Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Семь розог этому отроку!

Первоклассников поставили на горох – в Хвойнинском Краеведческом музее появилась новая интерактивно-познавательная программа.

Программа называется «Как учились дети в старину». Её уже успели посетить несколько классов начальной школы № 2.

– Начинается всё с выставки «Первый погожий сентябрьский денёк», – рассказывает методист музея Елена ЕМЕЛЬЯНОВА. – На выставке представлены различные школьные принадлежности, форма, парта советского образца и т. д. Затем детей ждёт презентация и небольшой экскурс в историю. Школьники узнают, как учились их сверстники в Киевской Руси.

Учебников, как таковых, не было. Учились читать по богослужебным книгам, в которых почти не было знаков препинания, отсутствовали пропуски между словами, а иногда допускались сокращения – пропускали гласные буквы. К примеру, мы предлагаем детям догадаться, что могло бы значить такое слово: «кнглчшйпдрк»? В переводе с русского на русский, это расшифровывается как: «Книга – лучший подарок».

– Учителями были в основном мужчины, учениками – мальчики, – объясняет Елена Викторовна. – Школ для девочек было значительно меньше. В них кроме книжных наук девочки постигали ещё и рукоделие. Перемен, звонков и уроков не было. Учились с утра и до вечера с перерывом на двухчасовой обед. Не имелось в Киевской Руси и привычных всем тетрадок и ручек. Писали на покрытой воском дощечке или бересте. Оценки не выставляли. Выучил урок – молодец. Нет – получи порку розгами. Неуспевающих вдобавок к розгам ставили коленями на горох, а раз в неделю секли всех без разбора – для профилактики.

– Кроме того, из презентации дети узнают про исчезнувшие из алфавита буквы, – рассказывает методист, – а на практических занятиях могут попробовать выцарапать на бересте своё имя. Для табличек за неимением воска мы используем пластилин.

Упражняются школьники и в письме на бумаге – уже чернильными перьями. В конце интерактивной программы все желающие могут постоять на горохе. Есть и розги – в специальной кадке с водой, правда их используют только в качестве декораций. А вот горох пользуется большим спросом – от желающих испытать на себе все прелести системы образования Киевской Руси нет отбоя.

Подготовили Наталья НИЛОВА
и Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА