Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Большая перемена

Зарубинская основная школа. Какие перемены происходят в её работе? Об этом и многом другом — в нашем разговоре с молодым директором Юлией БАБЫНИНОЙ.

Сельская школа — это своеобразная плотина, которая сдерживает умирание села. Так было всегда. Зарубинские педагоги прикладывают все усилия, чтобы, несмотря на небольшое количество учащихся, школа жила яркой, интересной жизнью, сохраняя добрые традиции, сложившиеся здесь десятилетия назад.

В феврале этого года в школу пришёл новый директор.

— Юлия Анатольевна, что подтолкнуло вас к переменам?
— Я придерживаюсь правила — в жизни должны быть перемены. Почти восемь лет я отработала в социальной сфере. Затем с должности заместителя директора Комплексного центра социального обслуживания перешла в районную администрацию, в отдел государственных закупок. Через полгода неожиданно для себя получила предложение стать директором Зарубинской школы. У меня был месяц на размышления. Интерес к новому одержал победу, и я с головой окунулась в работу.

— Как прошли первые месяцы работы?
— У меня высшее экономическое образование. Почувствовала в этом свой плюс. Хотя, не скрою, первые месяцы было нелегко. Мы ждали проверку министерства образования Новгородской области. Готовились к ней. Что касается учебной работы, колоссальную помощь в этих вопросах получила от завуча школы Людмилы Алексеевой, специалистов комитета образования и Центра финансово-методического сопровождения. Проверка прошла успешно.

— Как протекает школьная жизнь сейчас?
— В этом учебном году у нас 57 учащихся плюс 35 воспитанников в двух дошкольных группах. Прошла реорганизация — школа и детский сад стали одной образовательной организацией. И родители отнеслись к этому спокойно, с пониманием. Главное — правильно донести информацию до мам и пап наших детей, в чём-то убедить.

У нас трудится небольшой, но очень дружный и сплочённый коллектив, в этом году пришёл молодой учитель начальных классов.

Школа живёт насыщенной жизнью. Не скажу, что на селе детям некуда пойти после занятий. Работают объединения по интересам. В местном доме культуры — масса кружков, куда наши мальчишки и девчонки бегут с удовольствием.

— В чём плюсы сельской школы?
— Наполняемость классов небольшая, учитель уделяет каждому ребёнку максимум внимания.

Радуют успехи талантливых детей. В прошлом учебном году заняли много призовых мест на районном фестивале детского творчества «Радуга», ребята активно выступали на предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях. Это наша гордость. Сейчас планируем часть мероприятий проводить совместно со старшими дошколятами.

— А минусы?
— Финансирование. Увы, оно зависит от количества обучающихся. Это серьёзная проблема. Возьмём, например, проведение ремонта. Хочется, чтобы в школе было уютно и комфортно. В селе, где нет ни одного предприятия, спонсоров не найти. Будем думать, по натуре я — оптимист, но нужна помощь государства. Вклад в развитие и воспитание детей работает на будущее.

— Из чего складывается ваш рабочий день?
— Подъём в половине шестого. В семь часов я выезжаю в Зарубино. Рабочий день начинается с проверки электронной почты, работы с документами. Нужно просмотреть огромное количество сообщений, дать ответы, изучить новую информацию. Я — управленец, уроки не веду. Единственное, в этом учебном году начала вести занятия по финансовой грамотности с 1-го по 9-й класс. В школе каждый день познаёшь что-то новое. Много общаюсь с ребятами, родителями. Домой возвращаюсь после пяти. Я сама мама двух школьниц. Вечером стараюсь больше времени проводить с семьёй.

О решении сменить работу не пожалела ни разу. Если любишь дело, которым занимаешься, все трудности преодолимы. А перемены? Они необходимы. Внося в нашу жизнь новый смысл, новое содержание, хочется стремиться покорять новые вершины, не стоять на месте.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА