Суббота, 20 июля 2024

Редакция

В честь Никиты Новгородского

Фундамент старообрядческого храма Крестецкой поморской общины был заложен ещё в 2015 году. Всё это время осуществлялся сбор средств на строительство здания.

Собирали буквально всем миром: помощь поступила из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, целого ряда других городов России, из ближнего зарубежья и даже из Америки. Разумеется, не остались в стороне и постоянные прихожане общины.

Рассказывает духовный наставник общины Алексей ДЕЛИКАТНЫЙ:

— Дело строительства храма для нас очень важно. Для небольшого посёлка и района у нас достаточно большое количество тех, кто постоянно посещает службы, — это порядка 250 человек, а если считать членов их семей, то примерно тысяча человек. Знаю, что есть и те, кто хотел бы посещать наши богослужения, пообщаться с Богом, но не делают это именно по причине того, что службы проходят в небольшом молельном доме: не всегда и не всем комфортно в обстановке тесноты и многолюдия. Так что храм, конечно, необходим.

В Крестцах, повторюсь, достаточно много старообрядцев. До Великой Отечественной войны у нас существовало аж три храма, впоследствии люди молились по домам. По моим сведениям, количество таких домов доходило до шестидесяти. Так что вера наша сильна, как и крестецкая община, устои которой перешли нам от Соловецкого монастыря, от наших поморских отцов.

Что касается строительства, то в настоящее время возводятся стены, полностью же планируем закончить к 2020 году. Храм будет носить имя святителя Никиты Новгородского, одного из самых почитаемых новгородских святых. Символично, что вновь возводимый храм располагается в Ямской Слободе, напротив старого сохранившегося здания федосеевской моленной, перестроенной впоследствии под жилой дом.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

40 лет рука об руку

Одной дорогой на двоих

Традиционно 8 июля 70 новгородским семьям вручается общественная награда — медаль «За любовь и верность». (газета «Малая Вишера»)

Есть желание — будет и результат

В этом году в Новгородской области стартовал конкурс «Инициативный староста» (газета «Приильменская правда»)

Корма готовим по нарастающей

Земледельцы ООО «Передольское» первыми в районе ещё 7 июня вывели технику на зелёную жатву (газета «Батецкий край»)

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА