Суббота, 19 июля 2025

Редакция

На «цифру» без «аналога»

На днях в РДК перед ветеранами райцентра выступил директор Новгородского областного радиотелевизионного передающего центра Сергей Якушев. Он проинформировал об окончательном переходе с нового года на цифровое наземное телевизионное вещание. Мы попросили его ответить на ряд вопросов для читателей нашей газеты.

– Почему возникла необходимость в новых разъяснениях?
– Реализуемая в стране федеральная целевая программа развития телерадиовещания предусматривает переход на «цифру» по всей России к концу 2018 года. Россияне получат доступ к двум пакетам цифровых телеканалов (мультиплексов): РТРС‑1 и РТРС‑2, в составе которых 20 телевизионных и 3 радиовещательных канала. В нашей области эта работа ведётся силами Новгородского ОРТПЦ. Напомню, ещё в 2014 году в регионе введены в эксплуатацию 35 объектов сети первого мультиплекса. Охват сигналом пакета РТРС‑1 составляет почти 99% жителей области. Например, в Батецком районе проблемы с приёмом цифрового сигнала могут быть лишь в отдалённой деревне Пустошки, где проживают три человека. После 2018 года государство перестанет субсидировать распространение телесигнала общероссийских каналов в городах с населением менее ста тысяч человек. Скорее всего, каналы не будут самостоятельно субсидировать это распространение и перейдут на цифру.

– А что же аналоговое телевидение?
– Оно уже давно не отвечает требованиям современного телезрителя ни по качеству изображения и звука, ни по количеству каналов. И постепенно вытесняется новым цифровым эфирным телевидением. Уже сейчас более 98,7% населения Новгородчины могут безболезненно отказаться от привычного аналогового телевидения и полностью перейти на цифровое.

Появление на экране телевизора рядом с логотипом канала литеры «А» сигнализирует об отсутствии цифрового сигнала и необходимости настроечных или иных действий (покупки приставки или телевизора).

С января 2019 года решение о трансляции аналоговых ТВ каналов в населённых пунктах будет принимать сам вещатель. В Великом Новгороде продолжат вещание аналоговые эфирные каналы «Первый канал», «Россия‑1», «Матч-ТВ» (пункт установки Пролетарий), «5 Канал», «СТС» и «ТНТ». Сохранит областную сеть вещания канал Новгородского областного телевидения.

– Не секрет, что пользователи спутникового и цифрового наземного телевещания лишены возможности смотреть передачи «НОТ».
– Да, но в ноябре 2017 года реализован очень важный этап – осуществлена врезка областных новостей и телепередач в первый мультиплекс на программах «Россия‑1», «Россия‑24» и «Радио России». Это позволило около 99% населения быть в курсе региональных событий. Помимо ежедневных выпусков «Вести – Великий Новгород», зрители могут смотреть местные тематические программы. По воскресеньям в 8.45 на канале «Россия‑1», а в понедельник в 18.30 и 22.30 на канале «Россия‑24» итоги недели подводит информационно-аналитическая программа «Вести – События недели». На канале «Россия‑24» выходят специальные репортажи, документальные фильмы, тематические программы собственного производства ГТРК «Славия». Пока 10 телеканалов второго мультиплекса можно смотреть только в Великом Новгороде, Боровичах, Валдае и близлежащих населённых пунктах. Но уже к концу года второй мультиплекс придёт во все дома области.

– Не станет ли окончательный переход на «цифру» обременительным для граждан?
– Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приёмное оборудование. Подключение такого оборудования – дело нескольких минут. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона. В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлено более 2500 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена дециметровой антенны – от 400 рублей.

– Куда обращаться за помощью в случае затруднений?
– Сначала добавлю к сказанному, что с 1 июля в силу вступил государственный стандарт «Системы коллективного приёма сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания». Согласно этому стандарту, многоквартирные дома должны быть оснащены системой коллективного приёма телевидения. Она оптимальна для жителей, так как не требует дополнительного оборудования и даёт возможность принимать сигнал сразу на несколько телеприёмников в одной квартире.

Если возникнут проблемы с подключением и настройкой оборудования для приёма цифрового ТВ, можно обратиться в центр консультационной поддержки населения (ЦКП) РТРС в Великий Новгород по телефону 8–812–266–22–30 либо по бесплатному номеру круглосуточной федеральной «горячей линии» 8–800–220–20–02. ЦКП работает по будням с 9 до 17 часов. E‑mail: сkp-vnovgorod@rtrn.ru. Также контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».

* * *

Когда верстался номер. Как сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов продлили до 14–15 января. Это сделано, чтобы при переходе на цифровое ТВ граждане успели приобрести приставки. «Самая дешёвая из них стоит меньше блока сигарет – 700–800 рублей», – сказал Волин.

Вопросы задавал
Олег Платонов
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА