Четверг, 18 июля 2024

Редакция

В одном строю

Согласитесь, люди в форме всегда привлекают внимание, особенно если эта форма военная и идут люди строем. А если таковые появляются не на параде, не на смотре, а в обычный выходной день в черте города, то это настоящее событие.

Правда, офицеры и рядовые «Боевого братства» и «Союза десантников» — участники автопробега «Памяти достойны» — событием это не считают. Для них это часть работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и гражданский долг. Так они и обозначили цель своего визита на дружеской встрече с юнармейцами школы № 2 нашего города, которая состоялась 7 октября в стенах образовательного учреждения.

Михаил Александрович Решетников, председатель союза десантников России по Новгородской области:

— Автопробег «Памяти достойны» проводится в целях патриотического воспитания молодого поколения Новгородской области, привлечения молодежи к чествованию героев Великой Отечественной войны и других военных локальных конфликтов современности, выявления заброшенных захоронений по пути следования с целью их восстановления и последующим уходом.

Участники автопробега — ветераны боевых действий, члены их семей проехали через Старорусский, Шимский, Новгородский районы, в том числе г. Великий Новгород, а также Крестецкий, Пестовский районы. И везде у воинских захоронений были проведены памятные митинги с возложением венков и цветов, а также организованы встречи с молодежью региона.

Присутствующих среди гостей родственников и знакомых юнармейцев интересовал вполне логичный вопрос: каким образом, почему в «маршрутном листе» участников автопробега появилась именно Окуловка и именно школа № 2? Разъяснения по этому поводу дала директор средней школы № 2 Татьяна Валерьевна Лебедева:

— Дело в том, что у нас в школе в рамках патриотического воспитания существует отряд ВВПОД «Юнармия», руководителем которого является учитель ОБЖ и офицер запаса Сергей Владимирович Антонов. Это по его инициативе в нашей школе и произошло знакомство ребят с представителями общественных организаций: «Союз десантников России» и «Боевое братство».

Кстати, сам Сергей Владимирович тоже состоит в «Союзе десантников», и именно его «бойцы» юнармии были в составе знаменосной группы в шествии «Бессмертного полка», именно они победили в районном смотре строя и песни, и они же принесли второе место в областных соревнованиях среди юнармейцев, посвященных 100‑летию РККА. А еще они вместе со своим руководителем поддерживают связь с окуловским отделением «Союза десантников». Так что похвастать тоже было чем перед серьезными гостями, которые провели своеобразный урок мужества, рассказав о своей деятельности, деятельности Старорусского поискового отряда «Память», музейную экспозицию которого привезли с собой. А юнармейцы, в свою очередь, приготовили музыкальный подарок — выступление группы «Kings of Ash», начавшееся со знаковой для всех военных песни «Офицеры».

Помимо официальной части, представители Новгородского и Окуловского «Союза десантников», руководителем которого является Игорь Владимирович Лукашевич, и юнармейцы неформально общались, строили совместные планы.

Что и говорить, для школы это мероприятие совершенно нового формата, как для педагогов, так и для детей, которые так поделились своими впечатлениями от встречи:

Дмитрий Петров, учащийся 10‑го класса школы № 2:

— Задели за живое слова Михаила Александровича: «Люди должны чтить память погибших». И, видя взрослых людей в голубых беретах, возлагающих венок к мемориалу, чувствуешь значимость и того, чем занимаешься сам в юнармии, и гордость за то, что оказался в одном строю с такими людьми.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА