Четверг, 18 июля 2024

Редакция

О наболевшем

Слияние Холмской и Поддорской районных больниц стало основной темой встречи министра здравоохранения области Антонины Саволюк с холмичами.

На встречу, проходившую в Центре дополнительного образования 16 октября, пришли депутаты районной Думы, главы сельских поселений, представители общественных организаций, горожане.

Открывая мероприятие, глава района Виталий Саляев отметил, что визит министра здравоохранения в наш город состоялся по инициативе районной администрации.

Выступая перед жителями Антонина Саволюк объяснила необходимость слияния двух больниц, сообщив, что произойдёт оно не ранее 1 января 2019 года.

– Все определённые федеральным законодательством нормативы и осуществляемое фондом обязательного медицинского страхования финансирование напрямую зависят от численности населения, которая в последнее время уменьшилась и в Холмском, и в Поддорском районах. На данный момент по количеству населения, проживающего в районе, в Холме может функционировать лишь центр общей врачебной практики, где должны быть только два врача общей врачебной практики. Объединяя два учреждения из малочисленных районов, мы сохраняем статус районной больницы в Холме с возможностью привлекать сюда специалистов, устанавливать оборудование. После слияния население будет так же обслуживаться, изменится только название Холмской ЦРБ, – рассказала Антонина Васильевна.

Слухи о реорганизации Холмской ЦРБ (пока не решено, филиалом она будет или амбулаторией) в соцсети появились несколько недель назад. Холмичам такое событие пришлось не по душе. Об этом можно было судить по выступлениям пришедших на встречу горожан.

Аплодисментами отреагировал зал на слова Евгении Ивановой, выступившей от имени районного совета ветеранов.

– Мы знаем, что такое филиал и категорически не согласны с тем, что новое учреждение будет с центром в Поддорье. Географически у нас удалённый район, население в основном пенсионного возраста и по численности оно больше, чем в Поддорском районе. Пенсионеры уже не так мобильны, чтобы ездить за медицинской помощью за пределы района. Это скоропалительно принятое решение, – сказала Евгения Алексеевна.

Недовольство большинства холмичей тем, что именно наша больница присоединяется к своей соседке, когда Холм имеет статус города, а Поддорье – село, выразила Надежда Бердарь.

Антонина Саволюк пояснила, что речь идёт не о присоединении Холмской ЦРБ к Поддорской больнице, а о слиянии двух медицинских учреждений в одно. При этом никакого дополнительного оттока денег из Холмской больницы быть не может, как не ставится целью дооснащение Поддорской больницы в ущерб Холмской.

– Объединение будет болезненным для Поддорской ЦРБ, где стабильное финансовое состояние в отличие от дел в Холмской больнице, – отметила Антонина Васильевна.

О том, что Холмская ЦРБ произвела удручающее впечатление, сказал и главный врач Поддорской больницы Григорий Иванов:

– Приведено всё в такое состояние, что поднять будет очень и очень трудно, и в первую очередь – погасить долги. У нас полное обеспечение лекарствами, коллектив приучен работать на хороший результат и получать по результату. Поэтому стабильное финансовое положение, нет долгов. И всё-таки надеюсь с помощью областного министерства положение исправить.

Маммограф, вертолёт, аудит

На встрече также были озвучены проблемы, касающиеся медицинского обслуживания. Татьяна Голонова отметила, что до Холма не доехал передвижной маммограф. Юлия Маслова и Людмила Зайцева сообщили о том, что в областных и зональных больницах обследование, которое нет возможности провести в Холмской ЦРБ, – платное. Также из зала прозвучали опасения, что при таком плачевном состоянии нашей больницы и после её реорганизации будет невозможно оказать экстренную помощь, когда время будет стоить жизни пациенту.

Министр здравоохранения пояснила, что работа с передвижным оборудованием не только для области, но и для страны – новая. Пока еще не всё отлажено, но в будущем планируется увеличить и количество передвижек, и улучшить организацию обслуживания.

Плату за анализы в Новгородской областной больнице Антонина Саволюк объяснила способом финансирования этого учреждения, отметив, что плановые обследования должны быть бесплатными.

По экстренной помощи руководитель министерства области с сожалением заметила, что в регионе чётко разработаны только три маршрута по травмам, родам и инфарктам (инсультам). Рейсы по ним совершает вертолёт, оснащённый медицинским оборудованием. И в случаях, когда медики работают именно с этими маршрутами, людей всегда получается спасти.

На вопросы жителей, почему Холмская больница оказалась в таком плачевном состоянии и кто ответит за накапливающиеся годами недостатки, Антонина Саволюк сообщила, что во время реорганизации будет проведена аудиторская проверка, в ходе которой станут понятны причины проблем в учреждении.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА