Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Сурового времени дети

29 октября комсомолу исполняется 100 лет. Время необратимо, но попробуем заглянуть в те годы, когда происходило его организационное, политическое становление и развитие. Как это было на маловишерской земле?

В апреле 1917-го группа активистов в составе П. Беседкова, Г. Тимофеева, С. Меркулова, С. Егорова и Г. Белова на Большевишерском стекольном заводе взяла на себя инициативу создания организации, которая бы сплотила молодёжь для борьбы за новую жизнь. Группа установила связь с Социалистическим Союзом молодёжи Петрограда.

Собрание на заводе состоялось в декабре 1917 года. Присутствовало 300 молодых рабочих. Был принят Устав, выбран комитет молодёжной организации, которую возглавил Пётр Кипятков. Комитет сразу направил своего представителя в заводской комитет профсоюза и добился установления 6-часового рабочего дня для подростков. Появились кружки художественной самодеятельности, проводились молодёжные вечера, концерты. Драмкружок выезжал в Чудово, Окуловку, Веребье, Малую Вишеру. Союз молодёжи открыл библиотеку, наладил показ кинофильмов, организовал коллективный огород, урожай с которого передавался в столовую для питания детей. При содействии молодых открылись сапожная и пошивочная мастерские.

Члены союза молодёжи охраняли от бандитских нападений эшелоны с хлебом, следовавшие в голодный Петроград. Летом 1918 года красногвардейский отряд при Маловишерском уездном исполкоме участвовал в ликвидации кулацкого восстания в с. Медведь.

29 октября 1918-го прошёл I всероссийский съезд союзов молодёжи, где присутствовали наши делегаты Александр Пауков и Антонина Ростовская. Этот день стал днём рождения комсомола.

Особая страница истории края – создание коммунистических добровольческих отрядов, участвовавших в боевых сражениях в годы гражданской войны.

В 1921 году первостепенными послевоенными задачами стали борьба с голодом, безработицей, топливно-энергетическим кризисом, неграмотностью. В стране начали проводиться субботники. На первый железнодорожный субботник у нас вышли двое – Любынин и Игонин, потом работали уже десятки слесарей, токарей, котельщиков. Один из первых местных комсомольцев В.П. Осипов вспоминал: «Организаторами молодёжи на заготовку дров были Дима Варначев и дочь паровозного машиниста Вера Фёдорова». Много сделали в годы разрухи секретарь учкома Василий Крайнев, Алексей Кузнецов, возглавлявший комсомольскую организацию уезда в 1925-27 годах, который позднее стал секретарём ЦК партии большевиков.

В 1920-30 годах открывались вечерние школы, школы рабочей молодёжи, курсы батраков для поступления на рабфаки. Реконструировались стекольные заводы. В 1926-м созданный кооператив транспортников за короткое время построил 6 двухэтажных домов для железнодорожников. Улицу так и назвали – Железнодорожный Домострой.

В июле 1924 года комсомолу присвоено имя Ленина, с марта 1926-го он стал называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом молодёжи (ВЛКСМ). Развернулось соревнование за ударный труд, творческий подход к делу. Лидером соревнования становится молодёжная бригада железнодорожников С. Николаевского. А наши стеклоделы изобрели трубки-самодувки, которые затем использовали во всём стекольном производстве. Впервые стали выпускать техническое стекло, востребованное при строительстве московского метрополитена, сталинградского тракторного завода, Волховской и Днепровской ГЭС, канала Москва–Волга.

Комсомольцы города едут на село, помогая в организации колхозов. К весне 1934-го в округе создан 171 колхоз, 86 из них – силами комсомольцев. Все механизаторы были объединены в машинно-тракторные станции. С началом стахановского движения за перевыполнение норм выработки молодёжь – в первых рядах, создаются комсомольско-молодёжные и хозрасчётные ударные бригады. Предметом особой заботы становится подготовка молодых к защите Родины. Маловишерский комсомол вправе гордиться именем Николая Евдокимова, чья наука пригодится в годы Великой Отечественной и спасёт жизнь многим лётчикам.

С началом войны в ходе мобилизации в июне-августе 1941-го трое из каждых пяти комсомольцев воевали на фронте, к середине 1943-го половина всех комсомольцев – в действующей армии. Каждый четвёртый командир партизанского отряда – член ВЛКСМ. За годы войны в организацию вступили более 10 млн человек. Геройски воевали с врагом маловишерцы, Герои Советского Союза политрук В.Г. Левченко, командир стрелкового батальона А.Г. Николаев, лётчик А.В. Мартынов. Но многие из имён неизвестны или малоизвестны потомкам. В 17 лет ушли на фронт Иван Каношин, Андрей Пивень, Михаил Васильев, которые под Выборгом больше суток сдерживали наступление противника. Каношина фашисты посчитали мёртвым и сбросили в ров, но он выжил и написал о военных годах книгу «Пока стучит сердце». Васильев попал в плен, откуда ему удалось бежать только со второго раза, после войны он вернулся домой на ст. Гряды. Тамара Иванова воевала на Волховском, 1 Украинском фронтах, командовала миномётным взводом, награждена орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Погибла в свои 20 лет под Варшавой...

Маловишерская молодёжь ударно работала на производстве, а после трудовой смены по вечерам, в редкие выходные дни трудилась на строительстве кинотеатра «Маяк», на благоустройстве городских улиц и площадей, на возведении жилых зданий и школы № 24. На селе осваивали новую технику. Требовались кадры механизаторов, на курсы в те годы направили более тысячи комсомольцев, из них почти 400 девушек. В 1950-х годах 33 члена ВЛКСМ из области влились в состав целинных хлеборобов.

С 1960-х началась эра ударных комсомольских строек. В 1964-м всесоюзной ударной объявлено строительство новгородского химкомбината.

В декабре 1967 г. в районе широко празднуется 50-летие создания первой в районе и области молодёжной организации. На XXX маловишерской отчётно-выборной конференции первый секретарь РК ВЛКСМ Николай Серенко называет имена лучших комсомольцев-производственников: комсомольско-молодёжные бригады завода им. I КДО Михаила Тукова и Василия Егорова, бригада Валентины Смирновой с МВСЗ, токарь локомотивного депо Валентин Барканов, упаковщица завода «Ударник» Алла Фельдман, швеи филиала фабрики «Салют» Раиса Степанова и Екатерина Манецкая, осмотрщик вагонного депо Валерий Богданов, механизаторы Валентин Васильев (колхоз «Трудовик»), Анатолий Спиридонов («1 Мая»), Юрий Тимофеев («8 марта»), доярки Вера Егорова («Победа») и Надежда Назарова (колхоз им. Крупской), телятница Таисия Яковлева («Путеводная звезда»).

Школьные комсомольские организации занимаются исследовательской работой, накопили большой и интересный опыт военно-патриотического воспитания. Созданы музеи: в школе №1 – боевой славы, №3 – трудовой славы города, № 24 – Ленинский, в большевишерской – музей I КДО. В школе №2 изучают историю ОЖД, сельские школы воссоздают историю создания местных колхозов.

В конце 60-х начинается движение студенческих строительных отрядов. В 1968 г. 1200 человек трудятся в районах нашей, Астраханской и Кустанайской областях. Уже в 1970-м отрядами построено в области 390 км ЛЭП, электрифицировано 1140 жилых домов. Движение ширится и развивается.

В 1971 году в летопись трудовых дел комсомола ЦИК ВЛКСМ занесена комсомольская организация стекольного завода им. I КДО.

С 1974 г. особое внимание в стране уделяется сельскому хозяйству Нечерноземья: проводится мелиорация земель, строятся животноводческие комплексы, школы, ремонтируются дороги. В области начато строительство 9 животноводческих комплексов, объявленных ударными комсомольскими стройками. В нашем районе возводится такой комплекс в совхозе «Бургинский». В этом же году проходит первая всесоюзная военно-спортивная игра «Орлёнок» и областная лыжная комсомольско-молодёжная звёздная эстафета в честь 30-летия освобождения Новгорода.

1975 г. – начало строительства БАМа, по комсомольским путёвкам на эту стройку выехали 3 отряда из числа комсомольцев и молодёжи области.

С 1976 г. проводятся областные фестивали комсомольско-молодёжной песни «Волховские зори».

В 1980 году шлифовщица завода им. I КДО Татьяна Лохмачева как победитель всесоюзного соревнования удостоена права сфотографироваться у памятного знамени ЦК КПСС в Ленинском мемориальном комплексе г. Ульяновска. На районном слёте победителей в апреле этого года секретарь райкома ВЛКСМ Анатолий Рязанов вручил бронзовый значок «Молодой гвардеец пятилетки» 14 победителям, знак «Ударник коммунистического труда» – ещё 25. Среди них тракторист совхоза «Бургинский» Василий Глыбин, Иван Туманов из совхоза «Горский», доярка совхоза «Ленинские искры» Татьяна Журавлёва, резчица на огне МВСЗ Ольга Иванова и другие. Районная комсомольская организация заняла 3 место в областном смотре научно-технического творчества молодёжи.

1985 г. – в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. За право быть его участником соревновались многие молодые люди. Проводились конкурсы профмастерства, сочинений, субботники, спартакиады.

1988 г. – постановлением облисполкома и бюро обкома ВЛКСМ организована поисковая операция «Долина». Только за 1989 г. 123 отрядами из 69 городов страны численностью более 1500 человек найдены останки более 3000 павших бойцов, найдено 122 медальона, установлены имена 93 человек. Движению уже более 30 лет, оно ширится и укрепляется.

4 апреля 1992 года на XXIV конференции областной организации РКСМ принято решение реорганизовать её в «Новгородский союз молодёжи» и объявить правопреемником Новгородской областной организации ВЛКСМ.

Многие поколения создавали историю комсомола, в том числе и мы с вами. И главное состоит не в том, что построено, что достигнуто, а в том, что комсомол вырастил не одно поколение патриотов, достойных людей.

Татьяна КОВРОВА

Юбилейная встреча комсомольцев разных поколений состоится 27 октября в 17 часов в средней школе № 4.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА