Пятница, 17 октября 2025

Редакция

Разбился в июле 41‑го...

Продолжительное время уроженец нашего района, новгородский краевед Анатолий Григорьев и работник солецкого музея Валентина Ласточкина занимались поиском данных о падении советского бомбардировщика в районе деревни Владимировка (рядом с д. Боровня) 16 июля 1941 года.

В музее хранятся документы о судьбе одного из лётчиков, предположительно летевших на этом самолёте — старшего лейтенанта, штурмана Бурова Ивана Петровича, спасшегося во время авиакатастрофы, но попавшего в плен. Есть данные о его пребывании в местном концлагере для военнопленных и смерти в январе 1942 года.

Информацией о месте крушения бомбардировщика Анатолий Иванович поделился с заместителем командира поискового отряда «Память» Анатолием Польшаковым.

5 и 6 октября поисковики выезжали на указанную территорию, обследовали её и подняли из земли фрагменты обшивки, детали самолёта, элементы оборудования — кислородные баллоны, прицел, сигнал и др. Наиболее сохранившиеся предметы будут переданы в музей. На одном фрагменте обшивки сохранился заводской номер. Останков летчиков обнаружить не удалось.

— Сейчас проводится работа по установлению марки разбившегося самолёта, — пояснил Анатолий Польшаков, — поскольку мы не исключаем, что это может быть не тот бомбардировщик, о котором говорится в документах музея. Надеемся, что по обнаруженным во время раскопок данным удастся проследить историю самолёта и получить сведения о его экипаже.

Недавно в Великом Новгороде в Зале воинской славы прошла церемония передачи родственникам останков летчика-истребителя старшего сержанта Геннадия Шичкова, не вернувшегося из боевого вылета 5 марта 1943 года.

Погибший пилот советского истребителя американского производства P‑40 «Киттихаук» из состава 46‑го истребительного авиаполка 239‑й истребительной авиадивизии был найден поисковиками отрядов «Скиф» и «Сокол» на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области в августе 2018 года.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА