Вторник, 22 октября 2024

До последнего вздоха

18 октября 75 лет назад до последнего вздоха сражался с фашистами и героически погиб наш земляк танкист-лейтенант Иван Дунаев.

Иван Васильевич прожил короткую, но яркую жизнь, которая оборвалась в 21 год. Родился в деревне Груздиха Каменского сельсовета в 1922 году. По старым воспоминаниям его бывшего односельчанина и одноклассника Владимира Евдокимова, который в послевоенные годы работал райинспектором ЦСУ, Иван рос любознательным и честным мальчишкой. В дошкольном возрасте отлично знал букварь, умел писать и считать. В шесть лет, когда умерла его мама, самостоятельно пришёл в школу и попросил принять его в первый класс. К удивлению отца и его новой жены Дарьи Якушевской, Ивана зачислили сразу во второй класс. Тогда же семья Дунаевых переехала в деревню Чёрная Лука.

В 1936 году Иван окончил Каменскую восьмилетнюю школу и стал учиться в Холмской средней школе. В своём классе был душой коллектива. В 1939 году вступил в комсомол. А в июле 1940 года получил аттестат зрелости, в котором по 14 предметам стояла оценка «отлично», а по черчению и рисованию – «хорошо». Это давало ему право поступить в высшую школу без экзаменов. Но вместо вуза он уже осенью предвоенного года был призван в ряды Красной Армии. Здесь и застала его война.

В 1943 году лейтенант Дунаев, несмотря на молодость, был уже опытным командиром танка Т‑34 разведывательного отряда 18‑го танкового корпуса. Он участвовал в танковых сражениях на Курской битве.

К сожалению, более подробных данных об этом периоде военной жизни Ивана Васильевича нет ни в районном, ни в школьном музеях: не дошли до родных мест письма с его воспоминаниями. Но представление о той грандиозной битве можно получить из мемуаров командующего 5‑й гвардейской танковой армии П. А. Ротмистрова, в составе которой был 18‑й корпус. В той битве воины танковой армии проявили изумительное мужество, стойкость, высокое боевое мастерство и массовый героизм, вплоть до самопожертвования.

После завершения Белгородско-Харьковской операции, 5‑я танковая армия была передана в состав Степного фронта. В ночь на 15 октября она приступила к переброске боевой техники через Днепр. Для переправы танков и САУ в районе Мишурина Рога инженерные части подготовили четыре 40‑тонных парома. К четырём часам утра удалось доставить на правый берег 130 танков 18‑го и 29‑го корпусов. Первым прошёл разведывательный отряд, в составе которого находился экипаж Дунаева.

На правобережье Днепра велись ожесточенные бои. Фашисты оказывали яростное сопротивление. Пехота врага при поддержке танков и авиации переходила в контратаки. Обе стороны несли огромные потери.

Смелый рейд

18 октября завязалась ожесточённая схватка за крупное украинское село Зелёное, которое было опоясано мощной системой оборонительных сооружений. Гитлеровцы встретили советские танки плотным артиллерийским огнём. Советские танкисты предприняли обходный манёвр, стали заходить с фланга, чтобы прорваться в тыл противника.

Танк Т‑34 под командованием Ивана Дунаева на предельной скорости прорвал вражеское заграждение и ворвался на боковую улицу. Грозная машина неслась вперёд, сокрушая на своём пути узлы сопротивления врага. Под её гусеницами превращались в бесформенные груды железа вражеские автомашины. Огнём из пушки и пулемёта экипаж безжалостно уничтожал разбегавшихся немецких оккупантов, побросавших свои позиции.

Прорвавшийся в тыл экипаж танка Дунаева подвергал себя смертельной опасности, но танкисты в азарте боя об этом не думали. Вперёд! Только вперёд!

Внезапно из-за угла украинской хаты показалось жерло вражеской пушки. Орудие выстрелило почти в упор. Над нашей «тридцатьчетвёркой» вспыхнули языки пламени. Экипаж остался в горящем танке и продолжил бой. Перед ним начал разворачиваться вылетевший из-за поворота немецкий «тигр». На какие-то доли секунды фашисты опрометчиво подставили бок своей тяжёлой машины под орудие нашего танка. Выстрел был точным. «Тигр» вспыхнул мгновенно: взорвался его боезапас. Но и танк Дунаева продолжал гореть на ветру, как факел. Из ближайшей мазанки вырвалась струя трассирующих пуль. Танк Дунаева снёс эту хату, вылетел из-под её обломков и ... замер. Заглох мотор. Враги предвкушали, как расправятся с русскими танкистами, которые должны были покинуть пылающую машину. Но экипаж Дунаева предпочёл плену смерть. До последнего вздоха, пока Т‑34 не взорвался, из машины слышались пулемётные очереди.

В том бою экипаж Дунаева уничтожил 146 солдат и офицеров противника, 15 автомашин и танк. Своим смелым рейдом он дезорганизовал оборону врага, помог наступающим советским войскам овладеть селом.

За проявленное мужество и героизм Ивану Дунаеву 10 марта 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Холме. В честь Героя на здании Холмской средней школы, где он учился и где его помнят, закреплена мемориальная доска.

Сергей ЦВЕТКОВ