Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Сделано с душой

В преддверии Дня работника пищевой промышленности беседуем с Надеждой ИВАНОВОЙ, поваром Хвойнинской столовой. Надежда считает, что главный ингредиент любого блюда – это частичка души.

Родилась и выросла наша сегодняшняя героиня в п. Хвойная. Мечтала стать юристом, но судьба распорядилась иначе.

– После школы я твёрдо решила поступать на юридический факультет, – вспоминает Надежда. – Не знаю, что меня больше всего привлекало в профессии, её престижность – в 90‑е было модно учиться на экономиста, юриста, менеджера, – или форма сотрудников. Но не сложилось. Подруга уговорила поступать на кондитера. Сама она видела себя только в этой профессии. Я поддалась на уговоры. Поступили вместе. Первое время, когда речь на парах шла о технических аспектах профессии, выборе сырья, я порой не понимала, что я делаю в аудитории и зачем мне всё это. Зато, когда дошло до практических занятий, всё изменилось. Нас учили печь пирожные и торты, украшать эти кондитерские изделия розочками и т. д. Я сразу поняла, что кухня – это моё. Так профессия кондитера стала делом всей жизни.

Кондитеры признаются, что «вкусно» на работе только первый день. На второй уже хочется солёного, острого, горького...

– По профессии я работаю вот уже двадцать три года, – рассказывает Надежда. – Заочно получила второе образование. Теперь я ещё и «техник-технолог общественного питания». Начинала обычным кондитером в обычной столовой. Пекла пирожки. Потом устроилась на хлебозавод, в кондитерский цех. Затем меня пригласили на работу в ресторан «Светик». Попробовала себя и в роли продавца, но быстро поняла, что это не моё, и вернулась на кухню. Сейчас я старший руководящий повар. Слежу за производственным процессом, качеством продукции, разрабатываю новые блюда.

Неустанный труд позволяет внедрять инновационные методы, достижения технического прогресса, обновлять технологическое производство.

– Взять хотя бы те же торты, – рассказывает Надежда. – Раньше, когда я только начинала учиться всем премудростям кондитерского ремесла, срок годности такого изделия не превышал двадцать четыре часа, а теперь они не портятся и по трое суток. Но, как бы там ни было, главным в профессии остаётся человек, его отношение к делу. Я всегда говорю, что ни котлета, ни пирожок не получатся вкусными, если делать их без желания, без любви. Повар должен душу вкладывать в свои творения. Работу нужно любить – это самое главное.

Даже хобби Надежды связано с профессией.

– Кому-то нравится лепить из глины, вязать, вышивать крючком или рисовать картины, а я пеку торты. Такое у меня увлечение. Домашним моё хобби тоже пришлось по вкусу – как в прямом, так и в переносном смыслах.

Самым сложным в профессии Надежда считает контроль качества.

– Ответственность, контроль качества, без этого на кухне не обойтись, – говорит женщина. – Мы работаем для людей. А им важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. И когда посетитель уходит довольным, счастливы и все мы.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА