Понедельник, 15 июля 2024

Редакция

Ты можешь на нас положиться

Вопреки известной песне оставаться вечно молодым проблематично. Но тот, кто был комсомольцем, свою молодость не забудет никогда. В этом материале, посвящённом делам районной комсомолии 40‑летней давности, мы использовали воспоминания тогдашнего секретаря райкома КПСС Александра Смирнова и заведующей отделом культуры Тамары Захаровой.

Раньше думай о Родине

В те годы первыми секретарями райкома ВЛКСМ избирались Владислав Пугачёв, Виктор Цупик, Александр Мельников, Владимир Курганов. В числе активных вожаков первичных комсомольских организаций следует назвать Надежду Сотину (совхоз «Передольский»), Анну Миронову (совхоз «Батецкий»), Валентину Кирилюк (райисполком), Полину Дмитриеву (Батецкая школа) и других.

Молодёжь района работала не за награды и всегда помнила, что сельское хозяйство Нечерноземной зоны РСФСР было объявлено ударной молодёжной стройкой. В 1977 году Батецкому району за повышение эффективности производства было присуждено переходящее Красное знамя обкома КПСС, областного совета народных депутатов, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ. За пять лет десятой пятилетки в районе было введено в эксплуатацию 1800 га осушенных земель, построено 55 производственных и культурно-бытовых помещений, введено 5600 кв. метров жилья. В числе новостроек были школы, детсады и жилые дома.

С гордостью мы вспоминаем механизаторов колхоза «Верный путь» Александра Никифорова и Сергея Лукина, комбайнёра совхоза «Передольский» Сергея Аникеева. А о том, как трудились девушки-механизаторы из колхоза «Путь к счастью» Татьяна Сергеева, Нина Степанова и Людмила Иванова, можно рассказывать былины. Кстати, за ударный труд Татьяна Сергеева в 1977 году была избрана депутатом областного совета народных депутатов. Добрым словом нужно помянуть Александра Баребышева, бывшего главного агронома совхоза «Батецкий». Он представлял комсомол нашей области на XVIII съезде ВЛКСМ. Молодой механизатор колхоза «Верный путь» Александр Константинов был делегатом партийного съезда, а его земляк Сергей Лукин – депутатом высшего органа власти страны.

Юные гвардейцы пятилеток

В первом году 11‑й пятилетки район выполнил план поставок зерна, картофеля, сена, витаминно-травяной муки. Например, зерна было продано 3887 тонн. Увеличение урожайности обеспечило получение валового сбора зерна в количестве 10670 тонн, картофеля – 7760 тонн. В колхозе «Верный путь» было получено по 23,9 ц с гектара зерновых. А на 110 гектарах урожайность льна составила 5,3 ц/га льноволокна.

В достижении этих результатов был заметный вклад молодёжи. Свыше 400 комсомольцев участвовали в трудовой вахте «60‑летию Великого Октября – 60 ударных недель», 50 победителей соревнования были награждены значками ЦК ВЛКСМ «Ударник‑77».

В 1982 году 52 победителя соревнования получили значки ЦК ВЛКСМ «Ударник‑80», 8 человек – бронзовые значки ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» и трое – знаки «Золотой колос». Трактористу совхоза «Передольский» Юрию Яковлеву был вручён именной трактор.

В 1985 году батецкая комсомолия награждалась Красным знаменем «За успехи в коммунистическом воспитании молодёжи». Свыше 900 её представителей участвовали в трудовой вахте за право подписать рапорт Ленинского комсомола ХХVII съезду КПСС. По итогам соревнования это право получили первичные комсомольские организации совхоза «Мир», районной больницы и Городенской школы. 84 молодых труженика были награждены знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец 11‑й пятилетки». Обком ВЛКСМ наградил районную комсомольскую организацию Почётными грамотами за второе место в соревновании за обеспечение качественными кормами общественного животноводства и за третье место в уборке урожая.

Чтоб с верной дороги не сбиться

Образцы производительного труда многие годы показывали механизаторы Геннадий Николаев и Михаил Белов (совхоз «Передольский»), Иван Новиков (совхоз «Воронино»). В 1982 году в Черновской бригаде, возглавляемой комсомольцем Анатолием Овчаруком, было собрано по 28 ц с гектара зерновых при средней урожайности по колхозу 23,2 ц/га. Хорошо зарекомендовали себя Галина Ефимова, возглавившая после окончания техникума бригаду д. Остров колхоза «Верный путь», и главный инженер колхоза Виктор Лукин. Старательно работали молодые механизаторы колхоза «Путь к счастью» Геннадий и Владимир Ивановы, Анатолий Евстифеев, шофёр Виктор Павлов. После окончания Батецкой школы на Большетеребецкую ферму пришёл дояром Владимир Петров, а на Ожогинскую – Елена Ефимова. Они не отставали от своих наставников. В тот период в колхозах и совхозах трудились 8 комсомольско-молодёжных коллективов.

Однажды по инициативе комсомольской организации совхоза «Батецкий» 14 ферм района были подготовлены к зиме с участием комсомольцев. Зоной действия были утепление и побелка ферм, ремонт загонов, оформление наглядной агитации.

Примером в труде служили молодые мелиораторы ПМК‑11 – машинист-экскаваторщик, член райкома ВЛКСМ Владимир Гребнев и автокрановщик Анатолий Кириллов.

Среди комсомольско-молодёжных коллективов сферы обслуживания победителем признавался коллектив магазина «Хозтовары».

Несколько лет подряд комсомольскую организацию совхоза «Люболяды» возглавляла Надежда Прокопчук. Эта неугомонная девушка смогла организовать не только ударный труд молодых, но и их досуг. Более двух десятков девушек и парней пели на сцене в составе хора.

Не праздно, а празднично

Бурно кипела жизнь в совхозе «Мир». Не только ударным трудом на полях и фермах славилась тамошняя молодёжь, но и активным участием в художественной самодеятельности. Здесь занимались конным и другими видами спорта. Вокально-инструментальный ансамбль был лучшим в районе, а его солисту Сергею Прудникову, главному инженеру совхоза, первому в области было дано право представлять самодеятельность Новгородчины за рубежом. Охотно поддерживал молодёжь директор хозяйства Николай Свистунов.

Активно работала комсомольская организация райбольницы во главе с фельдшером Маргаритой Поддубовой. Это она организовала в РДК ансамбль бального танца, вокальную группу. Главврач СЭС Александр Межевалов создал драматический коллектив, которому впоследствии было присвоено звание «Народный театр». С театральными постановками коллектив выступал не только в районе, но и области, за что был награждён дипломом. Агитбригада «Землячка», состоявшая из комсомольского актива, заняла призовое место на областном смотре, а её участники Олег Черкашин и Василий Захаров были награждены дипломами «За высокое актёрское мастерство». Комсомольская бригада автоклуба, возглавляемая Надеждой Трофимовой, заняла призовое место на смотре автоклубов в Сольцах.

Словом, у старшего поколения есть повод гордиться своей молодостью, проведённой активно и с пользой для всеобщего блага. Хотелось бы, чтобы у нынешнего поколения юных тоже был маяк, на который следовало бы держать равнение.

P./S. На неважно сохранившейся фотографии 40‑летней давности – президиум районной комсомольской конференции. На трибуне – её делегат, экскаваторщик ПМК‑11 Владимир Гребнев.

Подготовил Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

И если что-то счастьем зовётся на земле, букет сирени в том числе…

Их любовь — очень тёплая, уютная, простая, открытая и оттого такая красивая и притягательная. Супруги Виктор и Любовь ИВ...

Одною нитью связаны

Куда бы ни привели Шамсудина МАГОМЕДОВА жизненные обстоятельства или амбициозные идеи, с ним всегда рядом его верная спутница — жена Гюльнара.

Выпей чай и не скучай!

О чайном фестивале в посёлке Хвойная

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА