Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Быть дояркой – труд непростой

– Каждая коровушка слово ласковое любит, – утверждает доярка СПК «Левочский» Светлана ЧЕМЕРИС.

Её рабочий день начинается, когда поют первые петухи, а с. Левоча ещё спит.

– Я люблю свою работу и своих подопечных, которые меня давно узнают по голосу. Я никогда не мечтала быть дояркой, но так сложилась судьба, – начинает разговор женщина.

Родилась Светлана в г. Фрунзе, школу окончила в Джамбуле и поступила в техническое училище связи.

– У меня была мечта – посмотреть Советский Союз, а такая возможность предоставлялась как раз в этом учебном заведении, – признаётся моя собеседница. – Я устроилась работать начальником почтового вагона, поэтому побывала и в Ленинграде, и в Москве, и в Ереване, и даже в Иркутске.

Потом так сложились обстоятельства, что Светлана переехала к своей старшей сестре в Новгородскую область.

– Несколько лет жила в Сухолжине, а когда предложили работу в «Левочском», согласилась и переехала в Левочу, – говорит Светлана Васильевна.

В общем, агропромышленному комплексу она посвятила более 24‑х лет своей трудовой деятельности. И, как отмечает руководство СПК, зарекомендовала себя исполнительным и грамотным работником.

– В моём подчинении группа коров в среднем 100 голов. К каждой коровке нужно найти подход, подобрать ласковое слово, тогда и результат будет, – признается доярка.

Используя свои секреты подхода к животным и соблюдая технологию доения коров, Светлана постоянно увеличивает производство молока и перевыполняет план. Так, например, за 2017 год надой на 1 фуражную корову составил более 7 800 кг, а за первое полугодие текущего года надой на фуражную корову на её группе составил 3 910 кг, что на 3% кг больше уровня 2017 года.

У Светланы Васильевны четверо уже взрослых детей, пять внуков, которые спешат к ней в выходные. Они знают, что работа у бабушки серьёзная и ответственная.

И это действительно так. Труд в сельском хозяйстве тяжёлый, и не так много желающих работать в этой сфере. Но тот, кто занят этой нелёгкой работой, несомненно, заслуживает уважения.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА