Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Быть дояркой – труд непростой

– Каждая коровушка слово ласковое любит, – утверждает доярка СПК «Левочский» Светлана ЧЕМЕРИС.

Её рабочий день начинается, когда поют первые петухи, а с. Левоча ещё спит.

– Я люблю свою работу и своих подопечных, которые меня давно узнают по голосу. Я никогда не мечтала быть дояркой, но так сложилась судьба, – начинает разговор женщина.

Родилась Светлана в г. Фрунзе, школу окончила в Джамбуле и поступила в техническое училище связи.

– У меня была мечта – посмотреть Советский Союз, а такая возможность предоставлялась как раз в этом учебном заведении, – признаётся моя собеседница. – Я устроилась работать начальником почтового вагона, поэтому побывала и в Ленинграде, и в Москве, и в Ереване, и даже в Иркутске.

Потом так сложились обстоятельства, что Светлана переехала к своей старшей сестре в Новгородскую область.

– Несколько лет жила в Сухолжине, а когда предложили работу в «Левочском», согласилась и переехала в Левочу, – говорит Светлана Васильевна.

В общем, агропромышленному комплексу она посвятила более 24‑х лет своей трудовой деятельности. И, как отмечает руководство СПК, зарекомендовала себя исполнительным и грамотным работником.

– В моём подчинении группа коров в среднем 100 голов. К каждой коровке нужно найти подход, подобрать ласковое слово, тогда и результат будет, – признается доярка.

Используя свои секреты подхода к животным и соблюдая технологию доения коров, Светлана постоянно увеличивает производство молока и перевыполняет план. Так, например, за 2017 год надой на 1 фуражную корову составил более 7 800 кг, а за первое полугодие текущего года надой на фуражную корову на её группе составил 3 910 кг, что на 3% кг больше уровня 2017 года.

У Светланы Васильевны четверо уже взрослых детей, пять внуков, которые спешат к ней в выходные. Они знают, что работа у бабушки серьёзная и ответственная.

И это действительно так. Труд в сельском хозяйстве тяжёлый, и не так много желающих работать в этой сфере. Но тот, кто занят этой нелёгкой работой, несомненно, заслуживает уважения.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА