Воскресенье, 06 июля 2025

Редакция

Разбился в июле 41‑го...

Продолжительное время уроженец нашего района, новгородский краевед Анатолий Григорьев и работник солецкого музея Валентина Ласточкина занимались поиском данных о падении советского бомбардировщика в районе деревни Владимировка (рядом с д. Боровня) 16 июля 1941 года.

В музее хранятся документы о судьбе одного из лётчиков, предположительно летевших на этом самолёте — старшего лейтенанта, штурмана Бурова Ивана Петровича, спасшегося во время авиакатастрофы, но попавшего в плен. Есть данные о его пребывании в местном концлагере для военнопленных и смерти в январе 1942 года.

Информацией о месте крушения бомбардировщика Анатолий Иванович поделился с заместителем командира поискового отряда «Память» Анатолием Польшаковым.

5 и 6 октября поисковики выезжали на указанную территорию, обследовали её и подняли из земли фрагменты обшивки, детали самолёта, элементы оборудования — кислородные баллоны, прицел, сигнал и др. Наиболее сохранившиеся предметы будут переданы в музей. На одном фрагменте обшивки сохранился заводской номер. Останков летчиков обнаружить не удалось.

— Сейчас проводится работа по установлению марки разбившегося самолёта, — пояснил Анатолий Польшаков, — поскольку мы не исключаем, что это может быть не тот бомбардировщик, о котором говорится в документах музея. Надеемся, что по обнаруженным во время раскопок данным удастся проследить историю самолёта и получить сведения о его экипаже.

Недавно в Великом Новгороде в Зале воинской славы прошла церемония передачи родственникам останков летчика-истребителя старшего сержанта Геннадия Шичкова, не вернувшегося из боевого вылета 5 марта 1943 года.

Погибший пилот советского истребителя американского производства P‑40 «Киттихаук» из состава 46‑го истребительного авиаполка 239‑й истребительной авиадивизии был найден поисковиками отрядов «Скиф» и «Сокол» на болоте Ястребец Поддорского района Новгородской области в августе 2018 года.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА