Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

По накату, без соли

Районная комиссия по безопасности дорожного движения на очередном заседании обсудила как выполняются решения, принятые ею в начале лета. Они касались дорожного ремонта, освещения улиц, подготовки к зимнему сезону и т.д.

В Большой Вишере к началу октября отремонтировано или заменено 20 уличных фонарей, в деревне Луга установлено 6 светодиодных энергосберегающих светильников. В этом году запланирован ремонт части улицы Революции от автобусной остановки до поворота (в асфальтном исполнении) и части улицы 1-й Советской (подсыпка). По проекту создания комфортной городской среды предстоит ремонт асфальтного покрытия разворотной площадки возле автобусной остановки. За счёт сторонних организаций в Грядах частично подсыпаны щебнем Московская, Ленинградская и Новгородская улицы.

Несколько улиц в посёлке ожидают капитального ремонта по решению суда. Сметный расчёт требует 5 млн рублей, но таких денег в бюджете нет. Руководство поселения и района неоднократно обращалось в министерство дорожного хозяйства области. Появилась надежда, что выделение средств на эти цели будет предусмотрено в бюджете 2019 года, а пока администрация поселения в очередной раз пошла в суд за отсрочкой.

Зимой улицы в Большой Вишере будет чистить от снега и подсыпать по мере необходимости предприниматель Мурсалов (контракт подписан), ещё два частных лица намерены выполнять эти работы по прямым договорам.

В Веребьенском сельском поселении заключён контракт на ремонт в этом году улицы Гагарина в Веребье и дороги в деревне Лескуново. По энергосервисному контракту будет установлено дополнительно 15 уличных светильников, на светодиодные также будут заменены и все старые фонари. Уборка снега, как и в прежние годы, будет проводиться по договорам с частными лицами, у которых есть соответствующая техника, а также с ООО «Доркомсервис» и ООО «Вишерстрой» (Оксочи и соседние деревни).

В Малой Вишере ямочный ремонт асфальтового покрытия улиц, запланированный на этот год, выполнен в полном объёме. Отремонтированы улицы Мерецкова, Пушкинская, Гагарина (частично), сделан подъезд к комплексу «МВ-Арена». Продолжаются работы на улицах Володарского, Кирова. Не снят с повестки дня ремонт грунтовой части ул. Ленинградской. По соглашению, подписанному правительством области с подрядчиком строительства трассы М11, новый асфальт частично получили улицы Полевая, Набережная, Гоголя, Новгородская.

В городе появился 21 новый дорожный знак, нанесена разметка на пешеходных переходах, устанавливается барьерное ограждение на двух автомобильных мостах (улицы Герцена и Гоголя). До конца года на улицах загорятся 13 дополнительных фонарей. Аукционы на зимнюю уборку улиц пока не объявлены, но подготовка к ним ведётся.

Начальник ГИБДД Евгений Лашманов обратил внимание членов комиссии на необходимость запланировать на следующий год установку «лежачих полицейских» возле школ 1 и 2. Как ни парадоксально это звучит, но всё хорошее в дорожном ремонте зачастую ведёт за собой плохое. На улице Гагарина, где свежий асфальт лёг только в сентябре, уже случались дорожные происшествия: автомобилисты, не задумываясь, жмут на газ.

В очередной раз повис в воздухе вопрос с переходом через железную дорогу. Переговоры с руководством Октябрьской магистрали по этому поводу ведутся уже не годы, а десятилетия. В них задействованы не только местные чиновники и депутаты, но и областные. Но РЖД по-прежнему противится строительству перехода на уровне земли и не даёт никаких прогнозов на будущее. Пока остаётся уповать на запланированную в 2019 году реконструкцию вокзала, в рамках которой возможна установка рядом с действующим переходным мостом подъёмника для маломобильных граждан.

100-метровый участок улицы Володарского ООО «СтройКапитал» (Новгород) ремонтирует третью неделю

Государственный контракт на комплекс работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования протяжённостью почти 218 километров с «Новгородавтодором» заключило ООО «Доркомсервис» (у нас в районе оно работает на базе ДЭПа). В этом году сделан ямочный ремонт на дорогах Малая Вишера – Пустая Вишерка, Бурга – Лопотень, Веребье – Оксочи, Новая – Замостье. В Веребье установлен автопавильон, выполнена покраска павильонов и дорожных стоек на нескольких направлениях. Восстановлен профиль с добавлением песчано-гравийной смеси на дорогах Бурга – Кленино (у Сосниц), Дворищи – Парни и на участке дороги Малая Вишера – Поддубье в районе 8 и 9 километров.

У дорожников есть полный запас песка для зимней подсыпки. Это сообщение, казалось бы, должно порадовать, но оно только насторожило членов комиссии. Дело в том, что «Новгородавтодор» решил грядущей зимой содержать автомобильные дороги в снежном накате с подсыпкой исключительно песком – без добавления соли.

Надо сказать, что сама технология содержания дорог со снежным накатом вовсе не нова, эксперимент проводился в разных регионах страны с 2013 года. У неё есть свои плюсы. Уплотнённый снежный покров обеспечивает сохранность дороги от зимних шин с шипами, защищает покрытие от температурного воздействия (сокращение количества переходов через ноль, которые особенно разрушительны для дорог), затраты на содержание дороги с накатом гораздо ниже чем без наката.

Эксперты подчёркивают, что во многих европейских странах автотрассы с низкой интенсивностью движения уже долгие годы содержатся под снежным накатом. При этом обязательным является наличие шипованных шин у автотранспорта и использование цепей противоскольжения для большегрузов.

У нас в районе по некоторым дорогам, обслуживаемым «Доркомсервисом», пролегают школьные и автобусные маршруты. Местных специалистов тревожит, что в этих условиях песок хоть и самое дешёвое средство, но не самое лучшее: он плохо держится на проезжей части, ветром его сдувает к обочинам. Достаточно ли будет предлагаемой в качестве меры безопасности только установки знаков ограничения скорости до 60 км и знаков «Скользкая дорога»? Комиссия поручила подготовить соответствующее письмо на имя министра транспорта и дорожного хозяйства области Станислава Шульцева.

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА