Успешно продолжается реализация проекта развития мясного скотоводства на базе ООО «Агрофирма Зелёные Луга».
Как свидетельствует учредитель и владелец хозяйства Олег Бондарев, теперь в общей сложности под рукой порядка 1600 гектаров угодий. Основная часть из них – в обороте, а прочие земли – в стадии подготовки. Там постепенно ведутся культуртехнические работы. В ходе недавно проведённой ревизии насчитали более 370 голов своего племенного скота абердин-ангусской породы. В скором времени планируется завоз со стороны ещё не менее 80 таких животных. При этом планомерно формируется маточное поголовье. В последующие годы, когда маточное стадо достигнет не менее 500 голов, а с учётом молодняка – около 1200, производство мяса будет поставлено на поток.
Впрочем, здесь не склонны откладывать дело в долгий ящик. В Вольной Горке, в арендованном помещении, занимаются разделкой и упаковкой мяса. Уже сейчас речь идёт о реализации не менее 3,5 тонны готовой продукции в месяц. Это охлаждённая мраморная говядина, фарш и мясо в потребительской упаковке. Для поставок приобретён небольшой автомобиль-рефрижератор. А для устойчивых продаж в Новгороде, на улице Псковской, завершается ремонт профильного магазина. Поставляется мясо и в рестораны города на Неве.
А впереди – совсем другие перспективы. Ведь учреждённый по инициативе Олега Бондарева сельскохозяйственный потребительский кооператив «БИФ» (16 членов, по 8 фермерских хозяйств Батецкого и Новгородского районов) нацелен как раз на переработку и реализацию мяса. Недавно оказанная кооперативу областным правительством грантовая поддержка в 8 с лишним миллионов рублей стала хорошим подспорьем в затеянном строительстве специализированного комплекса по забою скота и переработке мяса. Пока идёт процесс адаптации проекта. В Вольной Горке готовится стройплощадка. Уже в этом году намечены фундаментные работы.
– Для нас важно не только производить мраморное мясо, но и чтобы оно было экологически чистым, выращенным без всякой химии, – говорит Олег Бондарев. – Это поставлено во главу угла с первых дней создания нашего хозяйства.
С начала лета и до последних дней сентября в «Зелёных Лугах» продолжали закладывать кормовую основу будущих производственных и торговых успехов. С травой нынче было негусто, потому по максимуму использовали все угодья, включая бесхозяйные. Кроме того, убрали посеянную горохо-овсяную смесь. Зелёной жатвой каждодневно занимались всем коллективом, невзирая на должности. В итоге кормовая база сформирована с 20‑процентным превышением потребности. Это более 2450 тонн сенажа, 280 тонн сена и порядка 45 тонн соломы. Причём вся сенажная масса упакована в пластиковые рукава (см. фото). Буквально все склады, навесы да и просто окрестности базы в Лугско белеют этими длинными сенажными «колбасами».
Олег Платонов
Фото автора