Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Сделано с душой

В преддверии Дня работника пищевой промышленности беседуем с Надеждой ИВАНОВОЙ, поваром Хвойнинской столовой. Надежда считает, что главный ингредиент любого блюда – это частичка души.

Родилась и выросла наша сегодняшняя героиня в п. Хвойная. Мечтала стать юристом, но судьба распорядилась иначе.

– После школы я твёрдо решила поступать на юридический факультет, – вспоминает Надежда. – Не знаю, что меня больше всего привлекало в профессии, её престижность – в 90‑е было модно учиться на экономиста, юриста, менеджера, – или форма сотрудников. Но не сложилось. Подруга уговорила поступать на кондитера. Сама она видела себя только в этой профессии. Я поддалась на уговоры. Поступили вместе. Первое время, когда речь на парах шла о технических аспектах профессии, выборе сырья, я порой не понимала, что я делаю в аудитории и зачем мне всё это. Зато, когда дошло до практических занятий, всё изменилось. Нас учили печь пирожные и торты, украшать эти кондитерские изделия розочками и т. д. Я сразу поняла, что кухня – это моё. Так профессия кондитера стала делом всей жизни.

Кондитеры признаются, что «вкусно» на работе только первый день. На второй уже хочется солёного, острого, горького...

– По профессии я работаю вот уже двадцать три года, – рассказывает Надежда. – Заочно получила второе образование. Теперь я ещё и «техник-технолог общественного питания». Начинала обычным кондитером в обычной столовой. Пекла пирожки. Потом устроилась на хлебозавод, в кондитерский цех. Затем меня пригласили на работу в ресторан «Светик». Попробовала себя и в роли продавца, но быстро поняла, что это не моё, и вернулась на кухню. Сейчас я старший руководящий повар. Слежу за производственным процессом, качеством продукции, разрабатываю новые блюда.

Неустанный труд позволяет внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, обновлять технологическое производство.

– Взять хотя бы те же торты, – рассказывает Надежда. – Раньше, когда я только начинала учиться всем премудростям кондитерского ремесла, срок годности такого изделия не превышал двадцать четыре часа, а теперь они не портятся и по трое суток. Но, как бы там ни было, главным в профессии остаётся человек, его отношение к делу. Я всегда говорю, что ни котлета, ни пирожок не получатся вкусными, если делать их без желания, без любви. Повар должен душу вкладывать в свои творения. Работу нужно любить – это самое главное.

Даже хобби Надежды связано с профессией.

– Кому-то нравится лепить из глины, вязать, вышивать крючком или рисовать картины, а я пеку торты. Такое у меня увлечение. Домашним моё хобби тоже пришлось по вкусу – как в прямом, так и в переносном смыслах.

Самым сложным в профессии Надежда считает контроль качества.

– Ответственность, контроль качества, без этого на кухне не обойтись, – говорит женщина. – Мы работаем для людей. А им важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. И когда посетитель уходит довольным, счастливы и все мы.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА