Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Искра памяти

«В этом доме жил Герой Советского Союза» – мемориальная табличка с такими строками появилась на фасаде симпатичного домика в деревне Броди.

Особым днём в памяти жителей деревни Броди останется 11 октября – на него пришлось торжественное открытие памятной доски на доме Иванова Михаила Федоровича, Героя Советского Союза, удостоенного этого звания за спасение полкового знамени.

Отдать дань памяти Герою собрались многие жители деревни, поисковики из отряда «Надежда», отряд «Юнармия», учащиеся и педагоги Мошенской школы. Честь и право открыть мемориальную доску были предоставлены Ирине Кудрявцевой, заместителю главы администрации Мошенского района, и Фёдору Николаевичу Тиханову, племяннику Героя (на снимке).

Мемориальный знак был установлен в рамках программы «Российского военно-исторического общества» по увековечиванию памяти выдающихся сынов всего Отечества. Некоторое время назад представители общества обратились в комитет по культуре, спорту и кино Мошенского района с предложением о сооружении памятного знака. Их инициатива была горячо поддержана нашей администрацией. И вот, спустя некоторое время, в присутствии многих гостей, с почётным караулом и торжественным построением белое покрывало скользит наземь, обнажая строгую и лаконичную надпись, вспыхнувшую в полуденном солнце золотом по чёрному, с безмолвным наказом сберечь мирное будущее.

Уже более семи десятков лет назад отгремела Великая Отечественная война, разделившая жизни на «до» и «после». Но ни она, ни слава и высокое звание не изменили Михаила Иванова. Он уходил на фронт скромным и добродушным человеком со скамьи Боровичского ремесленного училища. Вернулся на Родину с победой, оставаясь всё тем же гостеприимным и отзывчивым мужчиной. По воспоминаниям племянников и свидетельствам земляков – вся жизнь Михаила Фёдоровича была связана с деревней, многое в ней ещё помнит его умелые руки. Он не кичился заслугами, но с удовольствием беседовал со школьниками. Два раза принимал участие в Параде Победы на Красной площади, а жил очень просто. Весь жизненный путь Михаила Фёдоровича, Героя, но, прежде всего, Человека показывает: не нужны были ему хвалебные речи, а нужно мирное небо над головой, процветание его страны и малой Родины – то, чему он посвятил свою жизнь, что создал собственными руками.

Мария КОНЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА