Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Семь розог этому отроку!

Первоклассников поставили на горох – в Хвойнинском Краеведческом музее появилась новая интерактивно-познавательная программа.

Программа называется «Как учились дети в старину». Её уже успели посетить несколько классов начальной школы № 2.

– Начинается всё с выставки «Первый погожий сентябрьский денёк», – рассказывает методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. – На выставке представлены различные школьные принадлежности, форма, парта советского образца и т. д. Затем детей ждёт презентация и небольшой экскурс в историю. Школьники узнают, как учились их сверстники в Киевской Руси.

Учебников, как таковых, не было. Учились читать по богослужебным книгам, в которых почти не было знаков препинания, отсутствовали пропуски между словами, а иногда допускались сокращения – пропускали гласные буквы. К примеру, мы предлагаем детям догадаться, что могло бы значить такое слово: «кнглчшйпдрк»? В переводе с русского на русский, это расшифровывается как: «Книга – лучший подарок».

– Учителями были в основном мужчины, учениками – мальчики, – объясняет Елена Викторовна. – Школ для девочек было значительно меньше. В них кроме книжных наук девочки постигали ещё и рукоделие. Перемен, звонков и уроков не было. Учились с утра и до вечера с перерывом на двухчасовой обед. Не имелось в Киевской Руси и привычных всем тетрадок и ручек. Писали на покрытой воском дощечке или бересте. Оценки не выставляли. Выучил урок – молодец. Нет – получи порку розгами. Неуспевающих вдобавок к розгам ставили коленями на горох, а раз в неделю секли всех без разбора – для профилактики.

– Кроме того, из презентации дети узнают про исчезнувшие из алфавита буквы, – рассказывает методист, – а на практических занятиях могут попробовать выцарапать на бересте своё имя. Для табличек за неимением воска мы используем пластилин.

Упражняются школьники и в письме на бумаге – уже чернильными перьями. В конце интерактивной программы все желающие могут постоять на горохе. Есть и розги – в специальной кадке с водой, правда их используют только в качестве декораций. А вот горох пользуется большим спросом – от желающих испытать на себе все прелести системы образования Киевской Руси нет отбоя.

Подготовили Наталья НИЛОВА
и Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА