Она всё умеет делать сама: чинить машину и строить дом, доить корову и воспитывать детей, работать до седьмого пота, добиваться поставленных целей и снова работать, работать, работать...
Красивая молодая женщина с крепкими деревенскими корнями, Наталья КИЛЕЙНИКОВА. По специальности она — парикмахер, ещё одна профессия — автомаляр. С такими специальностями вполне можно было бы жить и в городе, что она и попыталась сделать. Однако, пожив в Питере, поняла, что неумолимо тянет в родное Ракушино, и в 2014‑м окончательно перебралась в деревню. Два с лишним года работала на птицефабрике птицеводом, затем — на молочно-товарной ферме. Однако отношения с руководством не заладились, и она ушла в «свободное плавание». Решила, что будет трудиться исключительно на себя.
Немногим ранее она оформила индивидуальное предпринимательство, потихоньку приобретала скот.
Старый скотный двор, принадлежавший родителям Натальи, находится далеко от дома. Сегодня здесь хотя бы вода подведена, раньше её приходилось носить вручную, от колонки у дороги. Сколько вёдер в день — даже и не считала, ведь хотя бы для одной коровы их требуется не одно и не два, а у неё — две дойные коровы, годовалая тёлка, породистая круторогая козочка, две свиноматки, поросята на откорме, куры, утки, подрастает телёнок...
Приехав из города, Наталья с детьми поселилась в приобретённом по случаю вагончике, очень скоро пристроив к нему нечто вроде жилого компактного домика. Думалось — времянка, а оказалось — надолго. Параллельно начав строить большой добротный дом, они пережили пожар, а средств на восстановление внутренней отделки, увы, пока нет. Так и живут. В тесноте, однако не в обиде. Семья у неё дружная, неунывающие послушные дети — во всём опора и подмога. Восемнадцатилетняя Вероника учится в областном центре, получает специальность землеустроителя. Среднему Артуру 11 лет, он — большой романтик, философ и любитель поэзии (в прошлом году стал победителем районного конкурса чтецов). Младшему Климентию пять лет. Мальчишки каждый день отправляются в школу и детский сад в Новое Рахино. А мама, управившись с делами в собственном хозяйстве, подоив коров, задав всем корм, вычистив клетки, едет на старенькой, видавшей виды «Оке» на подмогу в соседнее хозяйство Татьяны Даниловой в Старое Рахино. Это — один из способов подзаработать и иметь стабильный доход, ведь собственное большое подворье требует бесконечного вложения средств. Сейчас очень остро стоит вопрос переноса старого двора на территорию рядом с домом. Но это уже на будущий год, а до зимы планирует построить здесь птичник.
Прекрасно отдавая себе отчёт, что надеяться на сколько-нибудь серьёзную прибыль от производимой продукции можно только при наличии хотя бы минимальных объёмов, мечтает, что её мини-стадо КРС достигнет хотя бы пяти голов. Пока же молочку разбирают свои, деревенские — это летом, когда много дачников, а ближе к зиме в единственный выходной, воскресенье, отправляется на рынок в Крестцы, здесь у неё тоже небольшой, но сложившийся круг покупателей. Молоко, творог, сметана, яйца реализуются достаточно хорошо. В качестве собственной продукции уверена, ведь в рационе бурёнок преобладают овёс, клевер. Осенью — много яблок, капустных, свекольных листьев, корнеплоды. Всё это не только в изобилии растёт в собственном большом огороде, но и приносится сельчанами. Зимой это те же овощи, сено, силос (импровизированную силосную яму соорудила сама, использовав не задействованные в хозяйстве ж/б кольца).
Говорит, давно забыла, что такое отдыхать, отмечать праздники, посвящать время себе. Бывают дни, когда спать приходится всего пару часов в сутки, и каждый вечер она засыпает, едва донеся голову до подушки. Так уж случилось, что и с детьми, и с хозяйством Наталья управляется одна. Достойного крепкого мужского плеча, способного взять на себя ответственность за дом, хозяйство, помочь справиться с бесконечной чередой дел, пока не нашлось. Однако она не унывает. Унывать просто некогда.
— Слава Богу, есть старенький трактор, — рассказывает собеседница, — да такую же не новую косилку в прошлом году приобрела, так что хотя бы косить приходится не вручную. Нынешним летом заготовила порядка 15 тонн сена, надеюсь, хватит до нового сезона. Хотя техника очень часто ломается, а запчасти к ней найти ох как трудно. На более-менее серьёзную помощь от государства рассчитывать не приходится, поскольку для получения того же гранта требуется соблюсти ряд условий (это количество земли, средства собственного софинансирования и пр.), выполнить которые у меня, увы, возможности нет. А средства крайне необходимы — на покупку скота, кормов, стройматериалов.
По предварительным подсчётам, только сейчас, спустя два года после начала предпринимательской деятельности, я вышла хотя бы не в плюс, но «по нолям». До этого работала практически в убыток. Сегодня произвожу порядка 30 литров молока в сутки, около 500 яиц в месяц. Ну и, конечно, мясо. Поросят, кстати, держу вьетнамских. Знаю, что многие от них отказываются из-за большого количества сала, но эта порода травоядная, и при правильном кормлении мясо получается чудесное, мягкое, с тонкими прослойками жира...
Конечно, трудно, конечно, временами хочется всё бросить. Такое стрессовое состояние настигло меня, когда год назад ночью на дворе вырезали половину живности и унесли с собой (воры до сих пор не найдены), вслед за этим случился пожар, казалось, весь мир против меня. Но наступает новый день, иду к своим бурёнкам и поросятам, водоворот дел закручивает, а труд, как ни крути, всё же приносит удовлетворение, я люблю сельский уклад, люблю то, чем занимаюсь ежедневно, к тому же я — оптимист по натуре, а кроме того, считаю себя упрямой и способной добиваться поставленных целей.
Оксана Егорова
Фото автора и из архива