Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Это только трус боится на укол идти к врачу»...

С той же неизбежностью, как опадают жёлтые листья, каждую осень встаёт вопрос о профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в приближающемся эпидемическом сезоне. Уже сейчас мониторинг заболеваемости неумолимо констатирует: с каждой неделей число чихающих и фыркающих носом растёт, главным образом среди детей. Это не грипп – ОРВИ. Но всё равно неприятно.

О том, что делается сегодня для профилактики и о том, как будет организована помощь больным, если грипп всё-таки пожалует и – не дай бог – перерастёт в эпидемию, рассказали на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Петрова и исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Римма Прокофьева.

Ещё в августе вышел в свет совместный приказ министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Новгородской области. В нём по каждому району был определён план прививок против гриппа. В нашем районе это 1400 детей и 6785 взрослых жителей – 45 процентов всего населения. Завершить иммунизацию следует до 1 ноября. В этом случае у тех, кто укола не побоялся и о своём здоровье заботится, успеет выработаться стойкий иммунитет к тем трём штаммам гриппа, которые, по ожиданиям учёных, могут пожаловать в нашу страну зимой и в начале весны. Эффективность вакцинации составляет 75-90 процентов. Но если вакцинированный человек даже подхватит грипп, у него больше шансов, что инфекция не осложнится пневмонией.

В район отдельными партиями поступает отечественная вакцина «Совигрипп». Обязательной вакцинации в соответствии с Национальным календарём прививок подлежат дошкольники, школьники, студенты, медики, работники образования, транспорта, коммунального хозяйства, а также беременные женщины, люди старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями. Иммунный ответ на введение вакцины достигается на 14-й день и сохраняется 7-9 месяцев. Противопоказанием являются аллергия на яичный белок, хроническая болезнь в период обострения или простудное заболевание с высокой температурой. Реакцией на укол может стать кратковременное (день-два) повышение температуры.

Вместе с сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ увеличилось число случаев внебольничной пневмонии. За 9 месяцев года зарегистрировано уже 278 случаев (за весь прошлый год – 154), в основном болеют дети. Этот вид пневмонии передаётся подобно респираторным инфекциям и гриппу, поэтому и меры профилактики заболеваний одинаковые: регулярное проветривание; соблюдение температурного режима в помещениях; дезинфекция; утренние фильтры в школах и садах; при отсутствии 20 процентов детей – приостановление занятий в отдельных классах, группах или полностью в образовательных организациях; ограничение массовых мероприятий.

В районной больнице, как это бывает ежегодно, разработан план действий на случай эпидемии гриппа и ОРВИ. Он предусматривает развёртывание дополнительных коек в стационаре; маршрутизацию больных в медучреждения областного центра; создание дополнительного запаса противовирусных препаратов и дезинфицирующих средств; разделение потоков соматических больных и больных с признаками гриппа и ОРВИ в поликлинике. Эта система была отработана в предыдущие годы и оказалась абсолютно эффективной: случаи серьёзных осложнений и неблагоприятных исходов гриппа в районе не регистрировались.

Но на сегодня главным способом проскочить сезон гриппа без особых проблем остаётся иммунизация. Последние годы маловишерцы стали охотней делать прививки, и медики стараются идти им навстречу, организуя выезды непосредственно по месту работы. Уже сделали прививки сотрудники ООО «Хасслахерлес», пожарной части, администрации района, ветеринарной службы и других предприятий и организаций. Запланировано два выезда на городской рынок, где по субботам бывает множество людей. Прививки делаются бесплатно.

К началу текущей недели в нашем районе прививки от гриппа получили 605 детей и 2096 взрослых. В ЦРБ поступило ещё 2650 доз вакцины. Прививочная кампания продолжается. Завтра бесплатный укол от гриппа можно будет сделать прямо на городском рынке.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА