Воскресенье, 27 октября 2024

Редакция

Не сразу всё устроилось:

больница долго строилась, и вместе с ней сотрудники росли из года в год...

На экране сменяли друг друга фотографии разных лет. Деревянные здания, давно вышедшие из обихода медицинская мебель и оборудование. Люди в белых халатах. Одних можно узнать. Другие, вероятно, лечили маловишерцев ещё задолго до рождения тех, кто собрался в зале РДК «Светлана» в прошлую пятницу.

Торжественное собрание в честь 100-летия центральной районной больницы началось кратким экскурсом в историю. Старые и новые стены больницы за все эти годы видели несколько поколений врачей, вкладывавших свои силы в становление системы здравоохранения в Маловишерском районе. Исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Римма Прокофьева напомнила имена тех, кто стоял у самых истоков, – доктора Зондель, Ковалевский, Соломон Гофтман, Чеснокова, Голубкова – и тех, кто принял у них эстафету, – Зинаида Лазарева, Галина Сосновкина, Галина Евдокимова, Лев Гофтман. Больницу в разные годы возглавляли Владимир Чернетов, Анатолий Милонас, Светлана Дьяконова, Вадим Ладягин.

Более 30 лет отдали медицине Нина Погодина, Нина Болотникова, Таисия Ларионова, Людмила Александрова, Татьяна Бурмистрова, Галина Петрова, Вера Мухрова, Валентина Сикова. Более 20 лет стаж Галины Михайловой, Светланы Ильичёвой, Елены Михайловой и многих других сотрудников. До сих пор продолжают работу Любовь Журавлёва, Александр Журавлёв, Вадим Рыбаков, Николай Бовкуш, Надежда Лёвкина. Сейчас в ГОБУЗ «Маловишерская ЦРБ» трудятся около 200 человек, среди них 25 врачей и 78 медсестёр и фельдшеров. 10 докторов имеют высшую и первую квалификационные категории.

За последние годы проведены значительные работы по укреплению материальной базы медучреждений. Прежде всего, это, конечно, строительство и оснащение диагностической поликлиники, центра общей врачебной практики в Бурге. В конце этого года пациентов должны принять строящиеся сейчас по модульной технологии ФАПы в Веребье и на Мстинском Мосту. В 2017 году были получены три современные машины скорой медицинской помощи, оснащённые всем необходимым для спасения жизни больного оборудованием. ЦРБ полностью компьютеризирована, все специалисты работают в электронных медицинских картах, программах диспансеризации взрослого и детского населения. В этом году внедряется проект дистанционного мониторинга хронических неинфекционных заболеваний. В 2019-м предстоит реализация проекта «Бережливая поликлиника».

В медицине случайные люди, как правило, не задерживаются. Букеты цветов под общие аплодисменты были вручены ветеранам больницы, тем, кто верой и правдой служил людям и своей профессии долгие годы. Поздравили виновников торжества и вручили награды отличившимся фельдшерам, медицинским сёстрам, нянечкам и докторам заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева, первый заместитель главы администрации района Александр Зайцев и председатель Думы района Галина Жукова. С добрыми словами обратились к коллегам заместитель главного врача наркологического центра «Катарсис» Зураб Джаши, директор стоматологической поликлиники Татьяна Ядрина и заместитель руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Петрова.

Юбилей, тем более такой весомый, всегда располагает к воспоминаниям. И если то, что было в начале ХХ века, можно узнать лишь из разрозненных архивных документов, то у событий последних десятилетий много очевидцев и непосредственных участников. Выступающие с уважением вспоминали руководителей областного здравоохранения, которые в своё время способствовали развитию нашей больницы, Галину Михайлову, Валерия Медика и особенно Владимира Белова, работавшего когда-то в Вишере и позже остававшегося послом маловишерской медицины.

Аплодисментами коллеги встретили появление на сцене бывшего главного врача Вадима Ладягина. Его стаж руководства ЦРБ – 16 лет. Очень непростых лет. 19 января 2002 года в кабинете у тогдашнего главы района Леонида Дьяконова в присутствии Валерия Медика было решено развивать районную больницу, а чтобы этого достичь, пришлось многое преодолеть: добиваться, убеждать, переезжать, перестраивать и снова переезжать. Чего стоило только показавшееся тогда обывателям чудовищным решение закрыть поликлинику на улице Карла Маркса – пусть холодную, без воды и канализации, с обваливающимися потолками, но зато в центре города. Именно Ладягин был инициатором и ярым сторонником приближения медпомощи к месту жительства пациентов – строительства центров общей врачебной практики. Два из них и сейчас успешно работают в районе.

Обычно очень уверенный в себе доктор Ладягин в этот раз заметно волновался, благодаря коллектив за понимание, поддержку и совместную работу: «В нашей больнице всегда было самое главное – здесь поддерживался дух врачевания. Об этом я всегда и везде с гордостью буду говорить. Держитесь друг за друга, поддерживайте больницу, и всё у вас будет хорошо».

Татьяна Ядрина преподнесла коллегам символический подарок – настенные часы. Они будут отсчитывать второй век Маловишерской ЦРБ. Каким он станет? Время меняет не только здания и технологии. Оно меняет и пациентов. Мы стали более информированными и более требовательными. Врачам с нами приходится нелегко. Иногда мы лечимся тем, что посоветовала соседская бабушка, гораздо чаще – тем, что вычитали в Интернете. Но когда становится по-настоящему плохо – всё равно бежим к врачам и верим в чудо, которое они способны совершить. Маловишерская ЦРБ в своём становлении прошла через многие тернии и вызовы времени. Каждый день из прожитых ста лет – это здоровье и жизнь пациентов, которые были сохранены благодаря чуткости, милосердию и ежедневному труду сотрудников больницы.

Творческие коллективы района подарили виновникам торжества небольшой праздничный концерт.

На юбилее ЦРБ побывала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА