Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

О профессии и о себе в профессии

сегодня рассказывают педагоги – участники конкурса «Учитель года-2018», прошедшего этой весной

Любовь ИВАНОВА, учительница начальных классов школы № 4:

«Я выбрала самую замечательную, благородную и благодарную профессию»

– К моменту окончания школы (чтобы не испытывать потом разочарования) задаёшь себе вопросы: что мне хочется? что мне нравится? В начале жизненного пути ответить на них трудно. Но мне повезло: ещё ученицей первого класса я была очарована своей первой учительницей – Ольгой Владимировной Студенцовой. Мне хотелось быть похожей на неё, дома я часто играла в школу, представляя себя учительницей. И со временем эта мечта меня не покинула: после Боровичского педагогического училища я вернулась в свою родную школу в новом качестве – учителем. Я была уверена, что выбрала самую замечательную, благородную и благодарную профессию. Очень трудную и очень интересную.

Я люблю свою профессию за мудрость, которой она наделяет меня с течением времени, заставляет двигаться вперёд и постоянно учиться и развиваться, ведь только тогда я буду интересна своим ученикам. Осознав всё это и проработав в школе 11 лет, я поступила в Новгородский университет и успешно его окончила. Моя профессия многогранна: учитель одновременно и актёр, и режиссёр, и психолог. Нам необходимо найти путь к сердцу каждого ученика – без этого нельзя. Сложно чему-либо научить, если тебе не доверяют.

Любовь – важное качество моей работы. Прежде всего, любовь к детям. Ведь именно она даёт силу выдерживать многие трудности повседневной жизни. Любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Любовь к труду. Профессия учителя подразумевает ежедневную упорную работу. В своих учениках я стараюсь воспитать любовь к родному краю, приучаю к труду, учу быть добрыми и заботливыми к окружающему миру.

Использование компьютерных технологий, участие в различных мероприятиях – эффективный способ заинтересовать ребят. Моя задача как педагога – увлечь и заразить детей, показать значимость их труда и вселить уверенность в их силах. Развитие ребёнка, совершенствование его лучших качеств может проходить только в деятельности. Поэтому ведущей идеей моего педагогического опыта является выбор наиболее эффективных технологий, средств и форм организации совместной деятельности учителя и ученика.

Мне повезло: я работаю в коллективе мудрых и опытных педагогов, которые готовы оказать помощь в любой ситуации. Мои коллеги – мои единомышленники, мне есть с кого брать пример. Работая в начальной школе много лет, я определила для себя несколько важных принципов. Каждый ребёнок должен иметь успех – каждый его маленький успех порождает большой успех в жизни. Каждый ребёнок – личность, и важно её развивать, а не подавлять. Каждый ребёнок талантлив, но талантлив по-своему, и учителю нужно только помочь ему раскрыться.

Каждое утро я иду на работу с радостью, потому что знаю: мои школьные дети меня ждут. Они открывают для себя мир, а вот каким они его увидят – жестоким или милосердным, равнодушным или увлекательным, во многом зависит именно от меня. А вечером я тороплюсь домой, потому что там ждёт меня моя семья. Это моё счастье, моя гордость, моя поддержка и опора.

Оглядываясь назад, я понимаю, что выбор профессии был сделан не случайно. Общаясь с учениками, оценивая результаты своей работы, я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Если б можно было всё начать сначала, я вновь сделала точно такой же выбор.

Роман АФАНАСЬЕВ, учитель истории и обществознания школы № 2, победитель конкурса «Учитель года-2018»:

«Мне нравится вместе с детьми искать ответы на сложные вопросы»

– Желание посвятить свою жизнь школе пришло ко мне, по-видимому, генетически – мама была учительницей английского языка. На исторический факультет Новгородского университета я поступил, даже не заметив – как. Но вот мои однокурсники, когда я, окончив вуз с красным дипломом, сказал, что буду работать в школе, очень удивились.

Хотя и мне было не по себе, когда впервые довелось стать классным руководителем и отвечать за все-все стороны жизни двадцати с лишним шустрых, шумных, сообразительных там, где не надо, но, как выяснилось позже, «на лицо ужасных, но добрых внутри» сорванцов. Теперь я понимаю, что День защиты детей – это и мой праздник, потому что я должен стараться оберегать их от всяческих невзгод и, когда надо, ставить на место, потому что наша задача – вырастить достойных граждан, чтобы они не пострадали от тех проблем, с которыми им придётся встретиться в жизни.

В сфере моих увлечений книги – фэнтези, русская классика и, что естественно для историка, – книги из серии «Жизнь замечательных людей». В свободное время, которое бывает у меня иногда, я зависаю на сайте любителей фантастики, и это делает жизнь более разнообразной. Мою любимую музыку (инди-рок и гаражный рок) лучше не слушать – она вам не понравится. Почти вся школа знает, какая у меня любимая футбольная команда.

А теперь всё-таки о более серьёзных вещах. Своим девизом я избрал фразу, произнесённую когда-то Конфуцием: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения – опасно». Хотя, конечно, вряд ли мы от каждого ребёнка добьёмся воплощения всех замыслов ФГОС, чтобы вот эта фраза философа была реализована полностью и без оговорок. Волей-неволей любому учителю приходится проявлять такие качества, как трудолюбие: (контрольные, уроки, ВПР (всероссийские проверочные работы – Ред.), подготовка туда, подготовка сюда); коммуникабельность; доброжелательность (даже если хочется во время урока убить кого-нибудь стулом).

Как учителю общественных дисциплин приходится уделять огромное внимание воспитанию патриотизма. В принципе, главное, чтобы люди перестали использовать словосочетание «эта страна», заменив его словами «наша страна». Естественно, необходимо и воспитание правовой культуры, чтобы детишечки разбирались не только в своих правах, но и знали свои обязанности, не запутывались в обилии сомнительных вещей, которые поджидают их за порогом школы. Дети должны уметь мыслить, отличать чёрное от белого, но и понимать, что палитра цветов только чёрным и белым не ограничивается.

Обидно будет, если человек так и проведёт всю свою жизнь, ни разу не задумавшись над тем, о чём с ним говорили на уроках.

Лариса СИКОВА, учительница химии, биологии и географии Большевишерской средней школы:

«В мир знаний, мои дети, проходите, моя наука – не такой уж страшный зверь»

– Я росла увлекающимся ребёнком: занималась то фотографией, то художественной самодеятельностью, то рукоделием, деревенская жизнь (родилась в Поддорском районе) подразумевала ещё и массу работы по хозяйству. Но несмотря на всё это разнообразие, ещё в детстве (примером стала любимая бабушка) я решила быть учителем. Единственное, что оставалось, – определиться с профилем. Поступила на факультет естественных наук НовГУ, прошли пять лет зубрёжки систематики на латыни, изучения анатомии всего, что движется и не движется, необъятное число лабораторных работ, удачных и не очень экспериментов, полевые практики – и вот он – заветный диплом. Между делом получила ещё и корочки портного, флориста, продавца-кассира. И все они мне в жизни пригодились.

Из нашего потока немногие связали жизнь со школой, в основном из-за маленькой зарплаты. Но как только появилась возможность пойти в школу, я это сделала и попала в новгородскую 13-ю школу. Биолог там был, химик тоже, а вот технологию девочкам преподавать было некому. Попробовала. А из декретного отпуска вернулась уже учителем биологии, потом с головой ушла в царство пробирок, реактивов и формул – стала вести уроки химии. На базе школы существует комплекс инновационного развития, мы на себе испытывали все новшества системы образования. Это дало замечательный опыт. Параллельно мы упорно боролись за экологию, участвуя в акциях «Чистый берег».

В 2015 году я перебралась в Малую Вишеру. Было немного страшно после 20 лет, прожитых в одном городе, но я решилась. И вот уже три года я работаю в небольшой и очень уютной школе. Коллектив – почти семья, каждый поддержит, протянет руку помощи. За каждого ребёнка у нас болеют всей душой, проблемы сложных семей знают не понаслышке, а потому что живут по соседству.

Формировать личность – большая ответственность. Поэтому я так радуюсь достижениям своих детей и переживаю, если они терпят неудачу. Если беру на себя классное руководство, то стараюсь стать для детей классной мамой, быть в курсе их забот. Педагогическое кредо – учитель должен стать для учеников и их родителей лицом доверенным, только тогда он сможет в полной степени взять на себя ответственность за нравственное воспитание ребёнка. Стараюсь ему следовать.

Я постоянно что-то творю, через всю жизнь пронесла любовь к рукоделию. Когда появилась доченька (есть ещё два сыночка), здорово пригодилось умение шить, вязать крючком и на спицах. Обожаю разводить цветы дома и на клумбах, делать из них композиции. Недавно появилось увлечение кулинарией – очень нравится печь торты. Самое необъяснимое увлечение – стихи, которые рождаются не по заказу, а под настроение, или – по заказу, когда надо сочинить какой-нибудь сценарий.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА