Четверг, 16 октября 2025

Редакция

Семь розог этому отроку!

Первоклассников поставили на горох – в Хвойнинском Краеведческом музее появилась новая интерактивно-познавательная программа.

Программа называется «Как учились дети в старину». Её уже успели посетить несколько классов начальной школы № 2.

– Начинается всё с выставки «Первый погожий сентябрьский денёк», – рассказывает методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. – На выставке представлены различные школьные принадлежности, форма, парта советского образца и т. д. Затем детей ждёт презентация и небольшой экскурс в историю. Школьники узнают, как учились их сверстники в Киевской Руси.

Учебников, как таковых, не было. Учились читать по богослужебным книгам, в которых почти не было знаков препинания, отсутствовали пропуски между словами, а иногда допускались сокращения – пропускали гласные буквы. К примеру, мы предлагаем детям догадаться, что могло бы значить такое слово: «кнглчшйпдрк»? В переводе с русского на русский, это расшифровывается как: «Книга – лучший подарок».

– Учителями были в основном мужчины, учениками – мальчики, – объясняет Елена Викторовна. – Школ для девочек было значительно меньше. В них кроме книжных наук девочки постигали ещё и рукоделие. Перемен, звонков и уроков не было. Учились с утра и до вечера с перерывом на двухчасовой обед. Не имелось в Киевской Руси и привычных всем тетрадок и ручек. Писали на покрытой воском дощечке или бересте. Оценки не выставляли. Выучил урок – молодец. Нет – получи порку розгами. Неуспевающих вдобавок к розгам ставили коленями на горох, а раз в неделю секли всех без разбора – для профилактики.

– Кроме того, из презентации дети узнают про исчезнувшие из алфавита буквы, – рассказывает методист, – а на практических занятиях могут попробовать выцарапать на бересте своё имя. Для табличек за неимением воска мы используем пластилин.

Упражняются школьники и в письме на бумаге – уже чернильными перьями. В конце интерактивной программы все желающие могут постоять на горохе. Есть и розги – в специальной кадке с водой, правда их используют только в качестве декораций. А вот горох пользуется большим спросом – от желающих испытать на себе все прелести системы образования Киевской Руси нет отбоя.

Подготовили Наталья НИЛОВА
и Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА