Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Искра памяти

«В этом доме жил Герой Советского Союза» – мемориальная табличка с такими строками появилась на фасаде симпатичного домика в деревне Броди.

Особым днём в памяти жителей деревни Броди останется 11 октября – на него пришлось торжественное открытие памятной доски на доме Иванова Михаила Федоровича, Героя Советского Союза, удостоенного этого звания за спасение полкового знамени.

Отдать дань памяти Герою собрались многие жители деревни, поисковики из отряда «Надежда», отряд «Юнармия», учащиеся и педагоги Мошенской школы. Честь и право открыть мемориальную доску были предоставлены Ирине Кудрявцевой, заместителю главы администрации Мошенского района, и Фёдору Николаевичу Тиханову, племяннику Героя (на снимке).

Мемориальный знак был установлен в рамках программы «Российского военно-исторического общества» по увековечиванию памяти выдающихся сынов всего Отечества. Некоторое время назад представители общества обратились в комитет по культуре, спорту и кино Мошенского района с предложением о сооружении памятного знака. Их инициатива была горячо поддержана нашей администрацией. И вот, спустя некоторое время, в присутствии многих гостей, с почётным караулом и торжественным построением белое покрывало скользит наземь, обнажая строгую и лаконичную надпись, вспыхнувшую в полуденном солнце золотом по чёрному, с безмолвным наказом сберечь мирное будущее.

Уже более семи десятков лет назад отгремела Великая Отечественная война, разделившая жизни на «до» и «после». Но ни она, ни слава и высокое звание не изменили Михаила Иванова. Он уходил на фронт скромным и добродушным человеком со скамьи Боровичского ремесленного училища. Вернулся на Родину с победой, оставаясь всё тем же гостеприимным и отзывчивым мужчиной. По воспоминаниям племянников и свидетельствам земляков – вся жизнь Михаила Фёдоровича была связана с деревней, многое в ней ещё помнит его умелые руки. Он не кичился заслугами, но с удовольствием беседовал со школьниками. Два раза принимал участие в Параде Победы на Красной площади, а жил очень просто. Весь жизненный путь Михаила Фёдоровича, Героя, но, прежде всего, Человека показывает: не нужны были ему хвалебные речи, а нужно мирное небо над головой, процветание его страны и малой Родины – то, чему он посвятил свою жизнь, что создал собственными руками.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА