Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Разбился в июле 41‑го...

Продолжительное время уроженец нашего района, новгородский краевед Анатолий Григорьев и работник солецкого музея Валентина Ласточкина занимались поиском данных о падении советского бомбардировщика в районе деревни Владимировка (рядом с д. Боровня) 16 июля 1941 года.

В музее хранятся документы о судьбе одного из лётчиков, предположительно летевших на этом самолёте — старшего лейтенанта, штурмана Бурова Ивана Петровича, спасшегося во время авиакатастрофы, но попавшего в плен. Есть данные о его пребывании в местном концлагере для военнопленных и смерти в январе 1942 года.

Информацией о месте крушения бомбардировщика Анатолий Иванович поделился с заместителем командира поискового отряда «Память» Анатолием Польшаковым.

5 и 6 октября поисковики выезжали на указанную территорию, обследовали её и подняли из земли фрагменты обшивки, детали самолёта, элементы оборудования — кислородные баллоны, прицел, сигнал и др. Наиболее сохранившиеся предметы будут переданы в музей. На одном фрагменте обшивки сохранился заводской номер. Останков летчиков обнаружить не удалось.

— Сейчас проводится работа по установлению марки разбившегося самолёта, — пояснил Анатолий Польшаков, — поскольку мы не исключаем, что это может быть не тот бомбардировщик, о котором говорится в документах музея. Надеемся, что по обнаруженным во время раскопок данным удастся проследить историю самолёта и получить сведения о его экипаже.

Недавно в Великом Новгороде в Зале воинской славы прошла церемония передачи родственникам останков летчика-истребителя старшего сержанта Геннадия Шичкова, не вернувшегося из боевого вылета 5 марта 1943 года.

Погибший пилот советского истребителя американского производства P‑40 «Киттихаук» из состава 46‑го истребительного авиаполка 239‑й истребительной авиадивизии был найден поисковиками отрядов «Скиф» и «Сокол» на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области в августе 2018 года.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА