Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Обращайтесь — поможем

Многие граждане думают, что квалифицированная юридическая помощь — удовольствие дорогое. Прокурор района Алексей РУБЦОВ так не считает.

— Алексей Игоревич, ни для кого не секрет, что в условиях динамично изменяющегося законодательства квалифицированная юридическая помощь имеет очень важное значение. Могут ли наши жители обратиться в прокуратуру за ее получением?
— Несомненно, могут. Наши двери всегда открыты для граждан. В соответствии с требованиями приказов Генерального прокурора и прокурора Новгородской области сотрудники прокуратуры ежедневно ведут прием граждан. Прием ведется без предварительной записи. За каждым сотрудником закреплен определенный графиком приемный день. Даже если принимающий в этот день работник находится где-то за пределами прокуратуры (например, в суде или на проверке), то заявителя обязательно примет другой сотрудник. В любом случае заявитель без нашего внимания не останется.

— А может ли гражданин обратиться на прием непосредственно к прокурору района?
— Я стараюсь достаточно активно принимать граждан, по графику по понедельникам и пятницам. Но зачастую прием мной проводится и в другие дни, когда я принимаю граждан вместо коллег, которые выполняют в этот день свою другую работу. Точно также и коллеги страхуют меня в мои приемные дни. С начала года мной принято уже более 80 человек на личном приеме, принято значительное количество письменных обращений, многим гражданам даны разъяснения законодательства.

— Применяются ли какие-то новые формы работы с населением? Вне стен прокуратуры?
— Граждане все более и более активно используют возможности Интернет-приемной на сайте прокуратуры области. Ее технические возможности позволяют не только направить обращение, но и прикрепить к нему сканированные копии различного рода документов.

Еще одной формой взаимодействия с гражданами являются выездные приемы. Мы их проводим в сельских поселениях, в организациях, практикуются совместные приемы с главой района и начальником МО МВД России «Демянский». Регулярно выезжаем в подшефное учреждение — Демянский комплексный центр социального обслуживания, общаемся с воспитанниками центра и получателями социальных услуг, одновременно проверяем условия пребывания.

— А насколько активно прокуратурой района реализуется функция по разъяснению положений законодательства?
— Действительно, иногда изучив определенные законодательные нормы, гражданин может самостоятельно понять, допущено ли нарушение закона или его прав. Поэтому мы активно готовим различного рода разъяснения. Это могут быть как новеллы законодательства, так и вопросы, которые возникли на практике. Разъяснения нами публикуются в печати, в том числе и на страницах вашей газеты, за что Вам огромное спасибо, в информационных вестниках. Есть специальные разделы на сайте прокуратуры Новгородской области. В разделе «Вопрос — ответ» публикуются разъяснения по наиболее актуальным вопросам, поступающим непосредственно от граждан, а в разделе «Прокуратура разъясняет» публикуются общие разъяснения законодательства. Специальные тематические страницы по нашей просьбе созданы и на сайтах органов местного самоуправления.

Полезную информацию граждане могут получить и в телевизионных программах «Право знать», «Территория закона», «Помогать и защищать», которые выпускаются при участии сотрудников областной прокуратуры и транслируются на Новгородском областном телевидении.

Буквально несколько дней назад принципиально новый формат диалога с гражданами внедрила Генеральная прокуратура Российской Федерации. На официальном сайте ведомства в прямом эфире транслируются различные тематические программы, интервью и выступления Генерального прокурора Российской Федерации, других высокопоставленных сотрудников ведомства. Все это доступно по ссылке efir.genproc.gov.ru.

— Спасибо, Алексей Игоревич, за интервью. Я думаю, что озвученная Вами информация будет полезна для наших читателей.

Иван Бородин
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА