Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Разбился в июле 41‑го...

Продолжительное время уроженец нашего района, новгородский краевед Анатолий Григорьев и работник солецкого музея Валентина Ласточкина занимались поиском данных о падении советского бомбардировщика в районе деревни Владимировка (рядом с д. Боровня) 16 июля 1941 года.

В музее хранятся документы о судьбе одного из лётчиков, предположительно летевших на этом самолёте — старшего лейтенанта, штурмана Бурова Ивана Петровича, спасшегося во время авиакатастрофы, но попавшего в плен. Есть данные о его пребывании в местном концлагере для военнопленных и смерти в январе 1942 года.

Информацией о месте крушения бомбардировщика Анатолий Иванович поделился с заместителем командира поискового отряда «Память» Анатолием Польшаковым.

5 и 6 октября поисковики выезжали на указанную территорию, обследовали её и подняли из земли фрагменты обшивки, детали самолёта, элементы оборудования — кислородные баллоны, прицел, сигнал и др. Наиболее сохранившиеся предметы будут переданы в музей. На одном фрагменте обшивки сохранился заводской номер. Останков летчиков обнаружить не удалось.

— Сейчас проводится работа по установлению марки разбившегося самолёта, — пояснил Анатолий Польшаков, — поскольку мы не исключаем, что это может быть не тот бомбардировщик, о котором говорится в документах музея. Надеемся, что по обнаруженным во время раскопок данным удастся проследить историю самолёта и получить сведения о его экипаже.

Недавно в Великом Новгороде в Зале воинской славы прошла церемония передачи родственникам останков летчика-истребителя старшего сержанта Геннадия Шичкова, не вернувшегося из боевого вылета 5 марта 1943 года.

Погибший пилот советского истребителя американского производства P‑40 «Киттихаук» из состава 46‑го истребительного авиаполка 239‑й истребительной авиадивизии был найден поисковиками отрядов «Скиф» и «Сокол» на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области в августе 2018 года.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА