Четверг, 03 июля 2025

Редакция

По волнам творчества

В декаду, посвящённую Дню пожилого человека, поддорские ветераны не только общались с представителями власти и друг с другом, а и демонстрировали свои творческие достижения.

Специалистами ПМСКО была организована выставка в фойе районного Дома культуры. Участники мероприятия или просто случайно зашедшие в этот день люди смогли удивиться, восхититься и поделиться впечатлениями об увиденном на выставке с другими.

Лоскутное одеяло от Татьяны Ильченко (с. Масловское) «раздувало» паруса больших кораблей, а вокруг были диковинные рыбки, ракушки, морские водоросли из блёсток, бисера, пуговиц и пайеток. Мягкие куклы (цыганская пара), картины из атласных лент и бисера, вышивки и многое другое представила рукодельница на суд зрителей. Причём все изделия можно было приобрести.

А вот свои рукотворные вещи демонстрирует Светлана Тихонова. Многие из них мы уже видели на самой рукодельнице и восхищались её талантом. Да и когда эта занятая женщина успевает ещё и крючок со спицами брать в руки? Ведь её рабочий день — 24 часа, так может показаться каждому, кто знаком с плодами её работы.

Широко известно и мастерство Нины Павловой. Ведь к ней мы ходим, как когда-то в Поддорское КБО. Всё может ушить, подшить, вшить молнию, поставить заплату и т. д. Но сегодня Нина Гордеевна представила свои вязаные изделия, а рядом положила покупную шапочку. Не отличишь рукоделие от машинной вязки — просто диву даёшься. Участницы хора ветеранов примеряли рукавички мастерицы и нахваливали.

А вот целая экспозиция изделий поддорчанки Людмилы Гончаровой. Известная хозяюшка, рукодельница и художник. Чего только здесь нет! Вязанные крючком и спицами оригинальные вещи, украшения из бисера и бус, удивительные игольницы, вышитые лики святых, картины и многое другое. А ведь Людмила Ивановна ещё и поет в ансамбле «Славянка» (руководитель Тамара Алексеева), и участница областных выставок «Ветеранское подворье», и занятия спортом для неё в радость, а уж ландшафтным дизайном как увлечена!

Из рук Н.В. Иовлевой диплом получает Т. Д. Чуркина

Галина Нилова — известная песнохорка, рукодельница, хозяюшка, а ещё организатор различных общественно полезных дел, например субботников по благоустройству в отдалённых деревнях района. Галина Ивановна навязала к выставке ажурных салфеток, прихваток-ягодок и ромбиков — красота!

Вышивки Татьяны Чуркиной хорошо знакомы по районным и областным мероприятиям любителям рукоделия, ведь Татьяна Дмитриевна — человек активный. Издалека её работы можно принять за картины, написанные в оригинальном стиле талантливым художником, и лишь вблизи рассмотришь, что это тонкая ручная работа иголкой и нитью.

Если у вас есть малыши, то можете смело обращаться к Надежде Волковой. Её детские чепчики отличаются не только яркостью, а и витиеватостью узора, и сложной конструкцией. Зато это будут уже эксклюзивные и весьма нарядные вещи.

А вот молодое поколение модниц может восхититься топами в исполнении вязальщицы, ветерана педагогического труда Лидии Калиничевой. Белоснежные кружева этих изделий притягивают взгляд любого посетителя выставки.

Оценено творчество Л. И. Калиничевой

Из деревни Заозерье прибыли русские народные изделия — прочные, тёплые, мягкие и нарядные носки и рукавички. Автор работ — председатель первичной Заозерской территориальной организации ветеранов Тамара Яковлева. Сколько труда, времени, выдумки, тепла и заботы в её изделиях — связаны они с любовью, сразу видно. Тамара Викторовна вяжет и на спицах, и крючком. Долгие зимние вечера женщина проводит за вязанием, но и в соцсетях успевает общаться со знакомыми, и в местном Доме культуры в мероприятиях участие принимать.

И снова восхищенный взгляд останавливается на целой подборке вышитых картин, но уже других. Это работы Марии Богдановой. Мария Анатольевна отличается особой аккуратностью и вкусом, собственным взглядом на свои рукотворные произведения.

Единственный участник выставки — мужчина. Это житель дома ветеранов из села Белебёлка Николай Елистратов. Художник пишет свои полотна маслом. Но, так как холст требует больших материальных затрат, свои картины он творит на листах ДВП. Здесь же триптих на военную тему, написанный в стиле акварели и графики. Тема войны, военного детства, солдата-победителя близка ветерану. Работы Николая Ивановича участвовали в конкурсе-выставке, организованной сотрудниками ЦРБ к 70-летию Великой Победы. С творчеством талантливого живописца можно было познакомиться на выставке, организованной в Белебёлковском СДК и доме ветеранов.

Известная рукодельница О.А. Фёдорова

Словно невесомые паутинки в первом инее, взбитые для торта сливки и сложенные в витиеватый узор — воротнички работы мастера Ольги Фёдоровой. Их лёгкость и белизна, оригинальный узор притягивают взгляды всех участников выставки. А рядом разместились удивительные работы — композиции из бисера. Поражают их красота, вкус мастера, точность исполнения всех узлов каждой композиции, неповторимость. Однако люди, хорошо знакомые с Ольгой Алексеевной, восхищены, но не удивлены. Ведь аккуратность, даже педантичность, с которой ветеран педагогического труда подходит ко всему в этой жизни, известна многим. Художница переносит своё видение прекрасного, неповторимого на обыденные вещи — свой дом, сад, полный цветов, участок, свои изделия. Красота, изящество и идеальный порядок — её попутчики по жизни.

Вот такими предстали наши ветераны этой осенью. Все участники выставки получили дипломы из рук председателя районного совета ветеранов Нины Иовлевой.

Хочу отметить, что немало мастериц проживает в поддорской глубинке, их изделия были представлены в сельских домах культуры.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА