театра».

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора и из архива Эвелины Леонидовны

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА