Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Предстоят коррективы

Изменился порядок заключения договоров потребителей услуги с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

По сообщению министерства строительства и ЖКХ Новгородской области, с 1 октября вступили в силу поправки, внесённые в Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации. В документе уточняется порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Согласно внесённым изменениям, региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с определёнными лицами, в зависимости от типа помещения. В жилых помещениях в многоквартирных домах — с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. В жилых домах — с организацией, действующей от своего имени и в интересах собственника. В иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах — с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях или уполномоченными ими лицами.

Если потребителю принадлежат несколько объектов, на которых образуются твёрдые коммунальные отходы, то он может заключить один договор на оказание услуг по обращению с ТКО и включить в документ все объекты, расположенные в зоне деятельности одного регионального оператора. Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, либо предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Региональный оператор извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО всеми доступными способами. В том числе — путём размещения соответствующей информации на своём официальном сайте в сети Интернет, а также в средствах массовой информации. Заявки потребителей рассматриваются региональным оператором в срок не более 15 рабочих дней со дня их поступления.

Срок действия договора на оказание услуг по обращению с ТКО устанавливается указанным договором и не может превышать срок, на который юридическому лицу присвоен статус регионального оператора.

Наш комментарий. Как пояснили в отделе по обеспечению деятельности инфраструктуры администрации района, к настоящему времени процедура заключения оператором, в лице «Экосервиса», договоров с потребителями услуги пребывает, по сути, в начальной стадии: обзавелись договорами только часть домовладельцев, проживающих на территориях Велильского и Моисеевского сельских поселений. В райцентре ещё, как говорится, «конь не валялся». Вероятно, именно отсутствием договоров и объясняется отсутствие счетов за оказанную услугу, что вызывает непонимание у ряда потребителей.

Какова новая, вызванная поправками в Жилищный кодекс РФ и, соответственно, в Правила обращения с ТКО, «правоприменительная практика» заключения договоров? С «иными зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями» всё ясно — договор заключается с их владельцами. Нас больше интересует жилой сектор. Для владельцев индивидуальных домов, в общем, ничего не меняется — они заключают прямые договоры с «организацией, действующей от своего имени и в интересах собственника», в нашем случае — с региональным оператором в лице «Экосервиса».

Изменения коснутся собственников жилья в многоквартирных жилых домах. Поскольку «лица, осуществляющего управление МКД» — в лице управляющей компании — в Марёве просто нет, а практикуется способ непосредственного управления домами, региональный оператор вынужден заключать прямые договоры с каждым в отдельности собственником жилья. Изначально предполагалось, что от лица оператора это будут делать нанятые люди из местных, но пока вопрос «завис». Но, как пояснили служащие вышеназванного отдела райадминистрации, собственникам жилья нет нужды проявлять инициативу в заключении договоров. Ждите, к вам придут.

P. S. Порядок оказания услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами разъясняла министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева в нашей газете от 11 октября.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА