Понедельник, 22 июля 2024

Редакция

Любые горы по плечу

Интересные и познавательные экскурсии совершили ученики Песской школы.

– Начало осени по старой и доброй традиции в школе села Песь знаменуется туристическим слётом. Обычно учащиеся старшего звена проводят этот день на природе, соревнуются между собой в спортивных и интеллектуальных играх. Этот год не стал исключением, – рассказывает директор школы с. Песь, Елена ТЮРИНА.

Дружным отрядом школьники вместе со своими классными руководителями отправились к озеру Емецкому (Покромскому), где и расположилась соревновательная база. Правда, еще по дороге ребята получили задание: собрать как можно больше мусора, и некоторые успели заметно отличиться. Учащиеся 8 класса под руководством Светланы Ивановой стали победителями в этом конкурсе.

Интересную и разнообразную конкурсную программу для обучающихся подготовила организатор школы Валентина Бобочкина, а помогали ей ученики 10 и 11 классов. Ребята-участники, по задумке программы, потерпели кораблекрушение и оказались на необитаемом острове. После чего им необходимо было на скорость из имеющихся на «острове» материалов выложить слово SOS и разжечь костёр. Были конкурсы и гражданско-патриотической направленности: метание гранаты, стрельба из пневматического оружия.

Из малых костров, что старались разжечь отдельные команды, после собрали один – общий. Пока закипал чайник, мальчишки и девчонки не скучали, им необходимо было «добыть» сладости к чаю. Конфеты были заведомо спрятаны поблизости, в лесу. Конкурс на ориентирование помог детям их найти.

– Собравшись за большим общим столом, учителя и ученики играли в игру «Крокодил», пили чай, разговаривали, подводили итоги мероприятия, которое как всегда удалось на славу. А победителем в этом году стала дружная команда 7 класса под руководством Любови Никифоровой. Эту традицию непременно нужно продолжать, – отмечает директор школы Елена Тюрина, – в таких мероприятиях дети раскрываются, мы узнаём их с другой стороны.

Теплый сентябрь манил на природу не только старшеклассников. Выездную экскурсию провела и классный руководитель Юлия Васильева для своих ребят – учеников третьего класса. Этот небольшой коллектив Песской школы посетил карстовое озеро Ямное, вода которого практически исчезла, оставив небольшую воронку. Такой поход носил больше познавательный характер, но всё же оставил хорошие впечатления у ребят. Ведь узнавать что-то новое о своем крае, и тем более увидеть своими глазами – это всегда интересно.

Обучающиеся 9‑го класса вместе с родителями и классным руководителем Еленой Питеримовой отправились в однодневный осенний поход на озеро Ракитинское к истоку реки Песь. Путешествуя по красивым местам, ребята узнали, где берёт начало наша речка Песь. В ходе похода были запечатлены пейзажи Ракитинского озера, его островов, Татарские ворота, Железная сосна. Обсуждались вопросы о бережном отношении к природе и варварстве людей на месте бывшей турбазы «Лесное озеро»; соревновались в волейбол, играли в весёлые игры на свежем воздухе, разжигали костёр, готовили шашлык и картошку, пили чай, пели песни, веселились.

Отзывы у всех участников восторженные, несмотря на начавшийся во второй половине дня дождь.

Учащиеся четвёртого и восьмого классов тоже успели воспользоваться хорошей погодой. Классные руководители, Светлана Громова и Светлана Иванова, вместе с родителями организовали походы для ребят на озеро села Песь. Конкурсы, занимательные викторины, ловля рыбы, приготовление ухи на костре – всё оставило неизгладимое впечатление, и обязательно останется в памяти у ребят. Ведь отдыхать, познавая – это здорово!

Наталья НИЛОВА
Фото из архива
школы с. Песь

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА