Вторник, 22 октября 2024

Редакция

Фермерство — это банк профессий

Герой этого материала за свою жизнь проехал по всей России, а детей решил родить и воспитывать в новгородской глубинке. Прирос бывший судосборщик к поддорской земле и своим ребятишкам любовь к сельскому труду передавал сызмальства.

Василий Крупеня родом из Казахстана. Работал на судостроительном заводе в Астраханской области, имел ряд профессий: сварщик, стропальщик, судосборщик, тракторист-машинист и т. д. Все эти навыки помогают ему, главе крестьянско-фермерского хозяйства, и сегодня.

Вместе с женой Светланой вырастили и воспитали четырёх сыновей и двух дочерей. Дети — первые помощники для своих родителей. Сын Александр построил дом в небольшой деревне Тугино Поддорского сельского поселения. Добротное, новое строение украшает единственную улицу деревни. А напротив через дорогу — родительский дом. Хорошая хозяйка нужна парню, да и родителям помощницей бы стала. Ведь в КФХ трудится вся семья, на общий результат работают.

— Когда мы приехали в Поддорский район в 1982 году, то устроились работать в совхоз имени Масловского. Светлана — дояркой, я — механизатором. Выделили квартиру в двухквартирном доме, мы построили хлев, завели хозяйство: коров, свиней, кур, уток, кроликов, баранов. Сажали большой огород картофеля и овощей, дети ходили в школу. Но пришли «лихие» девяностые — всё пошло вразнос, все совхозы разорились, работы не было. Пробовали открыть на базе нашего совхоза КФХ, и мы там работали, но ничего не вышло. Тогда попытались открыть собственное хозяйство. Однако так прижали с налогами, что мы быстро отказались от этой идеи. Стали жить своим хозяйством, перебивались случайными заработками, ходили за клюквой и т. д.

Новая ферма ещё достраивается

В 2017 году, обратившись в администрацию Поддорского муниципального района, решил сделать ещё одну попытку. Опять открыли КФХ. У нас было на тот момент восемь голов крупного рогатого скота, кролики, куры, утки, старенькая, но рабочая техника и большое желание работать на своей земле, — рассказывает Василий Иванович.

Главное — это земля!

— Начну с того, что из-за нехватки земли и первая попытка была не такой удачной. Обратился к председателю комитета экономики и управления муниципальным имуществом администрации района Елене Ясаковой. И оказалось, что земля возле нашей деревни (давно не использующаяся как земля сельхозназначения) — это паи бывших работников совхоза. Удалось их документально оформить и взять в аренду. Это 15,7 га вдоль реки Редья до деревни Яблоново. Конечно, на наше поголовье, да ещё с перспективой увеличения, этой земли мало, но мы рады, что она рядом, всё под рукой, — признаётся фермер.

И тут Василий Иванович приглашает обозреть его аграрные просторы. Мы отправляемся вдоль деревни в южном направлении. На околице мой собеседник просит меня немного постоять, тем временем он отключает прибор на «электропастухе». Маленькая пластиковая коробочка на солнечных батареях — большая помощница для Крупеней.

Зайдя за проволоку, следуем по тропе, усыпанной коровьими лепёшками, вглубь пастбища. Время близится к полудню, осеннее солнце согревает своими прямыми лучами землю, но дерзкий, неугомонный ветер заставляет надеть капюшон куртки на голову, поэтому приходится прислушиваться к звукам, прилетающим с луга. Но, кроме свиста ветра, не слышно ничего. Пересекаем полянку с болотистой почвой, поросшей маленькими кустами лозы, и вдруг, как на ладони, «картина маслом» — два десятка чёрно-пёстрых и красно-белых рогулек мирно отдыхают, лёжа на лугу и пожёвывая жвачку. Животные сыты, им хорошо и мирно здесь лежать во время сиесты.

Я и хозяин бурёнок всю дорогу ведём диалог, поэтому кормилицы, услышав голос хозяина, всё же поворачивают головы в его сторону. Дисциплина чувствуется во всём: нет команды идти домой, значит, нужно ожидать вечера и не дёргаться без причины.

Я любовалась животными, вспоминала, как сама водила много лет хозяйство, как пасли с детьми деревенское стадо «по череде». Мне стало приятно от того, что такие хозяева, как Василий Крупеня, не бросают работу на земле, порой неблагодарный, не приносящий большой прибыли труд, но такой важный, такой ценный.

Кормилицы на отдыхе

Новая ферма

Ещё одним объектом моей командировки в Тугино стала новостройка за домом Александра Васильевича.

Новая ферма из хвойного добротного леса ещё пахнет смолой. Она смотрит на мир пластиковыми глазницами белых окон. Вокруг строения — месиво из красной глины. Это не удивляет, ведь по такой почве на ферму ежедневно приходят с пастбища коровы и бычки, а утром опять месят глину, добираясь к дороге на пастбище.

— Просил в районе выделить мне пару машин асфальтовой крошки. Я бы засыпал эту площадку, и было бы чисто, но пока молчат, хоть и обещали, — виновато поясняет хозяин, проводя меня по обрезкам досок, положенным специально с краешка площадки — для людей.

Входим на ферму — дух захватывает от чистоты, порядка. Я за двадцать лет работы в ветеринарии походила по разным фермам, но такого хозяйственного подхода к жилищу скота не видела.

— У нас всё — ещё в процессе доделок. Будем настилать вторые полы в стойлах, подключать поилки (уже купили). Мы ведь и колодец нынче вырыли возле фермы специально. Теперь траншею пророем, уложим водопровод, подключим насос, и будут коровушки питьевой водой обеспечены.

Вот турецкий доильный аппарат — удобная вещь, молодцы турки! Будем ещё один приобретать. А тут света у нас из-за ветра не было, так поехали и купили генератор — теперь отключения нам не страшны, — демонстрирует мой новый знакомый современную сельскохозяйственную технику.

На ферме очень чисто, и я поинтересовалась, куда складируют навоз от КРС. Хозяин пояснил, что весь навоз раздаёт своим знакомым на приусадебные участки, но навозохранилище строить нужно, чтобы возле фермы был порядок. Да и многое ещё на этой стройке будет доделываться — планы большие.

В яслях мирно пожёвывает жвачку беленький бычок Миша. По словам супруги фермера, ему всего два месяца. Телёнок никак не реагирует на визит гостей, на белоснежного котёнка, мирно посапывающего рядом на мешке с опилками, на лохматого местного сторожа — пса Тузика. Он знает, что его хозяева в обиду никому не дадут.

Недалеко от фермы — рулоны свежезаготовленного сена, такие же скирды мы видели и по дороге на пастбище. Это запас кормов на зимне-стойловый период, которые запасала вся семья.

— Косили сообща, спасибо детям, они мои первые помощники. Все мы — механизаторы, полеводы, дояры, скотники, плотники, слесари и водители, — признаётся крестьянин. — Фермер должен уметь делать всё сам, своими руками, и грамотным должен быть, чтобы всё правильно рассчитать. Берёмся семьёй за всякое дело. Так, в прошлом году крыши на школе и садике ураганом скинуло — работали там на восстановлении. Любим ещё на рыбалку сбегать, вот и сейчас рыбу едим, которую весной наловили, в морозилке хранилась. Так что когда есть время, то и на речку, и в лес бежим. Чтобы перебираться через Редью, нужен был мост, но район посчитал, что нецелесообразно строить мост в таком малонаселённом месте. Хорошо, этот мост вроде бы только моей семье и был нужен. Собрались, построили, и теперь и охотники, и ягодники, и грибники по нашему мосту перебираются — всем, оказывается, он пригодился.

Новая техника, приобретённая на деньги гранта

Помог грант

После фермы проследовали на площадку с сельскохозяйственной техникой.

— Трактор, пресс-подборщик, ворошилка, косилка — всё приобретено на средства областного гранта. Это для нашей семьи огромная поддержка. Ведь собственная техника уже вся старая и давно требовала замены. Например, трактор — миллион двести пятьдесят тысяч рублей. Как его купить? Таких денег на нашем молоке по 20 копеек за литр не скопишь. Направление у нашего хозяйства мясомолочное, вот, может, на мясе что-то заработаем, а молоко дешевле минералки. Подумываем о мини-заводике и упаковочной линии. Может быть, когда сами будем заниматься реализацией, есть надежда, что наш труд будет тогда окупаться.

Да, часть наших животных и айширской, и чёрно-пёстрой породы тоже приобретены на деньги грантовой поддержки. Два племенных быка в стаде, планируем ещё расширяться.

Есть у нас в подсобном хозяйстве утки, куры, кролики. На будущий год хотим распахать поле и посадить картофель, а также кормовую свёклу. Планы большие, и если они осуществятся, то пригласим вас через год опять, — с большой надеждой в голосе говорит старший Крупеня. А я верю, что у такой работящей и дружной семьи всё должно получиться, иначе и быть не может. Вот таким фермерам просто необходима в период развития хозяйства поддержка государства — её результаты налицо у тугинских крестьян.

Пока мы осматривали хозяйство, супруга уже обошла всех своих подопечных бабушек-соседок: кому лекарство отдала, кому квитанции за коммунальные услуги. Бабушкам-то некоторым уже и по девяносто лет исполнилось. С Днём пожилого человека поздравила, помогла по хозяйству.

Возле колодца — ровный ряд чистых пластиковых канистр из-под сданного на Поддорский маслозавод молока обсыхают на солнышке. Доставляют молоко на машине каждое утро — возит Александр.

Напоследок Василий Иванович с благодарностью рассказал о взаимодействиях со служащей комитета экономики администрации района Евгенией Гореевой:

— Вот кто знает все наши проблемы, всегда подскажет, как правильно оформить документы, составить квартальный отчёт. Она для нас, фермеров, первая помощница. Дай ей Бог здоровья и счастья!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фрезерование примыканий на перекрёстке к улице Пионерской

На финишной прямой

Холмичи с нетерпением ждут завершения ремонтных работ на центральной улице города

Поля дарами кормят нас

В воскресенье, 13 октября, свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Осень подводит итоги

На календаре День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пришло время подводить итоги сельскох...

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА