Четверг, 25 июля 2024

Редакция

Памяти учёного

В минувшую субботу культработники Боровёнки провели для гостей театрализованную экскурсию «Моё Матвейково»

Краеведческое мероприятие, посвящённое выдающемуся учёному и призванное сохранить память об этом уникальном человеке, проходит уже не первый год и с каждым разом собирает все больше участников.

— Обычно мы выезжаем в местечко Матвейково, где трудился Н. И. Железнов. Посещаем место захоронения семьи ученого, возлагаем цветы, совместно с БИЦ оформляем выставку фотографий, проводим экскурсию по усадьбе, — пояснила Ольга ХРИСТОФОРОВА, художественный руководитель сельского ДК. — Нынче мероприятие прошло в Боровенковском Доме культуры. Благодаря реальной помощи наших давних друзей — студентов‑волонтеров из эколого-патриотического отряда имени Н. И. Железнова сельскохозяйственной академии им. Тимирязева — тематическая экскурсия получилась наглядной, содержательной. Провела её сотрудник ДК Елена Русакова, а её воспитанники из театральной студии «Откройте занавес» показали яркие, образные миниатюры. Сценарий сценического действа включал в себя страницы далёкой истории: рабочие закладывают дренажные трубы, крестьянки работают в теплицах, производит продукцию пекарня и небольшой молокозавод. Также для гостей праздника была оформлена экспозиция «Из истории усадьбы». Уникальные фотографии знакомили зрителей с бытом жителей усадьбы. Юные художники посёлка Боровенка и Окуловки приняли участие в пленэре «Мир вокруг меня». А наши гости из кулотинского поэтического клуба «Вдохновение» прочитали свои стихи.

Как отмечают организаторы, при подготовке мероприятия они ориентировались на детей и подростков, которые и составляли большую часть аудитории слушателей.

— Такие экскурсы формируют в детях патриотизм, учат любить свою малую Родину, гордиться обычаями и культурой своего края, беречь то, что нам достается от предков, — подытожила Ольга Христофорова.

* * *

— В прошедшие выходные в Боровенковском Доме культуры прошло ещё одно не менее масштабное и значимое мероприятие — межрайонный конкурс «Поёт село родное». В певческом состязании приняли участие 14 вокальных коллективов из трёх районов области. Перепел всех и по решению жюри был лучшим вокальный ансамбль «Васильковое лето» из Хвойнинского района, второе и третье места у местных исполнителей — городского хора ветеранов и группы «Подружки» из п. Котово.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА